Проект

Когда Pony Express завершила внедрение интеграционной шины

Заказчики: Pony Express (Фрейт линк)

Дзержинский; Логистика и дистрибуция

Продукт: TIBCO ActiveMatrix BusinessWorks

Дата проекта: 2015/01  - 2015/07
Технология: Средства разработки приложений
подрядчики - 105
проекты - 195
системы - 392
вендоры - 188
Технология: Центры обработки данных - технологии для ЦОД
подрядчики - 265
проекты - 665
системы - 569
вендоры - 184

Содержание

23 сентября 2015 года компания EPAM и компания Pony Express сообщили о завершении проекта внедрения интеграционной шины на платформе продуктов TIBCO ActiveMatrix BusinessWorks и TIBCO Enterprise Message Service.

Задачи проекта

Помимо сложного межфилиального обмена данными с множеством правил определения доступности информации и порядка ее ввода и изменения, в компании используется десяток гетерогенных информационных систем, требующих обмена внутри только одного центрального узла.

Pony Express, 2014

Изначально обмен информацией организован системными средствами MS SQL и собственными разработками. Однако при таком подходе компания сталкивалась с рядом проблем. Это и высокие требования к каналам связи, которые в регионах зачастую сложно реализовать, и распределенная и ненаглядная логика реализации правил обмена данными. Огромное значение для компании также имеет и внешняя интеграция с информационными системами партнеров. Для повышения качества интеграции в Pony Express принято решение о внедрении интеграционной шины.

В процессе выбора рассматривались различные ESB-продукты – как разработанные ведущими вендорами (IBM, Oracle, Microsoft, Software AG, TIBCO), так и построенные на базе open-source-технологий (Mule ESB, UltraESB, NServiceBus, MassTransit, WSO2 ESB, Open ESB, ServiceMix). Выбор остановили на решении TIBCO.

Реализацию проекта поручили компании EPAM.

Ход проекта

В рамках проекта специалисты EPAM разработали и внедрили архитектуру синхронизации распределенных данных. Фокус проекта был направлен на задачи межфилиального обмена. В процессе доставки грузов Pony Express нередко возникает ситуация, когда с одной посылкой работают в нескольких регионах, причем в каждом из них параметры заказа могут изменяться. Реализованный EPAM подход позволил проверять внесенные в различные базы данных сведения по одной и той же доставке и автоматически разрешать возникающие конфликты. В результате, всегда доступна полная и непротиворечивая информация о каждой доставке.

Проектирование и разработка архитектуры синхронизации данных и последующее внедрение интеграционной шины заняли несколько месяцев. В рамки проекта вошло обучение специалистов Pony Express и передача им экспертизы по эксплуатации и развитию решений на TIBCO ESB. На 23 сентября 2015 года к внутреннему обмену информацией через TIBCO ActiveMatrix BusinessWorks подключены все филиалы Pony Express, происходит постепенное улучшение межфилиальных потоков информации.

Основные направления работ:

  • межсистемные интеграции внутри центрального офиса
  • интеграция с внешними информационными системами партнеров.

Итог проекта

Ярослав Бочурин, главный архитектор информационных технологий, компания Pony Express, отметил: "Pony Express делает ставку на предоставление полного комплекса логистических услуг, которые настраиваются под потребности конкретного клиента. Для нас крайне важна возможность получать актуальные и достоверные данные о любых изменениях в процессе выполнения заказов и предоставлять нашим партнерам качественный и пригодный именно для них интерфейс к этой информации и к нашим услугам. Теперь, благодаря реализованному EPAM проекту и использованию современной интеграционной платформы TIBCO, мы получили для этого прекрасный инструмент, которым пользуемся очень активно, делая наш бизнес более технологичным и отвечая на растущие запросы отечественных и зарубежных компаний-партнеров".
"Наш опыт в интеграции включает в себя десятки сложных и комплексных проектов для банковской сферы, страхования, нефтегазовой промышленности и других отраслей как в России, так и на Западе. Логистический бизнес в целом и бизнес Pony Express в частности имеет свою серьезную специфику, но именно благодаря опыту нам удалось разработать решение, которое позволяет эффективно выполнять все поставленные задачи и максимально соответствует потребностям заказчика", - заявил Эдуард Тарасенко, руководитель проекта, компания EPAM.