2019/02/18 12:55:41

Интернет-экономика

Мировая экономика постепенно `переходит` в Сеть. Начало этому было положено в 1985 г., когда был зарегистрирован первый домен. С того времени интернет-индустрия не прекращала наращивать масштабы услуг, клиентскую базу и географический охват, минуя мировые экономические кризисы и даже крах доткомов на своем пути.

Содержание

2019: Handelsblatt: Как Россия превращается в великую интернет-державу

15 февраля 2019 года немецкая деловая газета Handelsblatt опубликовала статью с заголовком «Как Россия превращается в великую ИТ-державу». Особое внимание журналисты уделили «Яндексу». Подробнее здесь.

2016

По данным The Boston Consulting Group (BCG, август 2016), доля цифровой экономики (также ее называют веб- или интернет-экономикой) в ВВП развитых стран выросла с 2010 года на 1,2 п. п. и составляет 5,5%. В развивающихся странах этот показатель увеличился с 3,6%, до 4,9% ВВП.

В России доля цифровой экономики в ВВП составляет 2,8%, или $75 млрд. Большая часть, $63 млрд, приходится на сферу потребления (интернет-торговля, услуги, поиск онлайн, а покупки офлайн)[1].

Если в 2010 году доля интернет-торговли во всех продажах составляла 1,7% ($12 млрд), то в 2016 году она выросла до 3,2% ($43 млрд). В 2010 году затраты на рекламу в интернете составляли 10,8% ($0,9 млрд), то в 2016 году — 19% ($4 млрд).

Великобритания является мировым лидером по доле цифровой экономики в ВВП. Сектор, включающий в себя IT и телекоммуникации, онлайн-торговлю, расходы правительства, связанные с интернетом, занимает второе место в экономике страны вслед за недвижимостью и обгоняет производство и торговлю.

Ожидается, что в 2016 году интернет-экономика принесет Великобритании 12,4% ВВП, в то время как в странах G20 этот показатель составляет 5,3%. В 2010 году в странах G20 цифровая экономика приносила в ВВП 4,1%.

2012

Интернет-миллионеры в России

В 2012 году издание "Секрет фирмы" подготовило рейтинг 50 интернет-миллионеров из числа русскоговорящих предпринимателей.

Исследование интернет-экономики BCG

Согласно исследованию консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG, март 2012 года), 90% всей информации за всю предыдущую историю было сгенерировано человечеством за два последних года (2010-2011).

По результатам опросов, проведенных BCG в каждой из стран G20, подсчитано, что их население в среднем тратит на покупки через Сеть от 3 до 6% своих доходов. Уже сейчас многие пользователи предпочитают приобретать товары через Интернет, поскольку это удобнее и дешевле. Согласно данным британской компании Kelkoo, в 2011 г. европейцы более 20% всех предрождественских трат совершили в интернет-магазинах.

"Интернет-торговля переживает бум. Сеть становится столь же необходимой, как электричество или вода. Во всем мире компании, применяющие Интернет для маркетинга, продаж и взаимодействия с потребителями и поставщиками, растут быстрее и создают больше рабочих мест, чем те, которые этого не делают. Поощряя сетевую активность предприятий, государства могут улучшать конкурентную среду и перспективы экономического роста",— утверждают авторы исследования Дэвид Дин и Доминик Филд.

Страны лидеры

Самую значимую долю интернет-торговля занимает в экономике Британии, составляя 8,5% от ВВП королевства (2,3 трлн. долл.). В 2010 г. британцы осуществляли в Интернете 13,5% всех покупок (к 2016-му этот показатель повысится до 23%)[2]. В общем ВВП страны интернет-индустрия превзошла по объему строительный, здравоохранительный и образовательный сектора. Долю интернет-экономики в национальных ВВП компания BCG оценивала, подсчитывая затраты на приобретение товаров и услуг в онлайне.

Быстрый рост интернет-сегмента в Британии — хороший знак для малых и средних предприятий, работающих в этом секторе. По данным исследования, в течение последних трех лет их доходы росли на 12,5% ежегодно, тогда как у не адаптированных к Интернету предприятий рост составлял только 4%.

В числе лидеров оказались также:

  • Южная Корея (7,3% при ВВП в 1 трлн. долл.),
  • Китай (соответственно 5,5% и 5,9 трлн. долл.),
  • Япония (4,7%; 5,5 трлн. долл.),
  • США (4,7%; 14,5 трлн. долл.) и
  • Индонезия (1,3%; 0,7 трлн. долл.).

Что касается России, то по значимости интернет-сегмента в рейтинге G20 она пока находится на 18-м месте (1,9% ВВП). Наши пользователи в основном тратят время на социальные сети и не хотят делать интернет-покупки из-за недоверия к платежным сервисам. Но при этом рост онлайн-рынка в стране составляет 18,3% ежегодно, и к 2016 г. доля интернет-сектора в ВВП России увеличится до 2,8%, позволив стране опередить ЮАР, Бразилию и Турцию.

Прогноз развития

Темп роста интернет-экономик некоторых стран `большой двадцатки` (G20) уже достигает 8% в год, и к 2016-му объем интернет-сегментов в национальных ВВП составит 4,2 трлн. долл., что в 1,7 раза превосходит показатель 2010-го (2,3 трлн. долл.), совокупно превысив ВВП Италии и Бразилии. Если бы Интернет был национальной экономикой, то через пять лет он мог бы занять пятое место по величине, уступив лишь США, Китаю, Японии и Индии. Согласно расчетам BCG, такой подъем произойдет благодаря активному росту числа пользователей Всемирной сети как в развитых, так и в развивающихся странах. К 2016-му число пользователей Сети достигнет 3 млрд.

Наиболее весомый вклад в рост онлайн-экономики внесут развивающиеся страны. Если в 2010 году на развивающиеся рынки приходилось лишь менее четверти объема всей интернет-экономики, то в 2016 году их доля вырастет до 34%. Это объясняется тем, что к 2016-му почти 70% пользователей Сети в G20 будут именно из развивающихся стран, тогда как в 2010-м таковых было 56%. Один лишь Китай будет насчитывать около 800 млн. интернет-пользователей — примерно столько же, сколько Франция, Германия, Индия, Япония, Великобритания и США вместе взятые.

Аналитики прогнозируют, что наиболее значимыми темпами сетевая экономика будет расти в Индии и Аргентине, где годовой рост ожидается на уровне 23 и 24% соответственно. `Интернет-экономика в ближайшие годы представит собой одну из немногих отраслей, где будет наблюдаться рост, — говорит Дэвид Дин, старший аналитик BCG. — Но для старшего поколения Интернет все еще остается относительно новой сферой. Поскольку эти люди более терпимы к традиционным системам продаж, им нужно увидеть убедительные выгоды, чтобы `уйти` в Сеть. Для молодых же потребителей она становится как воздух, они погружаются в нее безвозвратно`.

По всей видимости, роль интернет-экономики в будущем сложно переоценить. Она напрямую будет обеспечивать мировой экономический рост наряду с традиционной, будет участвовать в создании новых рабочих мест. Скорость развития интернет-экономики зависит и от развития технологий, которые и так уже демонстрируют экспоненциальный рост.

Главные тенденции в интернет-экономике

В BCG считают, что серьезное преимущество в быстро меняющемся цифровом мире получат те компании, которые научатся пользоваться реалиями `нового Веба`:

  • мобильный интернет — изменится пользовательская модель в отношении ресурсов Сети. Фиксированный доступ больше не будет определяющим фактором для доступа в Сеть, так как доступ в Интернет через мобильные устройства станет повсеместным явлением (четыре из пяти устройств к 2016 г. при выходе в Сеть будут мобильными — смартфонами или планшетами);

  • `Сеть становится всем` — согласно прогнозу IDC, к 2015-му количество ежегодно продаваемых смартфонов достигнет одного миллиарда. Они обеспечат повсеместный доступ в Сеть, что может в корне изменить поведенческую модель между бизнесом и потребителями, а также создать угрозу традиционным отраслям экономики;

  • экосистема — это слово аналитики употребляют все чаще. Однако если поначалу оно касалось лишь инфраструктуры компании Apple, то теперь свои собственные экосистемы формируют и многие другие крупнейшие компании. Например, Amazon, Facebook, Google в США, китайские Baidu и Tencent, российская `Яндекс` и пр.;

  • Интернет как экономика — рост мировой интернет-экономики достигнет астрономической величины в 4,2 трлн. долл. Сеть будет притягивать инвестиции, создавать новые рабочие места и конкурировать с экономикой традиционной;

  • Сеть становится бытовой — Интернет всё более укореняется в повседневной жизни;

  • в Интернете вырастет новое поколение — у него новые ожидания, новый образ мыслей, который будет непосредственно влиять на общество в целом и бизнес в частности.

Компании, планирующие занять свое место в этой грядущей цифровой эпохе, должны существенно пересмотреть свою бизнес-модель и адаптировать ее к новым условиям. Учитывая быстроту изменений, многим предприятиям придется отказаться от долгосрочного и цикличного планирования своего бизнеса и постичь сущность этого нового технологического феномена по имени `интернет-экономика`, сообразуя скорость и масштаб его развития со своими силами и возможностями.

Французы об интернет-рынке России

Французская консалтинговая компания faberNovel опубликовала результаты своего исследования российского интернет-рынка и представила свои изыскания в виде презентации:

Expanding to Russia With Love
View more presentations from faberNovel

2011: Рост интернет-рынка 30%

Исследование проводили Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), при содействии компании BostonConsultingGroup.

"Это первое комплексное исследование российской интернет-экономики, - заявил помощник президента РФ Игорь Щеголев журналистам на презентации исследования. - Ее роль растет с каждым годом, растет ее проникновение в реальную экономику".

Как отметил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, использовавшаяся при проведении исследования методика не предполагала раскрытия всей финансовой информации, так как при опросах компаний речь шла не о точных цифрах, а скорее о порядках. Однако при этом компании были честными в своих ответах, что и обеспечило большую точность конечных результатов.

"Если посмотреть на динамику интернет-экономики, то мы увидим, что ее рост фантастичен для российской экономики - десятки процентов, - подчеркнул Ярослав Кузьминов. - Ни один из других секторов экономики так не растет". По его словам, можно ожидать, что по итогам 2012 г. объем экономики Рунета будет составлять около 1,5% ВВП. "Если темпы роста интернет-экономики сохранятся, то к концу десятилетия Интернет будет обслуживать более 50% российской экономики", - прогнозирует ректор НИУ ВШЭ.

Согласно исследованию, суммарный объем исследованных компанией интернет-рынков в 2011 г. составил 553,79 млрд руб., с прогнозом роста на 30% по итогам 2012 г. Объем всех интернет-зависимых рынков по итогам 2011 г. составил 2,52 трлн руб., что составляет 4,62% от ВВП страны. При этом разные сегменты интернет-рынка растут по-разному.

Объем рынка облачных вычислений (SaaS) в Рунете в 2011 г. оценивается в 1,89 млрд руб. В 2010-2011 гг. он вырос на 46%, такой же рост специалисты прогнозируют и в 2011-2012 гг. Столь бурное увеличение как объемов, так и числа игроков связано с постепенным отходом от "коробочного" софта и ростом использования мобильных устройств, для которых "нахождение в облаке" является органичным и эффективным. Естественным клиентом облачных сервисов являются стартапы: облака позволяют им сократить расходы, но в то же время заложить возможный быстрый рост компании.

Объем рынка веб-разработки в 2011 году составил 9,6 млрд руб. В 2010-2011 гг. он увеличился на 35%, в 2012 гг., как прогнозируют эксперты, возрастет на 27%.

Рынок электронной коммерции в исследовании разделен на несколько сегментов. Объем рынка электронной торговли в 2011 г. составил 166,7 млрд руб. с прогнозируемым ростом в 32%. Эксперты отмечают его высокую концентрацию: на долю трех крупнейших платежных систем - "Яндекс.Деньги", Webmoney и Qiwi - приходится до 80% рынка. Согласно исследованию, в 2010-2011 гг. рынок возрос на 34%, а до конца 2012 года вырастет еще на 32%.

Председатель совета ассоциации "Электронные деньги" (АЭД) Виктор Достов считает такую оценку слишком мягкой: "В исследовании деятельности участников рынка электронной коммерции в 2011 г., которое АЭР обнародовала в апреле 2012 г., темпы роста по аудитории составили 30%, а по обороту – 70%. Я считаю, что такая динамика сохранится, и рынок вырастет на 70% и в 2012 году", - рассказал он репортеру ComNews. При этом указанный в исследовании РАЭК объем рынка отличается от результатов апрельского исследования (125 млрд руб.) в пределах погрешности, отметил глава совета АЭД.

Объем рынка онлайн-ритейла составил 309,4 млрд руб., динамика в 2010-2011 гг. – 30%, прогнозируемая динамика в 2011-2012 гг. – 27%. Основной точкой роста этого рынка, по мнению респондентов, является увеличение числа интернет-пользователей, активно осуществляющих покупки в Интернете. Из 52-55 млн российских пользователей только пятая часть совершает покупки через Интернет, отметила гендиректор онлайн-мегамаркета "Озон.ру" Маэль Гавэ.

Объем рынка продажи контента и игр составил 309,4 млрд руб., с динамикой, аналогичной динамике рынка онлайн-ритейла.

Объем рынка контекстной рекламы составил 24,24 млрд руб. по итогам 2011 г., медийной рекламы – 15,83 млрд руб., поисковой оптимизации – 8,56 млрд руб., маркетинга в социальных сетях – 2,98 млрд руб., видеорекламы – 0,8 млрд руб. Быстрее всего растет рынок видеорекламы – 53% в 2010-2011 гг., 59% по прогнозу на 2011-2012 гг.

К
ак сообщила репортеру ComNews руководитель отдела сейлз-маркетинга компании "Яндекс" Елена Завьялова, высокие темпы роста рынка интернет-рекламы говорят о ненасыщенности спроса, о том, что рынок можно считать еще относительно незрелым. "Eсли сравнить его с другими каналами, так оно и есть - возраст рынков наружной рекламы, радио, ТВ, рекламы в прессе превосходит возраст рынка онлайн-рекламы в разы, а то и в десятки раз", - констатировала она. "В силу своей молодости рынок интернет-рекламы является еще относительно недооцененным из-за инерции рекламодателей. Как раз эта недооцененность, по мере осознания ее компаниями, и приводит к высоким темпам роста - маркетинговые бюджеты перетекают в этот канал. С другой стороны, в силу все той же молодости рынок интернет-рекламы является наиболее технологически совершенным, - размышляет Елена Завьялова. - Он предоставляет рекламодателям несравнимые с другими каналами по точности инструменты для коммуникаций с клиентами и для оценки качества этих коммуникаций. Это также обеспечивает перспективы дальнейшего роста". Стратегически самыми важными сейчас остаются процессы совершенствования двух самых развитых видов онлайн-рекламы - медийной и контекстной, добавила она.
Вице-президент и коммерческий директор Mail.Ru Group Алексей Катков также считает, что, несмотря на высокие темпы роста в последние годы, интернет-реклама "все еще далека от справедливой доли в медиасплитах". "По нашему мнению, справедливая доля Интернета уже сегодня должна быть сравнима с долей ТВ", - заявил он репортеру ComNews. Рост этого рынка будет продолжаться ввиду увеличения интернет-аудитории и повышения образованности среди клиентов и рекламных агентств, что позволит работать с Интернетом как с рекламной площадкой, используя при этом все возможности: охват, интерактивность, контекстность, таргетированность, отметил Алексей Катков. "По моим прогнозам, все большую популярность будет получать видеореклама в различных форматах, а также большие медийные форматы, рассчитанные на широкий охват и вирусные проекты в социальных сетях", - заключил он.

Примечания