2010/04/14 17:05:32

Бизнес-моделирование
Business Process Modeling
BPM

Бизнес-моделирование (Business Process Modeling) — деятельность по выявлению и описанию существующих бизнес-процессов, проведение анализа, а также проектирование новых бизнес-процессов.

Каталог систем и проектов Бизнес-моделирование смотрите здесь

Содержание

Моделирование <!--LINK 0:1--> - задача не из легких и требует от создателя множества способностей: от бытовой логики до умения решать нетривиальные задачи.
Моделирование бизнес-процессов - задача не из легких и требует от создателя множества способностей: от бытовой логики до умения решать нетривиальные задачи.

Задачи бизнес-моделирования

  • Получение целостной картины жизнедеятельности организации, согласование разных точек зрения на постоянно развивающийся и меняющийся бизнес.
  • Обеспечение взаимопонимания на всех уровнях организации, преодоление разрыв между управляющей и исполняющей сторонами.
  • Обеспечение сокращения затрат на производство и повышение уровня качества и сервиса.

В процессе бизнес-моделирования происходит переход от понятия того «что» надо делать к понятию «как» надо делать. Результатом моделирования должен быть документ, дающий команде разработчиков четкое понимание границ проекта, а также программного и аппаратного обеспечения заказчика. Полученные данные отражаются в спецификации проекта, которая может включать следующие разделы:

  • описание основных сущностей данных приложения;
  • формальное описание спецификации приложения;
  • бизнес-логику и бизнес-правила;
  • функциональные требования;
  • нефункциональные требования;
  • шаблоны форм/страниц приложения;
  • голоссарий или список сокращений;
  • вспомогательные диаграммы.

Инструменты бизнес-моделирования и их эволюция

Процесс бизнес-моделирования
Процесс бизнес-моделирования

Для создания бизнес-моделей используются средства проектирования информационных систем и соответствующие им языки описания (самый известный среди них язык UML — Unified Modeling Language). C помощью таких языков строятся графические модели и диаграммы, демонстрирующие структуру бизнес-процессов организации, организацию взаимодействия между людьми и необходимые изменения для улучшения показателей организации в целом. Инструменты бизнес-моделирования находятся в процессе постоянного развития. Изначально с помощью таких инструментов можно было описывать лишь бизнес-функции (работы) компании и движение данных в процессе их выполнения. При этом если одна и та же бизнес-функция использовалась при выполнении различных видов работ, то было трудно понять, имеется ли в виду та же самая бизнес-функция или уже другая. Отсутствие возможности в явном виде определить иерархию бизнес-процессов (например, «цепочка создания ценности», «бизнес-процесс», «подпроцесс», «работа», «функция») создавало проблемы при использовании таких описаний. Сами же описания представляли собой просто набор картинок. Позднее стали появляться средства, позволяющие описывать организацию не только со стороны бизнес-функций, но и с других сторон. Так, появилась возможность создания отдельных диаграмм, отражающих организационную структуру компании, потоки данных в организации, последовательность выполнения бизнес-функций, составляющих единый бизнес-процесс, с возможностью использования символов логики и др. Из-за непрерывно возрастающих требований к инструментам бизнес-моделирования стало появляться все больше и больше диаграмм для описания различных аспектов деятельности организации, из-за чего создание модели все более усложнялось. В связи с этим следующий важный этап развития средств бизнес-моделирования связан с идеей использования единого репозитория (хранилища) объектов и идеей возможного повторного использования объектов на различных диаграммах. Какой бы инструмент не был выбран, требуется обеспечение взаимодействия локальных информационных систем между собой. На сегодняшний день самым современным и одновременно общепринятым стандартом для организации управления бизнес-процессами является BPEL (Business Process Execution Language). На базе этого продукта можно создать единую интеграционную платформу для всех используемых приложений. После моделирования процессов в одном из инструментов моделирования применяются специальные трансляторы, чтобы привести модель к стандарту BPEL.

Примеры бизнес-моделирования и его результатов

  • Снижение издержек. Бизнес-модель даст представление о том где можно избежать лишних затрат и как оптимизировать использование ресурсов. На основе бизнес-модели проводится функционально-стоимостной анализ для расчёта себестоимости продукта или услуги и строится система бюджетного управления, которая позволяет контролировать расходы предпрития.
  • Повышение эффективности. Возможность снизить затраты на адаптацию и обучение персонала. Регламентирующая документация на основе подготовленной бизнес-модели соответствует текущему положению дел организации, распределяют обязанности, строят иерархическую систему карьерного роста.
  • Расширение сферы влияние, увеличение сети, организация филиалов. Наличие бизнес-модели позволит снизить затраты и дать возможность описать структуру обустройства новых ветвей предприятия.
  • Адекватность инвестиций. С помощью бизнес-моделирования можно с достаточной степенью точности определить сумму капиталовложений, снизить риски и финансовые потери на стадии старт-апа нового проекта.
  • Внедрение СЭД. Бизнес-модель предприятия стандартизирует состав документов предприятия и устанавливает маршруты движения документов.
  • Автоматизация и внедрение систем класса ERP, SCM, CRM или другого ПО. На основе бизнес-модели можно сформулировать более качественные требования к системе и подобрать решение оптимальное с точки зрения затрат и функциональности.
  • Сертификация системы менеджмента качества. Разработка бизнес- модели предприятия позволяет существенно сократить сроки и затраты на разработку, внедрение и сертификацию системы менеджмента качества и получить комплект необходимых документов для успешного прохождения сертификации, снизить затраты на поддержку системы управления качеством.

Особенности бизнес-моделирования

Создание, внедрение и поддержка бизнес-модели — дорогостоящий инвестиционный проект. И как любому проекту, созданию бизнес-модели должен предшествовать анализ целесообразности и возможности его осуществления. В крупных проектах требуются мощные средства бизнес-моделирования с хорошо развитой функциональностью: с возможностями хранения информации в едином репозитории, коллективной работы над проектом моделирования и проверки созданной модели на целостность, полуавтоматической генерации диаграмм, интеграции с другим ПО, анализа и документации модели — тогда как в небольших проектах по соображениям стоимости разумнее было бы применять менее функциональные инструменты. Для анализа дейятельности, развития существующей структуры следует первоначально построить адекватную бизнес модель. То есть первоначально теория, а уж после — её реализация.

Решения

Сегодня существует большое количество программных продуктов, которые предназначены для описания архитектуры организации. Согласно отчетам аналитической компании Gartner, к лидерам данного сегмента можно отнести следующие компании: Casewise, IDS Scheer, Telelogic,Troux Technologes, Proforma, Mega и Sybase. Следует отметить, что даже такие гиганты как IBM и Oracle не остались в стороне и обратили пристальное внимание на привлекательность рынка систем бизнес-моделирования и предложили собственные функциональные решения. В качестве примера можно привести Oracle Workflow. Эта технология используется для автоматизации пласта работ организации и содержит специфические средства описания и формализации процессов.

См. также