2019/10/30 09:26:30

Блокчейн (рынок Европы)

.

Содержание

2019: Блокчейн может убить налоговую и медицинскую системы Британии

В конце октября 2019 года старший сотрудник консалтинговой компании McKinsey и эксперт Business 5.0 Джон Строу (John Straw) заявил, что блокчейн может убить налоговую и медицинскую системы Британии. С этим прогнозом Строу выступил от лица McKinsey и IBM на недавнем мероприятии Computing Cloud and Infrastructure Live, посвященном модели Business 5.0.

По словам Строу, если масштабируемая финансовая система, основанная на блокчейн-технологиях, таких как Ethereum, наберет достаточную популярность, то большая часть индустрии финансовых услуг станет неактуальной, что приведет не только к краху лондонского Сити, но и к разрушению тех систем, которые существуют благодаря получаемым оттуда налогам.

Старший сотрудник консалтинговой компании McKinsey и эксперт Business 5.0 Джон Строу (John Straw) заявил, что блокчейн может убить налоговую и медицинскую системы Британии
Старший сотрудник консалтинговой компании McKinsey и эксперт Business 5.0 Джон Строу (John Straw) заявил, что блокчейн может убить налоговую и медицинскую системы Британии
«
Допустим, кто-то на самом деле разработает действующую одноранговую [финансовую] блокчейн-систему. Если такая система кредитования окажется реально масштабируемой, нам больше не понадобятся банки. А без банков не будут нужны и центральные клиринговые центры, и вся бизнес-модель лондонского Сити рухнет. Вопрос - кто же тогда будет платить налоги?
»

По словам бухгалтеров PwC, налоги из сектора финансовых услуг Великобритании, которые в основном базируется в Лондоне, составили около £75 млрд в 2017-18 годах. Эта доля составляет чуть менее 60% от бюджета в £130 млрд, который был выделен на здравоохранение и социальную помощь в том же финансовом году.

Строу предупреждает, что снижение налоговых поступлений в результате потери банковской индустрии будет не единственной проблемой. Потеря лондонского Сити обострит торговый дефицит еще и потому, что финансовые услуги перестанут генерировать значительную прибыль при торговле Великобритании с остальным миром.

Кроме того, добавил Строу, анонимные платежи будут способствовать уклонению от уплаты государственных налогов. Если платежи будут абсолютно анонимны, то вряд ли налогоплательщики просто сменят традиционные финансовые услуги на блокчейн-партнеров. Поэтому Строу поддерживает призывы Франции и Германии запретить глобальные проекты с криптовалютой.

Анонимные платежи будут способствовать уклонению от уплаты государственных налогов
Анонимные платежи будут способствовать уклонению от уплаты государственных налогов
«
Блокчейн делает транзакции невидимыми для налогоплательщика. Вот почему Франция и Германия запретили Libra [предложенную компанией Facebook криптовалюту], и эти ограничения вполне справедливы, - отметил Строу. - Блокчейн во многих отношениях можно назвать «убийцей демократии».
»

Не не все так печально, отмечает Строу — например, блокчейн-технологии можно успешно использовать для создания обязательных «умных контрактов». Он объяснил, что возможность проводить быстрые автоматизированные транзакции при одновременном сокращении потребности в таких услугах, как условное депонирование и юристы, является огромным преимуществом. Строу отмечает, что «умные контракты» могут стать одним из краеугольных камней модели Business 5.0.

Несмотря на это, десятки банков и финансовых учреждений по всему миру исследуют возможное применение блокчейн-технологий, не собираясь сдаваться без борьбы. Так, лондонский Сити предпринимает меры, чтобы создать новую бизнес-модель, прежде чем криптовалюты и блокчейн смогут разрушить старую, похоронив не только всю банковскую индустрию, но и налоговую систему, а также здравоохранение Великобритании. Впрочем, глава Facebook Марк Цукерберг считает, что финансовая индустрия давно находится в состоянии стагнации и нуждается в создании крепкой цифровой инфраструктуры для поддержки инноваций, так что противостояние новой и старой модели может подтолкнуть давно необходимое развитие системы.[1]

2018: Расходы составили $400 млн — IDC

В 2018 году европейские компании потратили на блокчейн-решения в общей сложности $400 млн, а почти половина инвестиций пришлась на финансовый сектор. Об этом свидетельствуют данные IDC, обнародованные в феврале 2019 года.

Банки, страховые, лизинговые и инвестиционные компании в Европе потратили на разработку и внедрение блокчейн-продуктов более $172 млн, что соответствует 43% в общем объеме рынка. В тройку отраслей с наибольшими расходами на такие технологии вошли промышленное производство и добывающая отрасль ($80 млн), а также сфера услуг ($44 млн).

Отрасли с наибольшими расходами на блокчейн в Европе, данные IDC за 2018 год
Отрасли с наибольшими расходами на блокчейн в Европе, данные IDC за 2018 год
«
Европейский рынок не столь гибкий по сравнению с другими регионами, а также более фрагментирован с точки зрения размера бизнеса, — говорит аналитик IDC Карла Ла Кроче (Carla La Croce). — Тем не менее, как уже ранее отмечала IDC, 2018-й стал годом блокчейна. Европейские компании проявляли все больший интерес к технологии и поддерживали ее растущими инвестициями. Компании осознают важность технологии и начинают изучать, как ее можно использовать в своем бизнесе, выходя за пределы пилотных проектов и выявляя лучшие сценарии использования.
»

По словам руководителя программы по системным и инфраструктурным решениям в IDC CEMA Мохамеда Хефни (Mohamed Hefny), блокчейн предлагает огромные возможности для стартапов и на развивающихся рынках, где государственная поддержка и высококвалифицированные кадры создают благоприятную почву для реальных проектов.

Европа уступает по расходам на блокчейн-решения только США. Ожидается, европейский рынок будет расти на 80,2% ежегодно и достигнет $3,5 млрд в 2022 году, приблизившись по объему к американскому.

В Европе наибольшие темпы роста инвестиций в блокчейн в 2018 году демонстрировали ритейл и производственные предприятия.[2]

Примечания

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта