2019/07/19 17:23:48

Зампред Газпромбанка Дмитрий Зауэрс
назвал основную технологию защиты данных в будущем


Квантовый компьютер «может быть создан уже в обозримом будущем, так что стратегически было бы крайне неосмотрительно игнорировать такую угрозу массивам конфиденциальных данных», - заявил заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс в ходе панельной дискуссии на международной конференции ICQT 2019. По его мнению, перспективы создания такого компьютера и в целом постоянный рост числа киберугроз делают потенциально уязвимым все классические системы кибербезопасности, и защититься от них в будущем можно будет только с помощью технологий квантовой криптографии.

Дмитрий Зауэрс (на фото в центре) считает, что в будущем основной технологией защиты данных станет квантовая криптография
Дмитрий Зауэрс (на фото в центре) считает, что в будущем основной технологией защиты данных станет квантовая криптография

Пока у России «огромное будущее» в этом направлении, но если не создавать необходимые условия для развития рынка и упустить время, эта сфера может «безнадежно отстать» от иностранных конкурентов, сказал Зауэрс. Подчеркнув, что сейчас наступил «правильный момент, для того, чтобы российские компании, банки, государство, научные и образовательные учреждения объединились для прорыва в сфере квантовых технологий».

Ежегодная конференция ICQT проходящая в эти дни в Москве собрала ученых, представителей государства и бизнеса из разных стран мира, которые в течение нескольких дней обсуждают такие вопросы, как создание квантового компьютера, развитие квантовых коммуникаций и многие другие темы, связанные с будущим этого рынка, следует из сообщения Газпромбанка.

В этом году на ICQT в Москву прибыли такие известные специалисты в области квантовых технологий как директор лаборатории квантовых вычислений Google Хартмут Невен, профессор Кристофер Монро из Университета Мэриленда, профессор Юджин Ползик из Университета Нильса Бора, профессор Инсбрукского университета Питер Цоллер, профессор Акира Фурусава из Токийского университета и ряд других именитых ученых.

Ранее в этом году, в ходе Петербургского международного экономического форума, Газпромбанк, РКЦ, PwC и Сбербанк продемонстрировали работу первой межкорпоративной квантовой сети. Установки квантового распределения ключа Российского квантового центра обеспечили сеанс защищенной видеоконференцсвязи между стендами участников демонстрации. С 2015 года Газпромбанк оказывает различную поддержку разработчикам систем квантовых коммуникаций, в том числе РКЦ.

«
Как финансовая организация мы хотели бы максимально защищать данные о своих клиентах, их транзакциях, именно поэтому мы уделяем работе с квантовыми технологиями повышенное внимание, - отметил в частности Дмитрий Зауэрс в ходе выступления на ICQT 2019.
»