Проект

VIZERRA завершила проектирование интерактивной 3D-модели транспортного комплекса "Ла Сагрера"

Заказчики: Ла Сагрера

Транспорт

Подрядчики: VIZERRA
Продукт: VIZERRA (система)

Дата проекта: 2011/03
Технология: САПР
подрядчики - 86
проекты - 412
системы - 390
вендоры - 132

18 апреля 2011 г., Москва – Барселона. Команда VIZERRA завершила очередной важный этап проекта по созданию интерактивной 3D-модели многофункционального комплекса «Ла Сагрера»– самого крупного транспортного узла юга Европы, который будет связывать Пиренейский полуостров с центром континента. Станция вместит шесть уровней различных железных дорог (высокоскоростные пути, местное сообщение, средние дистанции), а также парковку для автомобилей и большой центральный атриум, который соединит станцию с автовокзалом и метро. Под станцию реконструируется целый район Барселоны. Стоимость строительства здания и подъездных путей составит 613 миллионов евро, общая стоимость проекта оценивается в миллиарды евро.

Программная платформа VIZERRA позволила отобразить комплекс и прилегающую территорию площадью 4,4 млн м2 (в виртуальном пространстве) с высокой точностью, трансформировав более 10 000 архитектурных чертежей. 3D-модель дает возможность рассмотреть любую деталь с разных сторон и даже измерить расстояния между объектами.

«Нашу платформу можно назвать инструментом принятия решений. Она позволила представить массу разрозненных инженерных данных в виде, простом и понятном для восприятия и принятия решений. Благодаря 3D-модели было усовершенствовано около 30% строительной документации, что позволило не только улучшить проект в целом, но и значительно сэкономить бюджет строительства», - отмечает Арман Гукасян, генеральный директор VIZERRA.

Проект разбит на 11 этапов, из которых уже выполнено три первых: внешняя, внутренняя архитектура станции и прилегающие территории. Благодаря тому, что модель дает возможность оперативно оценить архитектурные и функциональные особенности станции, строительство огромного здания началось уже этой весной. Длина сооружения составит километр, ширина - 80 метров, углубление в землю - 35 метров. Сроки завершения начальной части проекта в связи с его масштабами установлены в четыре года.

«Разработанный для нас инструмент позволяет увидеть проектируемую область «Сент-Эндрю – Ла Сагрера» на разных проектных этапах и адекватно оценить прогресс строительных работ. Использование платформы VIZERRA как инструмента планирования позволяет видеть зону строительства в целом и оптимизировать процесс принятия решений, учитывая внедрение проекта в городскую среду», - оценил проект генеральный директор «Ла Сагрера» Хоан Балта-и-Торрендемер.

После завершения третьего этапа городские власти Барселоны смогли представить 3D-модель станции на суд общественности, которая следит за реализацией самого крупного строительного объекта юга Европы. Интерактивная модель транспортного узла и его окрестностей, удачно вписывающихся в городскую среду, полностью удовлетворила городское и европейское сообщество и стала главным инструментом привлечения инвесторов.

VIZERRA успешно осуществила и другие бизнес-проекты: интерактивную 3D-модель здания и территории Московской Школы Управления «СКОЛКОВО», прототип тренажера газовой установки для «Газпрома», визуализацию прототипа нового пассажирского вертолета для компании «АСТРАРОССА» и т.д. В данное время ведется очередной этап проектирования первого здания российской Силиконовой долины - «Гиперкуба» - и прилегающей к нему территории, а также визуализация территории проведения Зимних Олимпийских игр для Организационного Комитета XXII Олимпийских Зимних игр 2014 г. в городе Сочи. Компанией создано более двадцати 3D-моделей культурных объектов из списка ЮНЕСКО, таких как Красная площадь, главная площадь исторического центра Праги, Мачу-Пикчу в Перу, Тадж-Махал в Индии, Колизей в Риме и др. VIZERRA, будучи российским предприятием, уже успела войти в Тop-70 быстро развивающихся компаний, составленный по итогам конференции DEMO-2010 в Силиконовой долине (США), и стать призером конкурса «Бизнес-проект 2010», проводимого Google и Forbes Russia.