2018/11/23 07:05:58

Видеонаблюдение (мировой рынок)

Каталог систем видеонаблюдения и проектов доступен на TAdviser.

Содержание

Рынок видеонаблюдения складывается из следующих сегментов:

  • сетевые камеры (NC);
  • видеосерверы (VS);
  • сетевые видеорегистраторы на основе встроенного циклора (NVR);
  • сетевые видеорегистраторы на основе программного обеспечения (SNVR)[1].

2018 год

Продажи камер для домашнего видеонаблюдения составили $1 млрд - IHS Markit

В 2018 году объем мирового рынка сетевых камер для домашнего видеонаблюдения вырос до $1,1 млрд, подсчитали в исследовательской компании IHS Markit. Большая часть такого оборудования продается в США – на эту страну приходится 48% поставок.

Рывок продаж потребительских сетевых камер специалисты объясняют тем, что люди хотят удобно контролировать происходящее в их домах. Пользователи систем могут регистрироваться и просматривать записи со смартфонов, обмениваться клипами через социальные сети или разговаривать с родственниками с помощью двухсторонних камер с поддержкой аудио. Системы видеонаблюдения стали использоваться не только для поддержания безопасности.

Умная камера для дома Nest
Умная камера для дома Nest

Основные тенденции, меняющие системы видеонаблюдения, включают повышение разрешающей способности камер и переход на 4K, аналитические устройства и камеры с батарейным питанием. В 2017 году во всем мире менее 1% автономных камер обладали разрешением 4K или выше, однако, согласно прогнозу специалистов, к 2022 году такими станут около 20% систем домашнего видеонаблюдения. В 2018 году наиболее популярным разрешением является 720p или ниже – они составляют 48% камер.

Программное обеспечение видеоаналитики теперь может анализировать видео онлайн или в виде записи, выявляя, классифицируя и отслеживая определенные объекты и модели поведения. Видеоаналитика используется для автоматизации процесса мониторинга и может быть особенно эффективна для проактивной идентификации событий по мере их возникновения или извлечения информации из записанного видео. Ранее аналитика могла проводиться только по строгим алгоритмам, что ограничивало ее применение в незнакомых обстоятельствах, однако даже такие простые методы по-прежнему являются отличным способом для быстрого и эффективного выполнения относительно простых задач.

На смену им приходит глубокое обучение, которое помогает интерпретировать большие объемы данных в виде изображений, звука и текста. Аналитика на основе глубокого обучения еще не проявилась на рынке домашнего видеонаблюдения – пока что это удел профессиональной безопасности. Тем не менее, ожидается, что по мере развития облачных услуг в потребительской индустрии такая видеоаналитика выйдет на более широкий рынок.[2]

Рост рынка на 25% в год - TechSci

Исследование рынка видеонаблюдения, проведённое в 2013 году компанией TechSci, выявило, что основными движущими силами роста здесь являются возрастающая потребность в защите от терроризма и криминала. При этом впервые в истории IP-видеонаблюдение обгонит аналоговое[3].

По данным отчёта, подготовленного экспертами фирмы TechSci Research, ежегодный прирост доли глобального рынка видеонаблюдения, приходящейся на сетевые системы, в период с 2013 по 2018 год составит 25 процентов. Рынок аналогового CCTV в прошлом году занимал бОльшую долю рынка с максимумом доходов в Азии и минимумом — в европейско-ближневосточно-африканском регионе (EMEA). Сетевые же системы лидируют по темпам роста в Северной и Южной Америке, а также в EMEA. По уровню спроса на системы IP имеет все шансы обогнать «аналог» уже в предстоящем году. Крупнейшая доля глобального рынка видеонаблюдения приходится на поставки оборонным структурам, за ними следуют органы власти, а затем уже — частные заказчики.

В отчёте отмечено возрастающее влияние систем для самостоятельной сборки на рынок оборудования для видеонаблюдения — по большей части камер и цифровых видеорегистраторов. Однако с ростом предложения в секторе IP-оборудования ценовая конкуренция аналоговых компонентов обостряется до предела; это уже вызвало процессы коммодизации и постепенной сдачи позиций «аналога» в пользу сетевых решений и оборудования, которые в ближайшие пять лет будут идти полным ходом. Наиболее значимыми тенденциями на рынке явились рост спроса на мегапиксельные камеры высокой чёткости, ПЗС-сенсоры нового поколения, решения видеонаблюдения как сервиса (VSaaS, Video Surveillance as a Service) и беспроводные средства видеонаблюдения.

По мнению руководства исследовательской группы, лидеры глобального рынка — компании Hikvision, Axis Communications, Dahua Technology, Bosch Security и ADT будут весьма интенсивно наращивать своё присутствие на наиболее перспективных с точки зрения роста рынках — прежде всего в Латинской Америке.

2017: $3 млрд на городское видеонаблюдение

В конце марта 2018 года аналитическая компания IHS Markit опубликовала результаты исследования рынка оборудования для городского видеонаблюдения. Эксперты насчитали мировые продажи таких решений на $3 млрд по итогам 2017 года.

Динамика относительно 2016-го не уточняется, но в IHS Markit говорят, что рынок растет, а в период с 2016 по 2021 годы его объем будет увеличиваться в среднем на 14,6% каждый год.

По словам исследователей, рост рынка систем городского видеонаблюдения стимулируют столицы стран и мегаполисы, которые активно инвестируют в такое оборудование, позволяющее следить за общественной безопасностью и снижать уровень преступности.

Кроме того, повышается спрос на технологии анализа видеоконтента (например, системы распознавания лиц), а также на носимые камеры и сервисы для полицейских.

Крупнейшим рынком сбыта оборудования для городского видеонаблюдения в IHS Markit называют Китай, на который в 2017 году пришлось примерно две трети продаж. Поднебесную называют в исследовании первой страной, которая широко внедряет системы распознавания лиц в городах. Так, ожидается, что к концу 2018 года в Шэньчжене будет насчитываться более 10 тыс. «умных» камер.

Системы видеонаблюдения, применяемые в городах, отличаются от тех, которые можно встретить в компаниях, более широким охватом зоны контроля, поэтому у них чаще возникают технические проблемы и риски.

Сложность, масштаб и варианты использования систем видеонаблюдения в городах зависят от бюджета и типа задействованной технологии. Например, крупные мероприятия, вроде Олимпийских игр или выставок, предполагают большие расходы на видеонаблюдение и способствуют серьезному развитию этого направления в городах. Если же власти города снижают затраты, то зачастую уменьшают объем и сложность проектов видеонаблюдения, отмечают аналитики.[4]

2016 год (прогноз)

Исследовательская компания MarketsandMarkets прогнозирует (данные лета 2013 года, что мировой рынок видеонаблюдения превысит 25 миллиардов долларов к 2016 году благодаря бурному распространению этой технологии в самых разных областях – от военной разведки до систем предотвращения воровства в розничной торговле.

Новые технологии делают видеонаблюдение еще более привлекательным и доступным способом получения информации. Среди них - технологии нового поколения для цифрового захвата, записи и потоковой передачи видео, которые обеспечивают качество намного выше, чем традиционные аналоговые видеосистемы и магнитные ленты, и значительно расширяют возможности военных, правоохранительных органов и органов безопасности при анализе данных видеоматериалов.

Одна из актуальных проблем анализа видеоматериалов связана с тем, что в настоящий момент большинство камер наблюдения записывают видео круглосуточно. Соответственно, у организаций, которые осуществляют видеонаблюдение, катастрофически не хватает персонала для просмотра и анализа материалов в реальном времени и определения необходимых действий.

2015 год

В 2015 году рост рынка видеонаблюдения составил 8,9%, что чуть ниже чем в 2014. Снижение связано в большей степени с мировым экономическим спадом.

2014 год

В мае 2015 года британская исследовательская компания IHS опубликовала данные по объему рынка видеонаблюдения России и стран Восточной Европы – 595,1 млн долларов. Доля российского рынка была оценена в половину от общей цифры.

2013 год

По данным аналитической компании IHS, в 2013 году общий объем рынка видеонаблюдения исчислялся 13,5 млрд долл, а прогнозируемый в 2018 объем составит 24,1 млрд долл. При этом если в среднем рост составляет 12%, то сегмент сетевого видео растет со скоростью 22% ежегодно.

2012 год

Согласно исследованиям IMS Research, в ближайшее время отрасль будет развиваться за счет спроса в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). На эти страны приходится около 30% объема закупок оборудования для видеонаблюдения. По результатам 2012 г. рост IP-систем в мире составил 20-25%. Такая тенденция продолжится и в 2013 году. А в 2016 г., согласно отчетам компании IMS Research, наступит переломный момент – в мире будет продаваться больше IP-камер, чем аналоговых, а объем рынка IP-камер составит 20,5 млрд. долл. Компании будут использовать новые технологии для улучшения качества изображения видеокамер. С другой стороны, в ответ на запросы потребителей продукция станет проще в установке, использовании и содержании.

2010 год

В 2010 г. объем мирового рынка IP-видеонаблюдения преодолел 2-миллиардную планку. Важно отметить, что речь идет (согласно приведенной выше сегментации) только об оборудовании для IP-видеонаблюдения, без учета сопутствующих расходов на необходимые дополнительные элементы сетевой инфраструктуры (кабельная продукция, серверы, устройства записи и хранения информации и т.д.). Если учитывать всю продукцию (по мнению экспертов, она составляет так же порядка 50%), то суммарный объем мирового рынка к 2010 г. достигнет 4,6 млрд долларов США.

Можно прогнозировать более высокие темпы развития сегментов NC и SNVR. Это вполне как наблюдается постепенный переход к чисто цифровым системам, все - таки по сути сегменты VS и NVR во многом являются "мостом" м. аналоговыми камерами и IP-системами. Кроме этого, можно с достаточной уверенностью предполагать, что многие из функций VS и NVR будут встроены в сетевые камеры.

Что касается программного обеспечения для интеллектуальной обработки видео, объем мирового рынка которого к 2010 г. превысит 600 млн долларов США, то здесь будет наблюдаться всестороннее развитие сложного анализа видеоконтента, а более простые функции (например, традиционное обнаружение движения и т.п.) будут встроены внутрь сетевых камер.

В 2010 году продажи выросли на 10 % по сравнению с 2009 годом, и в основном за счет оборудования сетевого видеонаблюдения. Таковы данные новейшего исследования рынка консалтинговой компании IMS Research «Мировой рынок оборудования видеонаблюдения 2011 г.».

На спад рынка оборудования аналогового видеонаблюдения повлияло два ключевых фактора: переход рыночного сегмента крупных предприятий на сетевые решения видеонаблюдения и растущая ценовая и товарная конкуренция в сегменте мелких и средних компаний на рынке оборудования аналогового видеонаблюдения. Также росту сетевого видеонаблюдения содействуют государственные субсидии проектов и увеличение проникновения на рынок высокотехнологичной сетевой продукции для видеонаблюдения, такой как камеры высокой четкости.

Компания IMS Research прогнозирует, что рост рынка сетевого видеонаблюдения и спад рынка аналогового видеонаблюдения приведут к тому, что в 2014 году сетевое видеонаблюдение опередит аналоговое в плане выручки от продаж. Однако стоит отметить, что в плане объема поставок в 2014 году аналоговые камеры будут по-прежнему опережать сетевые камеры.

Маркетинговое исследование компании IMS Research подробно рассматривает прогнозы роста рынка оборудования аналогового и сетевого видеонаблюдения и прочие актуальные темы.

В то время как на мировом рынке оборудования аналогового видеонаблюдения в 2010 году наблюдался относительный застой, рынок сетевого видеонаблюдения продолжал расти почти втрое быстрее совокупного роста рынка, составив свыше 30 %. Если не учитывать китайский рынок оборудования аналогового видеонаблюдения, соответствующие рынки Америки и региона Европы, Ближнего Востока и Африки в 2010 году сократились», – считает автор исследования, старший аналитик Гэри Вонг.

2007 год

По различным оценкам, в 2007 г. суммарный объем рынка IP-видеонаблюдения составит 780 млн долларов США против 558 млн. в 2006 г. Ожидается, что показатель ежегодного прироста в ближайшие пять лет составит 39,6% (оценка июня 2010 г.).

Смотрите также