2010/09/28 22:43:30

Игорь Якобсон: В том, чтобы лелеять, холить и выращивать кадры, есть прямая экономическая выгода

Компания «Компас» занимается автоматизацией управления персоналом и расчета заработной платы вот уже почти два десятка лет. Начав с небольших DOS-программ, она пришла к созданию полнофункционального кадрового решения «Компас: Управление персоналом». На данный момент эта система твердо выдерживает конкуренцию западных HRM-решений и с успехом применяется в сотнях российских компаний, включая крупнейшие машиностроительные холдинги страны. О том, как эволюционировала система, ее главных преимуществах и практическом опыте внедрения рассказал TAdviser главный эксперт компании Игорь Якобсон.

TAdviser: Игорь, расскажите, пожалуйста, как складывалась практика компании «Компас» в области управления персоналом?

Игорь Якобсон: С самого начала развития ERP-системы «Компас», еще с ее DOS-версий, которые назывались «Компас Комфорт» и «Компас Гигант» (это примерно 1991й год), у нас были функции управления персоналом и были модули, которые их реализовывали. Конечно, функциональные возможности этого блока наращивались постепенно. Первоначальной основой был расчет заработной платы, который является неотъемлемой базовой частью любой системы управления персоналом, а также элементарные функции кадрового учета, потому что без них расчет заработной платы просто не работает. Затем, по мере возникновения спроса, когда система «Компас» стала приближаться к полнофункциональной ERP-системе, постепенно базовый кадровый функционал стал обрастать другими возможностями.

TAdviser: И какого рода был этот спрос на HRM-решения, как он менялся?

Игорь Якобсон: Здесь уместно сделать небольшой исторический экскурс. Дело в том, что в 90е годы в нашей стране в основном был малый бизнес, которому учет кадров был не очень нужен, а вот расчет заработной платы нужен был всегда. Даже малые предприятия с пятью сотрудниками покупали у нас расчет зарплаты. Почему? Дело в том, что законодательство российское, и чем дальше, тем больше, начало требовать от бизнеса печати, а затем и выгрузки в электронном виде всевозможных налоговых справок и отчетов, а выпускать их вручную было очень трудоемко. Поэтому даже такие маленькие компании не пренебрегали автоматизацией расчета зарплаты, но вопросы кадрового учета тогда их совершенно не волновали. Потом бизнес стал укрупняться, ожили с одной стороны крупные компании пост государственные, с другой стороны - новый бизнес стал глобализироваться, пошла волна слияний и поглощений. Соответственно, для разрастающихся компаний вопрос кадрового учета стал чрезвычайно актуальным. Тогда мы и сделали более развитый функционал.

TAdviser: Последний значимый эволюционный этап в развитии управления кадрового учета у «Компаса» когда произошел?

Игорь Якобсон: В начале 2000х годов, когда мы пришли к еще большему укрупнению бизнеса, появился дефицит кадров на рынке, начал появляться спрос и на то, что уже на Западе было, на так называемые высшие функции управления персоналом. В результате в 2005 году мы выпустили модуль управления трудовыми ресурсами системы «Компас: Управление персоналом», в котором сосредоточены такие функции как оценка персонала, включая планирование и проведение этих мероприятий в автоматизированном режиме, автоматизированный рекрутинг, планирование штатного расписания, планирование обучения и переподготовки кадров, управление материальной и нематериальной мотивацией, планирование карьеры... И если на тот момент к нему скорее был виртуальный интерес, то теперь он пользуется реальным спросом. Игорь Лейпи, ГК Softline: Объем поставок российских операционных систем в ближайшие годы увеличится как минимум вдвое

TAdviser: Бытует мнение, что западные HRM решения выигрывают перед отечественными по полноте функционала, зато российские разработки максимально отражают требования местного законодательства. Как вы относитесь к этому стереотипу?

Игорь Якобсон: Несомненно, по проработке высших функций управления персоналом западные системы идут впереди. И, в принципе, понятно почему. Просто у них проблемы управления персоналом на таком уровне возникли раньше, чем у нас, соответственно, и западные вендоры вышли на этот рынок с опережением, еще в начале 90х годов. Однако, если 10 лет назад тезис о превосходстве западных HRM-систем над отечественными был верен абсолютно, то сейчас - нет, поскольку отечественные разработчики догоняют западных стремительными шагами. В этом вопросе мы также руководствуемся спросом, который просто позднее сформировался в России.

Могу поручиться в том, что все функции, которые востребованы на Российском рынке и имеются в западных системах, отечественные разработчики, в том числе и «Компас», уже воспроизвели. Да, западные вендоры все равно пока на пол шага впереди нас. Но существующая на сегодняшний день разница в функционале, если и пользуется спросом, то мизерным. Честно говоря, большинство российских предприятий до того, что и в отечественных системах уже есть, еще не дошли. Резюмирую: разница есть, она сокращается, но эта разница не существенная.

С другой стороны, проблемы с отечественным законодательством, возникающие у западных систем, нивелируют все возможные их преимущества (конечно, западные разработчики проводят локализацию, но то, что изначально присутствует в отечественных системах, в логику западных вписывается куда труднее). Ведь если вы не можете элементарно рассчитать с помощью системы зарплату сотрудникам и отчитаться перед фискальными службами, то зачем вам все остальные ее «навороты»?

TAdviser: Сколько примерно инсталляций кадрового решения на счету «Компаса»? Какие наиболее примечательные и крупные проекты по внедрению HRM-системы «Компас: Управление персоналом» Вы могли бы отметить?

Игорь Якобсон: Нами реализовано несколько сотен проектов по автоматизации управления персоналом. Причем это проекты разного уровня: от малых предприятий до крупнейших холдингов. Среди последних такие известные в стране заказчики как «Силовые машины», «Ижорские заводы», «РосЕвроБанк», Канонерский судоремонтный завод, «Нефтекамский автозавод», пензенская «Электромеханика» (ведущее КБ своей отрасли), есть среди клиентов и торговые дома, и отделения крупных зарубежных банков. То есть среди клиентов «Компаса» компании самых разных отраслей, не только промышленники.

TAdviser: Опишите, пожалуйста, вашего типичного заказчика, для кого HRM-система «Компас» подходит максимальным образом?

Игорь Якобсон: HRM-система «Компас» абсолютно универсальна, прежде всего в силу своей глубокой настраиваемости, и поэтому, как я уже отметил, она применяется в самых разных отраслях. Однако мы заметили, что в первую очередь в тендерах «Компас» выбирали те компании, для которых важна своевременная поддержка и актуализация законодательства, вопросы разграничения доступа к данным и обеспечения их безопасности. Кроме того, как правило, это были компании со сложным алгоритмом расчета заработной платы, в том числе использующие сдельную оплату труда, непростые схемы мотивации сотрудников.

Также к решению «Компас» проявляют интерес компании с большой численностью персонала, для которых скорость расчет оплаты труда в программе играет важную роль, зачастую это холдинги, компании с распределенной структурой. Здесь важно следующее: те компании, у которых алгоритм расчет зарплаты прост, могут выбрать и другой продукт, но для тех, у кого действительно сложные алгоритмы начисления, наше решение обладает серьезными преимуществами.

TAdviser: Не могли бы Вы привести в пример проекты подобного рода? Наиболее примечательные – чем они запомнились для вас?

Игорь Якобсон: Есть, конечно, несколько проектов, которые нам запомнились. Например, это проект для «Ижорских заводов». Большой его сложностью являлось то обстоятельство, что внедрение кадрового учета на «Компасе» здесь проходило параллельно с реструктуризацией завода. В рамках акционерного общества в ходе реструктуризации выделялись отдельные предприятия (ЗАО «Ижора-Транспорт» и ООО «ОМЗ-Инструмент»), и нам было нужно «с нуля» запустить расчет зарплаты на этих предприятиях.

Как водится, с выбором системы заказчик протянул, и сложилась авральная ситуация: два предприятия общей численностью до 5 тыс. человек нам нужно было автоматизировать за 1,5 месяца. Ситуация была на грани фола: люди итак понервничали в ходе реорганизации, задержи им выплаты – мог бы случиться настоящий бунт. Однако, проектная команда со стороны заказчика отнеслась к ситуации с большим пониманием и работала вместе с нами что называется «по-черному». Мы уложились в срок во многом благодаря тому, что «Компас: Управление персоналом» настраивается действительно очень быстро. Затем были автоматизированы ООО «ОМЗ-Спецсталь» (около 3 тыс. человек) и непосредственно ОАО «Ижорские заводы» (более 9 тыс. человек), также в сжатые сроки. Кстати, помимо непосредственного внедрения HRM-системы «Компас» была реализована также и ее интеграция с использующейся на предприятии ERP-системой SAP R/3.

TAdviser: Помимо авральных ситуаций были ли еще проекты, когда ваше решение так хорошо себя зарекомендовало?

Игорь Якобсон: Да, были, и здесь бы я хотел привести в пример проект для ОАО «Силовые машины». Он был не таким критичным в смысле сроков, внедрение проходило поэтапно на нескольких предприятиях холдинга: «Ленинградский Металлический завод» (ЛМЗ, 5 тыс. сотрудников), «Электросила» (6 тыс. в штате) и «Заводе турбинных лопаток» (1,5 тыс.) плюс центральный штаб холдинга. И вот что интересно. Сначала мы автоматизировали кадровый учет и расчет заработной платы на ЛМЗ, причем процесс внедрения был спланирован очень тщательно и подразумевал три месяца параллельного счета. Это когда расчет зарплаты параллельно ведется на старой системе и на новой, и эти данные сверяются. Так вот, уже после первого месяца представители завода пришли к выводу, что «Компас» считает зарплату не только не хуже, но и точнее, чем старая программа, и закрыли акт на два месяца раньше плана. Это был для нас очень приятный сюрприз. Как результат, ЛМЗ рекомендовал систему для дальнейшего тиражирования в холдинге.

Еще один недавний пример такого рода – проект для ОАО «Нефтекамский автозавод», завершенный в январе 2009 года. Там произошла такая же характерная история с параллельным счетом, при том, что это очень солидный завод со штатом 10 тыс. человек. Его мы автоматизировали без особой спешки за пол года, и в результате компания также отказалась на два месяца раньше срока от параллельного счета. Между прочим, в реализации проекта непосредственно на заводе был задействован всего один консультант компании «Компас», что позволило существенно снизить стоимость внедрения. Все потому, что несмотря на большое количество индивидуальной специфики HRM-система «Компас: Управление персоналом» не потребовала ни одной доработки на уровне программного кода.

TAdviser: Хотелось бы узнать и о команде, которая работает над развитием HRM-решения «Компас». Кто эти люди – разработчики, консультанты? Есть ли среди них высококлассные спецы, которыми вы гордитесь?

Игорь Якобсон: Такие люди, конечно, есть. Например, возглавляет разработку системы классный программист Никита Валентинович Берсенев. Он кандидат технических наук, в научном смысле человек подкованный, силен во всех областях программирования. Но именно практической автоматизацией управления персоналом он занимается с советских времен, свои первые программы писал еще на мейнфреймах. Он у нас не только выступает как программист, но и как постановщик задач, возглавляя проект в целом: редкий случай, когда эти функции удалось совместить. У Никиты Валентиновича накоплен с конца 80х годов такой уникальный опыт, что он способен предвидеть некоторые законодательные инициативы в области кадрового учета, ведь рано и поздно все повторяется. Часто бывает, что появляются новые нормативы, и мы пользователям сразу открываем некоторые законсервированные настройки системы, поскольку все они у нас уже есть. Это действительно уникальная фигура.

Что касается консультантов, которые непосредственно внедряют систему на предприятиях, то в большинстве своем они не являются программистами и проводят настройки на уровне визуального управления. Для них важен опыт именно практического внедрения. И в этом плане у нас очень сильная команда: консультанты набраны в основном из людей, которые внедряли «Компас» на конкретных предприятиях в ИТ-департаментах крупных заводов. Их опыт очень важен для нас, поскольку также позволяет сократить сроки внедрения HRM-системы.

TAdviser: В связи с этим вопрос - насколько четко отработана методика внедрения системы кадрового учета, есть ли у вас оригинальные методики?

Игорь Якобсон: Не знаю, насколько эти методики оригинальные, но они, несомненно, есть. Есть и удачные практики, когда, например, для удешевления проекта для заказчика обучение пользователей работе с системой производится по каскадному принципу. Это значит, что мы обучаем небольшую группу ИТ-специалистов, которые входят в проектную команду от предприятия, а они уже обучают всех остальных. Четкие методики и схемы внедрения работают в особенности для тех отраслей, где у нас есть свои отраслевые решения. В такие компании мы идем с готовыми планами внедрения, которые в результате нужно только слегка подкорректировать, поскольку близкие по специфике предприятия зачастую имеют сходные процессы управления кадрами. Кроме того, большой опыт автоматизации предприятий с самой различной отраслевой спецификой позволяет нам проводить реинжиниринг бизнес-процессов по управлению персоналом, вносить предложения по изменению схем мотивации и оплаты труда. И, надо заметить, наши предложения неоднократно принимались заказчиками.

TAdviser: Игорь, наконец, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями своим опытом. Что, по-вашему, является главным фактором успеха в проектах HRM, и каких ошибок следует опасаться?

Игорь Якобсон: Главный фактор успеха проекта, на мой взгляд, это четкое понимание со стороны заказчика своих потребностей и наличие команды от исполнителя и заказчика, способной это воплотить. А ошибки бывают самые разные, например, отсутствие четких планов внедрения. Непременным приложением к договору на внедрение системы должен стать календарный план, учитывающий все разновидности работ, необходимых для реализации проекта. Даже если внедрение полностью осуществляют консультанты со стороны поставщика ПО, выполнение плана должен контролировать ответственный представитель заказчика, обладающий высоким статусом (топ-менеджер) и наделенный самыми широкими полномочиями.

Кстати, я бы не советовал заказывать все работы по внедрению у сторонних консультантов. Например, первичный ввод исходных данных (например, перенос клиентской базы) лучше поручить сотрудникам своего предприятия. Таким образом, убиваются сразу два зайца: информация появляется в базе, а сотрудники проходят не только теоретический, но и практический курс обучения. В случае такого разделения обязанностей уже следует говорить о формировании рабочей группы со стороны заказчика во главе с вышеупомянутым ответственным. Причем обязательным условием является включение в эту рабочую группу представителей всех подразделений, которые в конечном итоге будут эксплуатировать систему, а не только сотрудников ИТ-департамента.

Помимо всего перечисленного, должны быть заранее определены схемы разрешения конфликтных ситуаций (между исполнителем и заказчиком, между работниками различных подразделений, между членами рабочей группы) и способы вовлечения сотрудников заказчика в работы по внедрению системы

Также бы хотел отметить, что нашим предприятиям пора обратить больше внимания на управление карьерным ростом сотрудников. Все-таки еще достаточно много предприятий этим пренебрегают, хотя это очень важно. Понятно, что во время кризиса всех больше волновала оптимизация издержек за счет, например, перевода сотрудников на полставки и на неполный рабочий день, но теперь кризис позади. Снова нужно обращать внимание на то, чтобы лелеять, холить и выращивать кадры, ведь в этом есть прямая экономическая выгода: при той же зарплате люди охотнее остаются в компании, если знают свои дальнейшие перспективы. И наша система действительно помогает ликвидировать текучку кадров при правильном планомерном внедрении.

TAdviser: Спасибо!




открытый обзор, июнь 2010

Центр TAdviser провел ежегодное исследование рынка систем управления персоналом в России. В данном обзоре в свободном доступе представлены уникальные данные статистики о внедрении HRM-систем, описывается функционал современных решений, приводятся рекомендации по выбору систем. ИТ-директора и поставщики делятся своим опытом создания эффективных информационных систем.

  • Елена Бабайлова: Высокий уровень квалификации персонала – основа нашей работы. «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») запустила в промышленную эксплуатацию систему управления персоналом на базе SAP ERP HCM. Для чего эта система нужна компании и каковы результаты проекта, в интервью TAdviser рассказала Бабайлова Елена, заместитель начальника Департамента информационных технологий ОАО «ФСК ЕЭС», Руководитель проекта внедрения SAP ERP HCM.

  • Мария Вожегова: Мы добились прозрачности и управляемости процессов кадрового учета. Импульсом к внедрению новой системы управления персоналом в «Росгосстрахе» стала консолидация группы на межрегиональном уровне, а затем, уже в процессе эксплуатации, система БОСС-Кадровик успешно пережила еще одно объединение компании, уже в федеральном масштабе. Вместе с тем за 5 лет эксплуатации HRM-система на платформе БОСС бесперебойно обрабатывает данные более чем 100 тысяч сотрудников компании. Каким образом удалось добиться блестящих результатов при таком масштабе проекта, TAdviser рассказала вице-президент по ИТ и операциям компании «Росгосстрах» Мария Вожегова.

  • Михаил Панченко: Внедрение HRM-системы наименее рискованно, так как результат понятен и очевиден. Основной капитал любой компании – это ее сотрудники. Те руководители, которые в полной мере это осознают, рано или поздно задумываются о реализации и развитии кадрового потенциала своих подчиненных, управлении талантами. При этом важно понимать, что стратегия управления кадрами неразрывно связана с основной бизнес-стратегией. Такие компании рано или поздно приходят к необходимости внедрения систем управления человеческими ресурсами (HRM). TAdviser поговорил о специфике рынка HRM с двумя руководителями компании MOLGA Consulting – ведущего системного интегратора специализирующегося на продуктах компании SAP в сфере HR – Генеральным директором (Управляющим партнером) Михаилом Панченко и Старшим партнером Евгением Васильевым.

  • Наталья Сидорова: Кризис внес позитивные коррективы в подходы к выбору HRM-систем. Компания Epicor за 15 лет работы на российском рынке реализовала более 150 крупных проектов в области автоматизации управления персоналом. Региональный директор Epicor в России и странах СНГ Наталья Сидорова в интервью TAdviser опровергает стереотип о том, что западная система не в полной мере соответствует правилам игры на местном рынке труда, а также рассказывается, как оценить эффективность внедрения HRM-системы и извлечь из него максимальную выгоду.

  • Игорь Якобсон: В том, чтобы лелеять, холить и выращивать кадры, есть прямая экономическая выгода. Компания «Компас» занимается автоматизацией управления персоналом и расчета заработной платы вот уже почти два десятка лет. Начав с небольших DOS-программ, она пришла к созданию полнофункционального кадрового решения «Компас: Управление персоналом». На данный момент эта система твердо выдерживает конкуренцию западных HRM-решений и с успехом применяется в сотнях российских компаний, включая крупнейшие машиностроительные холдинги страны. О том, как эволюционировала система, ее главных преимуществах и практическом опыте внедрения рассказал TAdviser главный эксперт компании Игорь Якобсон.