2019/12/30 07:59:24

Алкогольные напитки (рынок России)

.

Содержание

Основные статьи:

Нелегальные онлайн-продажи алкоголя

2019: Group-IB: Оборот нелегальной онлайн-продажи алкоголя превысил 2,5 млрд рублей

27 декабря 2019 года компания Group-IB сообщила, что оборот «теневого» рынка продажи алкоголя в Интернете в 2019 году превысил 2,5 млрд. руб. Это почти на 400 млн рублей (+19%) больше, чем в 2018 году. В общей сложности эксперты направления Group-IB Brand Protection обнаружили около 2 500 интернет-сайтов, аккаунтов или групп в соцсетях, торгующих спиртным в обход действующего законодательства. Эксперты отмечают, что массовая блокировка Роскомнадзором сайтов с дистанционной продажей алкоголя приводит к «миграции» подпольных продавцов в мессенджеры, мобильные приложения и соцсети.

Оборот нелегальной онлайн-продажи алкоголя в 2019 году превысил 2,5 млрд рублей

Третий год подряд специалисты Group-IB Brand Protection измеряют оборот нелегальной интернет-продажи алкоголя. В 2019 году было обнаружено около 2 500 сайтов, аккаунтов и групп в соцсетях, торгующих алкогольной продукцией в интернете (в 2018 году их было больше — около 4 000). Сетка самого масштабного алкогольного онлайн-магазина, которую удалось обнаружить в ходе исследования специалистам Brand Protection, насчитывала 94 связанных домена. Такое количество ресурсов необходимо, чтобы продавцы алкоголя в случае блокировки одного их сайта могли оперативно «переезжать» на другой.

Продолжившиеся в 2019 году массовые блокировки со стороны Роскомнадзора (РКН) ресурсов с дистанционной продажей алкоголя привели, с одной стороны, к сокращению количества сайтов, а с другой — к внедрению других форматов торговли и «миграции» алкоторговцев в мессенджеры. Аккаунты используются для рекламы, продвижения самого онлайн-магазина, контакта с покупателями и даже для хантинга новых сотрудников для расширения нелегального бизнеса. Эксперты Brand Protection Group-IB обнаружили около 30 крупных алко-каналов в Telegram. Для подобных Telegram-магазинов характерно большое количество подписчиков от 20 000 до 50 000 тыс человек, а также специальные чат-боты для доставки или продажи крупных партий товаров. Здесь же, в Telegram, происходит хантинг новых продавцов. В одном из профильных Telegram-каналов объявлен набор на мастер-класс нелегальных онлайн-продаж алкоголя с гарантированным заработком от 100 тыс. рублей в месяц.

Традиционно широко представлен нелегальный бизнес и в Instagram — как минимум 50 Insta-магазинов предлагают алкоголь с доставкой по оптовым или сниженным ценам. Предназначенные для торговли алкоголем мобильные приложения используют проверенную схему продажи сувениров, «подарком» к которым идут крепкие алкогольные напитки. Подобные схемы используют как перекупщики, реализующие в интернете алкоголь из розничных сетей, так и мошенники, торгующие контрафактом.

Специалисты Brand Protection Group-IB оценили экономические показатели теневого алкорынка в 2019: средняя посещаемость сайта, реализующего алкоголь с доставкой, составляет 200 пользователей в сутки или 6 000 человек в месяц. При минимальной конверсии (1%) и средней стоимости одной покупки в 1 390 рублей, 2 430 онлайн-магазинов зарабатывают от 202,7 млн рублей в месяц. Кроме того, эксперты Group-IB зафиксировали около 70 ресурсов, которые реализуют дубликаты известных марок алкогольной продукции, о чем часто открыто говорится на самих сайтах. Посещаемость сайтов с подделками в среднем составляет 160 посетителей в день или 4 230 в месяц. Средний чек на подобном ресурсе — 492 рубля. При той же конверсии в 1% доход продавцов дубликатов алкоголя составляет 1,7 млн рублей ежемесячно; 20,4 млн рублей ежегодно.

Таким образом, оборот нелегальной интернет-продажи алкоголя по итогам 2019 года составил порядка 2,5 млрд руб против 2,1 млрд руб годом ранее (+19%). В 2019 году значительно вырос и потребительский спрос — количество поисковых запросов по фразе «Купить алкоголь» в 2019 году по сравнению с прошлым годом в поисковиках увеличилось на 34,6%. Как правило, пики подобных запросов приходятся на предпраздничные и праздничные дни — Новый год, Рождество, майские праздники, 8 марта и т.д.

«
«В 2019 году оборот нелегальной интернет-продажи алкоголя снова вырос, хотя темпы роста замедляются и число нелегальных алкосетей в результате блокировки уменьшилось. Поскольку спрос со стороны покупателей не снижается, «алкогольные короли» ищут новые форматы подпольной торговли и активно развивают проверенные времени каналы незаконной реализации — мессенджеры и соцсети»,
»

В Group-IB подчеркнули, что розничная продажа алкоголя дистанционным способом в России запрещена и официальные производители не могут законно распространять алкоголь в онлайне. Эту нишу занимают нелегальные продавцы: в 2018 году оборот «теневого» рынка продажи алкоголя в Интернете составил 2,1 млрд. руб, а в 2017 году — 1, 7 млрд рублей.

Популярность видов алкоголя

Популярность крепкого алкоголя, пива и вина в России. Литров чистого алкоголя на душу населения

Карта популярности алкогольных напитков в странах мира, (около 2012 года)

Кликните, чтобы увеличить

Рынок пива

Количество пивоваренных заводов в мире

Топ-5 стран по количеству пивоварен на 2019 г выглядит следующим образом:

1. США (7141)

2. Германия (2158)

3. Великобритания (1811)

4. Италия (781)

5. Россия (743)

Минимальный возраст для приобретения алкогольных напитков в странах мира

Данные на 2018 год

История

1988 г.
1980-е, СССР
Очередь за пивом, СССР, 1986 г
Милиционеры грузят нетрезвого гражданина в автомобиль спецмедслужбы для доставки в вытрезвитель, СССР, 1970-е.
Пиво для слабых детей и взрослых
На фото камера для вытрезвления при Московской части Петербурга. 1910-е.
Мeдаль за пьянство: Ошейник с чугунной звeздой с надписью «За пьянство». Россия, первая пoловина XVIII века, чугун, литье, железо, кoвка.

7.11.1902 в Туле, по инициативе местного врача Фёдора Архангельского, открылся первый в России вытрезвитель под названием «Приют для опьяневших».