Проект

Amazon собралась полностью отказаться от СУБД Oracle в 2019 году

Заказчики: Amazon

Сиэтл; Торговля

Подрядчики: Oracle
Продукт: Oracle Database

Дата проекта: 2015/01
Технология: СУБД
подрядчики - 197
проекты - 552
системы - 254
вендоры - 114

2018

Amazon собралась полностью отказаться от СУБД Oracle в 2019 году

В конце ноября 2018 года руководитель Amazon Web Services (AWS) Энди Джесси (Andy Jassy) рассказал о сроках, в течение которых компания Amazon собирается полностью отказаться от СУБД Oracle в пользу собственного решения.

«
Мы почти завершили переход от СУБД Oracle. И я думаю, что к концу или середине 2019 года мы сделаем это полностью, — заявил Джесси в интервью телеканалу CNBC.
»

По его словам, к январю 2018 года примерно 88% баз данных Amazon будут управляться Amazon DynamoDB или Amazon Aurora. Кроме того, эти решения будут использоваться в 97% «критически важных базах данных» до конца 2018 года. В начале ноября Энди Джесси говорил, что Amazon заменила хранилище данных Oracle на собственную систему Redshift.

Энди Джесси

По мнению основателя Oracle Ларри Эллисона, полуавтономную базу данных AWS никак нельзя сравнивать с автономной базой данных Oracle.

«
Как и при использовании полуавтономного автомобиля, вы садитесь, заводите двигатель и… разбиваетесь. – А между тем, Oracle Autonomous Database действительно автономна. И тут уже никто умирать не собирается, — сообщил он на ежегодной конференции Oracle OpenWorld в октябре 2018 года.
»

Миграция с софта Oracle на собственный в Amazon протекает медленно, поскольку компании приходится перебрасывать большие объемы данных на новые системы. Помимо Amazon, дистанцироваться от Oracle пытается и SAP. Немецкий вендор купил несколько компаний, работающих с продуктами Oracle, а также переводит своих «дочек» на программное обеспечение.

В октябре 2018 года Ларри Эллисон отмечал, что SAP уходит от Oracle уже 10 лет. Также он не раз публично выражал сомнение в том, что Amazon сможет отказаться от программ Oracle. Кроме того, Эллисон считает, что созданная Amazon система Aurora является переименованной версией MySQL, и то же самое касается Redshift.

Amazon перешла с СУБД Oracle на свою и пожалела

В октябре 2018 года стало известно о проблемах, с которыми столкнулась Amazon после отказа от СУБД Oracle в пользу собственного решения — Aurora PostgreSQL.

В день массовых распродаж на Amazon (так называемый Prime Day), который в 2018 году пришелся на 16 июля, интернет-ритейлер пережил серьезный сбой в работе своего сайта, из-за чего пользователи не могли нормально совершать покупки. Кроме того, возникли технические проблемы в одном из крупнейших центров по обработке заказов Amazon в Огайо (США), они привели к задержке доставок нескольких тысяч заказанных товаров. Об этом стало известно телеканалу CNBC из внутреннего 25-страничного отчета, который составили ИТ-специалисты Amazon в качестве объяснения причин неполадок.

Решение Amazon перейти с базы данных Oracle на собственную СУБД Aurora PostgreSQL привело к тому, что многие тысячи покупок были доставлены с задержкой

Программистам был задан вопрос о том, почему не было сбоя во время работы с ПО Oracle, и на что был дан следующий ответ: «Oracle и Aurora PostgreSQL — две разные технологии, которые по-разному работают с точками сохранения».

Такие точки сохранения, предоставляющие информацию о текущем состоянии системы, являются в СУБД важными инструментами для мониторинга и восстановления отдельных операций. В Prime Day было создано слишком много точек сохранения, а система Amazon Aurora не смогла справиться с такой нагрузкой, что привело к общему снижению производительности СУБД, говорится в докладе.

«
Вполне возможно, что сбоя бы не было, если бы Amazon осталась на Oracle, — говорит профессор компьютерных наук в Университете штата Иллинойс Мэтт Сизар (Matt Caesar). — Кроме того, похоже, что они могли быстрее диагностировать проблемы, если бы использовали СУБД Oracle, что, вероятно, уменьшило бы продолжительность простоя.
»

Представитель Amazon сказал CNBC, что никакого сбоя не было, хотя во внутреннем документе говорится, что «ухудшение работоспособности базы данных привело к задержкам и полному отключению».

Из отчета также следует, что из-за технической неисправности более 15 тыс. сделанных в Prime Day покупок не были вовремя доставлены, а порожденные этим неоправданные трудозатраты составили около $90 тыс. В эти расходы не включены часы, потраченные инженерами-программистами на устранение ошибок, а также потенциально потерянные продажи.

По словам ИТ-специалистов Amazon, программное обеспечение Oracle могло бы более эффективно справиться с нагрузкой на интернет-магазин в пиковые часы.

Отмечается, что последствия сбоя могли бы быть менее серьезными, если бы Amazon была более подготовлена. В одном из фрагментов документа компания говорит, что «потребовалось много времени, чтобы минимизировать проблему из-за отсутствия плана реагирования на случай, когда у базы данных PostgreSQL возникают проблемы с производительностью».

Старший аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) говорит, что инцидент демонстрирует то, насколько трудно в старых ИТ-системах, вроде тех, которые используются в центрах обработки заказов Amazon, отказываться от Oracle, которая уже десятки лет работает с крупнейшими в мире компаниями.

«
AWS Aurora предназначена для прогрессивных систем, а Oracle — для более старых, — считает эксперт.[1]
»

Главный управляющий крупного поставщика облачных решений, сотрудничающий и с Oracle, и с AWS, в разговоре с изданием CRN вступился за Aurora PostgreSQL, назвав платформу готовым корпоративным предложением. При этом собеседник все же согласился, что перейти с Oracle действительно трудно для любой компании. «Миграция с Oracle — это непросто», — отметил он.

Amazon хочет отказаться от ПО Oracle. Ларри Эллисон говорит, что это невозможно

7 августа 2018 года соучредитель Oracle Ларри Эллисон прокомментировал слухи о планах Amazon отказаться от использования программного обеспечения Oracle. По словам бизнесмена, Amazon едва ли сможет это сделать, поскольку раньше это не получилось ни у самой компании, ни у конкурентов Oracle.

«
У них есть цель отойти [от использования продуктов Oracle — прим. TAdviser] к 2020 году. SAP не смогла этого сделать. У Salesforce.com тоже не получилось. Не думаю, что они [Amazon] смогут сделать это. В любом случае посмотрим, — заявил Эллисон на конференции Oracle.
»

В начале августа 2018 года телеканал CNBC со ссылкой на своих информаторов сообщил о том, что Amazon намерена полностью перестать использовать системы управления базами данных (СУБД) Oracle к первому кварталу 2020 года. По словам одного из источников, Amazon начала предпринимать меры по отходу от продукции Oracle пятью годами ранее, а в 2018-м компания близка к завершению этого процесса.

Amazon много лет не может отказаться от ПО Oracle и сейчас ей будет тяжело это сделать — Ларри Эллисон

Основные претензии Amazon к СУБД Oracle заключаются в неспособности систем масштабироваться в соответствии с объемами бизнеса интернет-гиганта. Кроме того, решения Oracle, которые внедрены в Amazon, давно не демонстрируют технологического развития, отмечали собеседники CNBC.

По словам Ларри Эллисона, программное обеспечение Oracle превосходит продукты Amazon — сервис реляционных баз данных Aurora и платформу для хранения данных Redshift. Ни одна СУБД не может похвастать такой простотой использования, которая есть у Oracle, заявил он.

«
Они думают, что они конкуренты, поэтому им стыдно признаться, что Amazon использует Oracle. Но они хотят, чтобы вы использовали Aurora и Redshift. У них было 10 лет, чтобы отказаться от ПО Oracle, но они все еще пользуются Oracle. Им будет нелегко применять собственные технологии. Это не будет выгодно. Я имею в виду, что им будет реально очень сложно, — считает Эллисон.[2]
»

Примечания