2016/03/03 16:46:11

Видеонаблюдение как сервис
Video Surveilance as a Service (VSaaS)

Широкое проникновение концепции облачных сервисов не обошло стороной сферу видеонаблюдения. Преимущества передачи данных, поступающих с видеокамер, «на сторону» с их последующим хранением и анализом у сервис-провайдера в полной мере осознаны многочисленными зарубежными заказчиками. Однако в России концепция «видеонаблюдение как сервис» (Video Surveilance as a Service, VSaaS) делает первые несмелые шаги.

Каталог систем видеонаблюдения и проектов доступен на TAdviser.

Содержание

Идея VSaaS прозрачна, как и все в «облачном» мире. Вместо того чтобы развертывать у себя полномасштабную инфраструктуру для сбора, хранения и обработки видеоданных, заказчик, установив видеокамеры в требуемых местах, может большую часть оставшихся функций возложить на провайдера. В зависимости от разграничения «зон ответственности» между заказчиком и поставщиком услуги VSaaS делятся на видеохостинг (видео с камер сразу передается в ЦОД провайдера, где оно хранится и обрабатывается) и сервис управления видеонаблюдением (видео хранится у заказчика, а провайдер осуществляет лишь удаленное управление). Естественно, возможны и комбинированные варианты, например сохранение копии переданного видео у заказчика для целей резервирования.

Стороны медали

Преимущества модели VSaaS многочисленны. Пользователям больше не надо приобретать дорогостоящие цифровые (DVR) или сетевые (NVR) видеорекордеры и беспокоиться об их исправности, сохранности и защите от хакерских атак. Можно забыть о лицензиях на программы для управления видео Video Management System (VMS), получая доступ к видеопотокам с камер и средствам его анализа через Интернет.

Простота идеи и очевидные достоинства модели VSaaS привели к тому, что за рубежом сегодня облачные услуги видеонаблюдения предлагают десятки компаний, среди которых традиционные поставщики видеокамер и приложений VMS, фирмы, специализирующиеся на средствах контроля доступа и системах видеоаналитики, многочисленные стартапы. Согласно оценкам IMS Research, в прошлом году объем мирового рынка услуг VSaaS составил около 500 млн долл., и за ближайшие три года эта величина вырастет вдвое. Главное основание для подобного оптимизма – разнообразие сфер применения услуг VSaaS. К их потенциальным потребителям относятся рестораны, небольшие магазины и другие представители малого бизнеса, многоквартирные комплексы, правительственные, кредитные и медицинские учреждения, телекоммуникационные, фармацевтические, производственные и строительные компании, а также любые организации с разветвленной сетью небольших филиалов.

На фоне подобного оптимизма не следует сбрасывать со счетов проблемы, с которыми сегодня сталкивается развивающийся сектор VSaaS. Рынок облачных услуг видеонаблюдения еще далек от стадии зрелости, что выражается в малочисленности продуктовых предложений, неготовности ряда выпущенных систем к массовому применению, высоких ценах, неоднородности в стане поставщиков.

Провайдеры стремятся сузить спектр поддерживаемых камер, при этом одни работают лишь с IP-камерами, другие – исключительно с моделями собственного производства, третьи — только с аналоговыми устройствами. Не у всех компаний сервис может быть активизирован по принципу plug-and-play; в ряде случаев требуется длительная настройка на стороне клиента. Многие фирмы предлагают лишь базовые функции управления видео, а за охват контуром управления нескольких систем взимают дополнительные платежи. Лишь единичные поставщики реализовали функции видеоаналитики (компании Archerfish, VIAAS) или интеграцию со средствами контроля доступа (фирма Brivo). Все больше провайдеров предлагают поддержку локальных устройств хранения на стороне клиента (камер с SD-картами либо камер, подключаемых к DVR или системам NAS), однако подобная функциональность еще не стала повсеместной. Наконец, тарифы разных компаний могут различаться во много раз: кто-то предлагает вообще бесплатный сервис, а кто-то берет десятки долларов в месяц за одну камеру. Ежемесячная плата за услуги VSaaS составляет 5-30 долл. за камеру.

Эксперты полагают, что при таких ценах о массовом распространении модели VSaaS можно забыть. В качестве ценового порога для VSaaS обычно называют 10 долл. за камеру в месяц: лишь в этом случае стоимость трехлетнего обслуживания системы, скажем, из восьми камер становится сопоставимой с затратами на их подключение к восьмиканальному рекордеру DVR или NVR.

Преимущества облачного видеонаблюдения для малого и среднего бизнеса

  • Возможность дистанционной работы с видео. Эпоха, когда руководитель должен был неотлучно находиться на рабочем месте, в прошлом. Современные технологии связи обеспечивают ТОП-менеджерам полную свободу передвижения без потери контроля: архивные записи и видео онлайн можно просматривать с домашнего ПК, планшета или смартфона в любом месте, в любое время[1].
  • Кибербезопасность. Архив записей хранится на сервере оператора. Физического доступа к нему нет. Поэтому загрузить свой вариант записи или стереть ее, как это часто делают герои голливудских криминальных фильмов, у злоумышленников не получится. Вариант с отключением камер тоже не пройдет — при отключении одного или нескольких источников видеонаблюдения, владелец получает мгновенное SMS и email оповещение.
  • Дополнительные возможности для аналитики. Видеоданные о работе предприятия — ценнейший аналитический материал. С его помощью можно подсчитывать клиентопоток, анализировать работу подразделений, строить тепловые карты распределения посетителей по площади магазина. Работу с материалом упрощает возможность скачивать фрагменты и скриншоты на ПК.
  • Масштабирование? Легко! При расширении торговых площадей или появлении новых пунктов обслуживания клиентов совсем не сложно подключить их к существующей сети. Нужны лишь камеры и день-два времени.
  • Надежность. Дополнительную степень защиты обеспечивает резервирование данных. И если в традиционных системах видеонаблюдения резервирование ведется посредством дублирования серверов и систем хранения, что требует серьезных затрат, то в облачных сервисах мультиарендная архитектура обеспечивает существенную экономию на масштабе системы.
  • Управляемость. Управлять камерами можно отовсюду, где есть Интернет. Меняя угол обзора и громкость, используя оптический зум, можно детализировать видео на любом устройстве.

Смотрите также