Проект

Ростех поставил оборудование на Тяньваньскую АЭС

Заказчики: Тяньваньская АЭС (Tianwan Nuclear Power Plant)

Энергетика

Продукт: Проекты построения комплексной ИТ-инфраструктуры

Дата проекта: 2018/06  - 2018/12
Технология: ИТ-аутсорсинг
подрядчики - 442
проекты - 1370
системы - 63
вендоры - 55
Технология: Серверные платформы
подрядчики - 313
проекты - 850
системы - 331
вендоры - 130

24 января 2019 года госкорпорация Ростех сообщила, что холдинг «Росэлектроника» установила радиационно стойкое телевизионное оборудование для контроля перегрузки ядерного топлива Тяньваньской атомной станции (Китай). Оборудование было поставлено в рамках строительства двух дополнительных энергоблоков АЭС. Ранее Ростех уже поставлял для Тяньваньской АЭС свои решения: автоматизированные рабочие места, промышленные контроллеры и системы радиационного контроля.

Тяньваньская АЭС

Специальные камеры позволяют работать на расстоянии 30 см от тепловыделяющих сборок при крайне высоких показателях радиации (до 1×107 рад/час) и значительной накопленной дозе излучения за время эксплуатации (до 2×108 рад). В аналогичных условиях обычная техника моментально выходит из строя. Поставленные системы состоят из телевизионной камеры с устройством наведения и стыковочным узлом, размещаемых в зоне радиационного воздействия, и оборудования приемной стороны, которое устанавливается в помещении пультовой и не подвергается излучению.

Поставленные на Тяньваньскую АЭС тепловизионные системы, разработанные НИИПТ «Растр» холдинга «Росэлектроника, – результат кооперации нескольких предприятий «Росэлектроники». При этом каждый из компонентов системы представляет собой особое технологическое решение, что в результате обеспечивает должный уровень качества и надежности оборудования.

«
Китай является нашим ключевым партнером в самом широком спектре отраслей, в том числе и в сфере атомной энергетики. Установка российских систем на стратегическом объекте КНР – показатель высокого уровня отношений между нашими странами, а также доверия к российской технике.
Виктор Кладов, директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха
»