Проект

4122 IP-камеры под управлением Macroscop вошли в состав охранной видеосистемы ФСИН России

Заказчики: УФСИН РФ во Владимирской области

Владимир; Государственные и социальные структуры

Подрядчики: Ортис (Ortis)
Продукт: Macroscop Cloud

Дата проекта: 2016/11  - 2018/05
Технология: SaaS - Программное обеспечение как услуга
подрядчики - 782
проекты - 7910
системы - 1384
вендоры - 775
Технология: Системы видеонаблюдения
подрядчики - 195
проекты - 443
системы - 532
вендоры - 248

18 июля 2018 года компания Macroscop сообщила о том, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России использует в своей деятельности системы охранного видеонаблюдения под управлением программного комплекса Macroscop, которые к июлю 2018 года включают 4122 IP-камеры: 3041 камера во Владимирской области и 1081 камера в Республике Мордовия .

Состав системы видеонаблюдения

УФСИН РФ во Владимирской области
УФСИН РФ во Владимирской области

Видеосистема объединяет более десятка объектов УФСИН РФ во Владимирской области и Республики Мордовия. На каждом объекте установлено порядка 400 камер, данные с которых обрабатываются 5 серверами и отображаются на нескольких постах для операторов. В каждом учреждении организован также главный пост видеонаблюдения, включающий 8 4К-мониторов для отображения видео со всех камер объекта и рабочие места операторов (в качестве рабочих мест используются моноблоки).

Во Владимирской области помимо локальной работы с системой осуществляется централизованное управление и наблюдение. Для этого создан единый ситуационный центр, в который поступают все данные с 3041 видеокамеры по выделенному каналу связи. В центре также установлены широкоформатные мониторы, на которые выводится видео с каждого объекта (1 монитор – 1 объект), и клиентские рабочие компьютеры.

Система видеонаблюдения построена на базе программного комплекса Macroscop. Большинство объектов использует версию LS, но на одном проводилось расширение до ST, так как потребовалось подключить большее количество рабочих мест, чем позволяет лицензия LS. На одном из объектов в рамках программы по обеспечению антитеррористической безопасности дополнительно подключен модуль детекции оставленных предметов, информирующий оператора о том, что в кадре появился неподвижный объект. Выбор программы осуществлялся из нескольких вариантов от разных производителей. Одним из ключевых и решающих преимуществ Macroscop стали его удобство управления и простота. Особенно в сравнении с другими программами, разобраться в которых сходу сложно даже IT-специалистам. В случае же с ГУФСИН с системой работают не инженеры и не программисты, а люди с базовыми знаниями ПК, но для них достаточно вводного получасового ознакомления, чтобы легко ориентироваться в среде видеосистемы. Удобный интерфейс позволяет выводить на мониторы видеостены изображения с любых камер учреждения в необходимой конфигурации, при этом оператор может самостоятельно изменять количество и наименование выводимых видеокамер. Это необходимо для оптимизации работы и обеспечения качественного контроля за объектами в разное время суток.

Работы по оснащению объектов федеральной службы исполнения наказаний начались в 2016 году. В связи с тем, что над осужденными требуется тщательный круглосуточный надзор, а увеличение численности личного состава для решения этой задачи не всегда является возможным и целесообразным, применение таких инженерно – технических средств контроля как системы видеонаблюдения становится особенно актуальным. Кроме того, Закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» предоставляет исправительным учреждениям право осуществлять видеосъемку осужденных.

Места установки камер и решаемые задачи

Камеры видеонаблюдения установлены по периметрам, в штрафных изоляторах, в местах содержания осужденных, а также по всей территории учреждений.

С материалами видеосистем работают непосредственно сотрудники ГУФСИН: они следят за заключенными, контролируют соблюдение режима, фиксируют нарушения порядка. В случае возникновения нарушений выгружается соответствующий фрагмент архива, ситуация рассматривается и составляется рапорт, к которому прикладывается данное видео или соответствующие скриншоты.

В системе также применяются купольные управляемые видеокамеры, позволяющие осуществлять контроль режимных мероприятий и сопровождение автотранспорта, а также просматривать прилегающую к учреждению территорию.

Результаты использования системы видеонаблюдения

Система видеонаблюдения используется порядка 1,5 лет, и за это время она позволила выявить много нарушений со стороны заключенных. При условии своевременного принятия мер воздействия к нарушителям, это позволило значительно повысить эффективность надзора. Система видеонаблюдения позволяет детально разобраться в том или ином правонарушении со стороны осужденных и правомерности действий сотрудников. При наложении взыскания за нарушение режима содержания, выявленного с помощью системы видеонаблюдения, не возникает вопрос о доказательстве вины, так как можно использовать распечатку стоп-кадра и приобщать его к материалам о нарушении. С установкой систем видеонаблюдения в исправительных учреждениях прослеживается устойчивая тенденция к уменьшению количества правонарушений: осужденные привыкают к видеонаблюдению за их поведением и стараются не допускать нарушений.

Помимо объектов УФСИН РФ во Владимирской области, видеосистемой Macroscop общим количеством IP-камер 1081 оборудованы несколько исправительных учреждений в Республике Мордовия.

Установкой и текущим обслуживанием системы видеонаблюдения занимается компания «СК «ОРТИС».