Солнечная энергетика в России и мире. Энергетика, Россия, Рынки
 
2017/09/18 10:39:47

Солнечная энергетика в России и мире

Развитие солнечной энергетики, как и развитие всей отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), пока еще не имело в России бурного роста и не входило в стратегические планы государства. Разрабатывается нормативная база по поддержке ВИЭ, предназначенных для частных потребителей. Согласно самым оптимистичным прогнозам, государственное регулирование приведет к развитию отрасли и к 2020 году доля возобновляемой энергии может достигнуть 2-3% в общем объеме. Доля же объектов солнечной энергетики будет, соответственно, меньше.

Содержание

В России

2017

Завод Вексельберга начинает выпуск солнечных батарей на экспорт

В апреле на совместном предприятии ГК «Ренова» и госкорпорации «Роснано» в Чувашии заработает новая линия по выпуску модернизированных солнечных батарей. Об этом заявил в феврале глава «Реновы» миллиардер Виктор Вексельберг, пишет ТАСС. Годовой объем выпуска энергогенерирующих мощностей новой линии составит 160 мегаватт. Подробнее смотрите - Ренова (группа компаний).

«Хевел» запустила две солнечные электростанции в Оренбургской области

В феврале Группа компаний «Хевел» объявила о вводе в эксплуатацию двух солнечных электростанций в Оренбургской области – Плешановскую и Грачевскую СЭС, мощностью по 10 МВт каждая. Установленная мощность двух СЭС эквивалентна энергопотреблению не менее 4000 частных домохозяйств.

РКС представила Систему электрической защиты солнечных батарей

В начале 2017 года Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») завершил создание модернизированной системы электрической защиты для солнечных батарей отечественного производства. Ее применение позволит существенно продлить срок работы источников питания космических аппаратов и сделает российские солнечные батареи одними из самых энергоэффективных в мире. Подробнее здесь.

2015 год

Мировая солнечная энергетика вплотную подходит к той стадии, когда производство электроэнергии с помощью Солнца начинает окупаться обычным, не повышенным тарифом, стоимость материалов и величина необходимых инвестиций резко падают, так как технологии развиваются и начинает сказываться эффект объема (много производить дешевле, чем мало). В сравнении с 2014 годом объем выработанной энергии на основе СЭС в мире вырос на треть. На конец 2015 года совокупная установленная мощность фотоэлектрических солнечных установок в мире составила 227 ГВт, за год установленные мощности солнечных электростанций увеличились в 2 раза. Если раньше мировым лидером по развитию возобновляемой энергетики была Европа, то в прошлом году пальму первенства перехватил Китай.

По данным Министерства Энергетики РФ на 1 января 2016 года совокупный объем установленных мощностей, работающих на энергии солнца, в России составил 60,2 МВт. Ключевой драйвер роста данного рынка – государственная поддержка, которая приносить результаты уже в 2015 году. В 2015 году состоялось открытие большого количества солнечных электростанций, в том числе крупнейшая Орская СЭС имени А.А. Влазнева мощностью 25 МВт. Согласно государственной стратегии развития возобновляемой энергетики, до 2024 года в России должны быть построены солнечные электростанции суммарной мощностью около 1,5 ГВт. Основной проблемой дальнейшего развития является требуемый уровень локализации, который с 2016 года вырос до 70%.

Большинство действующих солнечных электростанций в России были введены в 2015 году, ключевой игрок на данном рынке компания «Хевел», которой принадлежат почти все возведенные и проектируемые электростанции: Орская СЭС имени А.А. Влазнева мощностью 25 МВт, Бурибаевская СЭС мощностью 10 МВт, Кош-Агачская СЭС мощностью 10 МВт (единственная введенная в эксплуатацию в 2014 году) и другие мощностью около 5 МВт. После присоединения в марте 2014 года к России полуострова, на нем оказалось 6 СЭС общей мощностью 400 Мвт (из них стабильно работающие четыре мощностью 227 МВт, остальные в опытно-промышленной эксплуатации). Проблемой развития солнечной энергетики в данном регионе является существенное изменение в государственной поддержке после присоединения Крыма, в итоге в 2014 году большинство электростанций оказались закрыты. В Республике Крым в 2010-2012 годах построены 4 солнечных парка (СЭС) общей мощностью 227,3 МВт: СЭС «Родниковое» (7,5 МВт); СЭС «Охотниково» (82,65 МВт); СЭС «Перово» (105,6 МВт); СЭС «Митяево» (31,55 МВт). Также были построены СЭС «Николаевка» мощностью 69,7 МВт (введена в строй в августе 2015 года) и СЭС «Владиславовка» мощностью 110 МВт (запуск планируется на 2016 год). С сентября 2015 года установленная мощность пяти введённых в эксплуатацию солнечных электростанций составляет 297 МВт.

В 2015 году кремниевые солнечные модули занимают 93% мирового рынка. Они, в свою очередь, подразделяются на монокремниевые (15,1 ГВт) и поликремниевые (43,9 ГВт), второй тип преобладает на мировом рынке, хотя еще в начале 2000-х наиболее распространенным типов PV модулей были монокремниевые. На долю тонкопленочных солнечных модулей приходится всего 7% продаж. К числу развивающихся технологий производства солнечных модулей относятся фотоэлектрические концентраторы и органические солнечные модули.

В 2015 году примерно одинаковая доля у трех ведущих мировых производителей: Trina Solar (Китай/Голландия), JA Solar (Китай/Малайзия) и Hanwha Q-Cells (Китай/Германия/Малайзия/Южная Корея). В десятке ведущих мировых производителей фотовольтаики преобладают китайские компании. Единственный производитель солнечных батарей в России в промышленных масштабах – запущенный в 2014 году завод компании «Хевел» в Новочебоксарске, помимо него можно также выделить «Рязанский завод металлокерамических приборов», ПАО «Сатурн» и «Телеком-СТМ».

В мире

2017

В Дубае запустили крупнейшую в мире солнечной электростанции

В Дубае запущен в сентябре 2017 года проект крупнейшей в мире солнечной электростанции. Об этом сообщает The National. Высота "солнечного коллектора" — сооружения для улавливания отражённых солнечных лучей — составит 260 метров.

Станция станет самой высокой из существующих на данный момент По данным издания, её мощность составит 700 мегаватт. Строительством займутся подрядчики из Китая и Саудовской Аравии. К 2030 году Дубай планирует покрывать 25% своих потребностей в энергии из возобновляемых источников, к 2050 году — 75%.

IKEA начинает продажи солнечных электростанций для дома

Компания IKEA начинает продажи солнечных электростанций для частных домов в своих магазинах в Британии. Об этом сообщает летом 2017 года Wired. Для изготовления батарей ритейлер задействовал мощности крупнейшего британского производителя Solarcentury.

Стоимость панелей будет начинаться от 3 тыс. фунтов. Для сравнения, у ближайшего конкурента мебельного гиганта компании Tesla цены на батареи стартуют от 5 тыс. фунтов. По заверениям IKEA, домашние солнечные электростанции позволят их владельцам ежегодно экономить до 560 фунтов.

Переход на возобновляемые источники энергии — важная часть экологической стратегии шведского ритейлера. К 2020 году компания планирует сравнять объемы потребляемой и генерируемой энергии. Уже сейчас на гипермаркетах и других зданиях IKEA установлено более 700 тыс. солнечных батарей.

Автобусные остановки в Ереване оснастили солнечными панелями

В начале лета на двух автобусных остановках Еревана появились солнечные панели. Они установлены в рамках пилотной программы Европейского Союза «Дни энергоэффективности в Армении». С помощью энергии, вырабатываемой гелиоустановками, жители столицы могут бесплатно зарядить мобильные телефоны, планшеты и другие цифровые устройства — при себе необходимо иметь только USB-кабель. За сутки солнечные батареи могут зарядить 24 телефона, на зарядку одного устройства тратится 5 Вт. [1]

Установка каждой гелиопанели обошлась в 6 тыс. евро, включая аренду на год, ремонт и техническое оборудование. Планируется, что солнечные батареи будут работать на остановках общественного транспорта около года, после чего будут переданы школам и детсадам.

По словам Петра Свитальского, главы делегации ЕС в Армении, Евросоюз заинтересован в развитии альтернативной энергетики в стране. Остановку с гелиопанелями он назвал «солнечной остановкой Евросоюза».

Глава делегации ЕС Петр Свитальский проверяет работу «солнечной остановки». Источник: ЕС в Армении
« В Армении много солнца. Для страны, у которой нет нефти, природного газа или угля, это важный ресурс. Нужно пользоваться этим природным богатством. Имея дешевую энергию, можно быть более независимыми. ЕС решил оказать стране долгосрочную помощь для развития энергоэффективности. Переход на солнечную энергию в Армении — вопрос будущего, но инвестировать в сферу нужно уже сегодня, — подчеркнул Свитальский, добавив, что за последние годы ЕС выделил Армении около 30 млн евро на реализацию энергетических программ. »

Потенциал солнечной энергетики

Американский университет Армении 20 лет изучает потенциал солнечной энергии в стране. На крыше здания AUА в Ереване установлены мониторинговые станции. По словам замдиректора Инженерно-исследовательского центра AUА Артака Амбаряна, они собирают данные о солнечных потоках. Это, в свою очередь, помогает определить потенциальную мощность для конкретной местности, а также оценить окупаемость системы и эффективность инвестиций в солнечную энергетику.

Как он пояснил, в Ереване в году около 2700 солнечных часов (всего в году — 8760 часов), при этом столица потребляет половину производимой в стране энергии. В среднем в год на 1 кв.м горизонтальной поверхности приходится 1720 кВт/ч (для сравнения, в Европе — 1000 кВт/ч). Больше всего солнечного сияния — на равнинах. Наиболее благоприятные условия для максимального использования энергии солнца — в высокогорных местностях: там разряженный воздух и относительно низкая температура. Рекорд зафиксирован в бассейне озера Севан, расположенного на высоте 1900 м — тут продолжительность солнечного сияния составляет 2800 часов в год. По мнению экспертов, преобразуя эти запасы, можно обеспечить энергией значительную часть населения.

В конце июля замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян представил «солнечную карту» Армении — она показывает потенциал солнечной энергетики на территории страны.

«Солнечная карта» Армении. Источник: Министерство энергетики Армении, 2017
« На карте обозначены оптимальные территории для развития солнечной энергетики. Она демонстрирует, какие у нас есть ресурсы для производства солнечной энергии, и сколько киловатт может быть произведено в той или иной местности, – объяснил Арутюнян. »

Как он добавил, применение солнечной энергии растет в стране с каждым годом. Так, за последний год (лето 2016 — лето 2017) использование новых источников выросло в 15 раз. По его словам, о росте потребления также свидетельствует появление компаний, которые предлагают услуги по производству и установке гелиопанелей.

Крупнейшая солнечная ферма Ближнего Востока появится в Иране

Солнечная ферма расположится близ городов Керман и Бам. Как сообщает "Иран сегодня" со ссылкой на министерство энергетики Ирана, электростанция станет самой крупной на территории Ближнего Востока. Строительство уже запущено после торжественного открытия с участием главы министерства энергетики республики Хамида Читчиана. Объём инвестиций в возведение солнечной фермы составит 140 млн долларов.

Ещё один похожий проект – солнечную электростанцию – за 7 месяцев построили в другом районе республики – близ Исфахана. Его исполнителями стали электроэнергетическая компания «Гадир» и греческая инженерная компания «Метка». По мнению экспертов, природное топливо в Иране расходуется неэффективно из-за наличия государственных субсидий. Строительство будущей солнечной фермы призвано наладить энергосбережение в стране.

Согласно плану развития энергетической сферы, к 2020 году в республике планируют производить 5000 МВт энергии из возобновляемых источников. Причём 4000 МВт – за счет ветровых электростанций. Пока что в стране вырабатывается только 141 МВт энергии такого типа.

Солнечные панели из «умных» стекол

Группа ученых Пристонского университета разработала принципиально новые прозрачные солнечные батареи на базе «умных стекол». Соответствующие исследования проводились в университетском Центре Эндлингера по энергетике и защите окружающей среды[2].

Среди основных преимуществ новых прозрачных панелей выделяют то, что при выработке энергии они не потребуют дополнительного электропитания. К тому же, такие покрытия можно наклеивать практически на любые окна с внутренней стороны. «Существующие технологии «умных» стекол требуют электроэнергии, и их сложно устанавливать в зданиях, где это не было предусмотрено заранее», — сказано в публикации. Потому новую технологию можно считать прорывом.

При выработке энергии инновационные панели уменьшают свою прозрачность, поглощая часть света так называемой ближней ультрафиолетовой части спектра. Управлять этим процессом владельцы помещений с наклеенными на окна «умными» стеклами смогут с помощью смартфона. Тем самым, они смогут выбирать, что им нужно в конкретный момент: свет или электричество. «Это повысит энергоэффективность, сделает пребывание комфортнее и будет охранять личную жизнь», — отметил один из авторов изобретения Лу Николас Дэви.

2016

Аккумуляторы для дома Tesla

Осенью 2016 года солнечные батареи и аккумуляторы для дома представила американская компания Tesla. Разработанные ею панели изготовлены из гладкого стекла и способны аккумулировать до 14 киловатт-часов.

Казахстан

За 2016 год выработка электроэнергии от солнечных батарей увеличилась на одну треть и достигла мощности 928 млн кВт ч. А вновь введённые станции увеличили нагрузку в среднем на 18% - до 296 МВт. Оценки экспертов информационно-аналитического центра Finprom приводит республиканская газета «Литер».

Уровень производства электричества от солнечных батарей чуть выше 1%. По президентской программе в Казахстане до 2020 года будут введены в эксплуатацию 106 объектов возобновляемой электроэнергии, их суммарная мощность составит 3054,55 МВт. В ближайшие два года заработают 18 таких станций. Из бюджета на эти цели в прошлом году было выделено 299 млн тенге.

Среди новых объектов подключения к альтернативной электроэнергии – животноводческий комплекс в Алматинской области. А в Кызылординской и Мангистауской областях установили ветро-солнечные генераторы.

Китай стал лидером по выработке солнечной энергии

Китай занял первое место в мире по объему энергии, вырабатываемой солнечными электростанциями, сообщает Reuters со ссылкой на Национальное управление энергетики страны. По данным управления, в 2016 году выработка электроэнергии китайскими солнечными станциями составила 66,2 тераватт-часа. При этом мощность электростанций за год увеличилась на 34,54 гигаватта до 77,42 гигаватта[3].

В Китае действует программа постепенного отказа от потребления топлива, сделанного из полезных ископаемых. Согласно этому документу, доля альтернативной энергетики в общем объеме выработки энергии в стране должна составить 20 процентов к 2030 году. В настоящему этот показатель составляет 11 процентов, из которых один процентный пункт — солнечная энергетика.

Действующая программа предусматривает активное развитие солнечных, ветряных и водяных электростанций. В развитие альтернативной энергетики страна намерена вложить 2,5 триллиона юаней (363,7 миллиарда долларов) к 2020 году. В частности, совокупную мощностью солнечных электростанций планируется увеличить на 110 гигаватт к 2020 году.

В 2016 году активное строительство солнечных электростанций велось в провинциях Шаньдун, Синьцзян и Хэнань. По совокупной мощности солнечных электростанций в Китае в конце прошлого года лидировали провинции Синьцзян, Ганьсу, Цинхай и Внутренняя Монголия.

Следует отметить, что по совокупной мощности солнечных электростанций Китай занимает первое место в мире на протяжении последних двух лет. По данным Международной энергетической организации, в 2015 году мощность китайских солнечных электростанций составляла 43,5 гигаватта. В Германии, занявшей второе место, этот показатель составил 39,7 гигаватта, а в Японии — 34,4 гигаватта.

При этом по количеству выработанной солнечной энергии на душу населения Китай не входит даже в десятку ведущих стран. Для Китая этот показатель в 2015 году составлял 32 ватта на человека. По выработке солнечной энергии на душу населения первое место занимала Германия с 491 ваттом, второе — Италия с 308 ваттами, а третье — Бельгия с 287 ваттами.

Данные GlobalData

Согласно данным[4] консалтинговой компании GlobalData, в 2016 году в мире было установлено солнечных электростанций общей мощностью порядка 70 гигаватт. Хотя это лишь предварительные цифры, похоже, речь идёт об очень серьёзном рывке. Если данные верны, то солнечная энергетика в прошлом году в абсолютных цифрах выросла почти в 1,5 раза по сравнению с 2015-м. Оценки других аналитических групп ещё более оптимистичны — они называют цифры до 76 гигаватт за 2016 год. Если они правы, то СЭС по всему миру увеличили свою мощность на треть всего за 12 месяцев. При этом гелиоэнергетика впервые превзошла общие мощности энергетики такой страны, как Россия. В среднем темп ввода был близок к одному мегаватту каждые 450 секунд.

На конец 2015 года в мире было примерно 225 гигаватт солнечных электростанций. По данным GlobalData, на конец 2016 года эта цифра достигла 294,69 гигаватта. Пока не вполне точно посчитано распределение этих мощностей по странам. Понятно лишь то, что лидирует в области новых СЭС, как обычно, Китай. Только за первый квартал 2016 года там было установлено 7,14 гигаватта (больше мегаватта за каждые 20 минут). Из них чуть меньше гигаватта пришлось на распределённые фотоэлементы (на крышах домохозяйств и административных зданий), а остальное — на крупные СЭС. Для сравнения можно указать, что США в третьем квартале 2016 года установили всего лишь 4,1 гигаватта[5].

Общая выработка всех существующих в мире солнечных электростанций практически нигде не сводится воедино в силу сложности ведения такой статистики. В местах, где СЭС размещают обдуманно (в пустынях и засушливой местности), они дают примерно 2200 киловатт-часов в год на киловатт установленной мощности. Однако в ряде случаев солнечные батареи устанавливают в районах с влажным климатом, на крышах домов, имеющих неидеальный угол по отношению к Солнцу, и в других местах, где они приносят отдачу, далёкую от оптимальной. В таких условиях на киловатт мощности фотоэлементы могут выдавать всего 1000 киловатт-часов в год.

Смотрите также

  • Также использованы данные маркетингового агентства DISCOVERY Research Group

Примечания