Проект

ФНС России переходит на Windows 10

Заказчики: Федеральная налоговая служба (ФНС России)

Москва; Государственные и социальные структуры

Подрядчики: ИДС Менеджмент
Продукт: Windows 10
На базе: Microsoft Windows

Дата проекта: 2017/05
Бюджет проекта: 166,5 млн руб.
Технология: ОС
подрядчики - 89
проекты - 195
системы - 251
вендоры - 110

ФНС России закупает лицензии на Microsoft Windows для рабочих мест в отделениях по всей стране. Итоги соответствующего тендера с начальной ценой 169,9 млн рублей были подведены 22 июня 2017 года.[1]

ФНС России закупает лицензии Microsoft на 170 млн рублей
ФНС России закупает лицензии Microsoft на 170 млн рублей

Победителем тендера стала компания «ИДС Менеджмент», предложившая выполнить контракт за 166,5 млн руб.

Всего заказчик получит свыше 12 тыс. лицензий для легализации операционной системы (ОС) Microsoft Windows Professional 10 и такое же количество лицензий доступа к Windows Server.

В обосновании невозможности соблюдения запрета на иностранное ПО представители налоговой службы указали, что операционная система должна обеспечивать работу прикладного ПО ФНС без ограничений функциональности и необходимости его доработки. Кроме того, ОС должна обеспечить поддержку без ограничений всех политик, реализованных в Централизованной системе управления доступом.

Заказчик использует решения, работающие под управлением ОС Windows 7 и требующие следующего установленного ПО и сред исполнения: Microsoft .NET Framework 4.0 или выше, Microsoft Report Viewer 2010 SP1, Java Runtime Environment (JRE) не ниже 1.7, SAP Crystal Reports, MS Office 2003 и выше, Internet Explorer 8 и выше. Кроме того, системное ПО компонентов прикладной инфраструктуры АИС «Налог-3» включает в себя ОС Windows Server 2012 R2, СУБД Oracle Database 11g и среду .NET Framework 4.0.

Аналогичные закупки

Тендер ФНС России на приобретение лицензий Microsoft хоть и не входит в число крупнейших госзакупок ПО этого разработчика, но все же довольно масштабен для государственных ведомств. Кроме того, в отличии от других крупных закупок, где поставлялся широкий перечень продуктов Microsoft, проект в ФНС отличается приобретением исключительно операционной системы.

Среди других закупок лицензий Microsoft 2017 года стоит вспомнить тендер Центробанка. В марте Банк России заключил договор на поставку лицензий этого вендора стоимостью около 3,3 млрд рублей.

В 2016 году самое крупное приобретение программных продуктов Microsoft было зафиксировано в конкурсе Россетей. В нем победителем стал коллективный участник в составе компаний "Софтлайн Трейд" (лидер) и "Ланит", который с учетом процедуры переторжки, предложил наименьшую цену контракта - 2,033 млрд рублей. На 1,777 млрд рублей лицензии Microsoft закупил Росатом. 1,26 млрд рублей на ПО этого же вендора потратил «Ростелеком».

В 2015 году наиболее дорогие тендеры на приобретение продуктов американской софтверной корпорации были объявлены Банком ВТБ (начальная цена контракта - 1,537 млрд рублей, цена по итогам аукциона - 1,142 млрд рублей), Транснефтью (начальная цена контракта - 1,423 млрд рублей, цена по итогам аукциона - 1,401 млрд рублей) и Россельхозбанком (начальная цена - 872 млн рублей, цена по итогам закупки - 859 млн рублей).

В 2014 году закупки лицензий Microsoft были скромнее. Право называться крупнейшей закупкой 2014 года принадлежит тендеру МВД РФ с начальной ценой 470 млн рублей, победу в котором одержала компания "Ланит-Интеграция", предложив выполнить условия договора за 456 млн рублей.

Примечания