Проект

Масштабный BI-проект в «Ростехе» охватил сотни предприятий

Заказчики: Ростех (госкорпорация)

Москва; ВПК

Подрядчики: Прогноз
Продукт: Prognoz Platform

Дата проекта:
Технология: BI
подрядчики - 301
проекты - 2376
системы - 861
вендоры - 376

Компания «Прогноз» создала для «Ростеха» информационно-аналитическую систему сбора и формирования управленческой отчетности предприятий на базе BI-платформы Prognoz Platform, рассказал в ноябре 2014 года на конференции Prognoz Day советник гендиректора госкорпорации Сергей Рогов.

По его словам, по состоянию на ноябрь к системе подключено около 350 предприятий, относящихся к «Ростеху», а планируемое число подключенных предприятий и организаций - около 600. Позднее в департаменте коммуникации и информации «Ростеха» заявили TAdviser, что планы по развитию и охват в 600 предприятий не определены.

Информационно-аналитическая система обеспечивает сбор, доставку, верификацию и контроль полноты данных первичной отчетности от предприятий и организаций «Ростеха», централизованное хранение данных первичной отчетности и их анализ с целью принятия управленческих решений по текущей и перспективной деятельности.

Помимо этого, система позволяет осуществлять моделирование ситуаций по принципу «Что будет, если..?» на основании накопленных данных первичной отчетности, моделирование и визуальную оценку достижимости ключевых стратегических показателей деятельности предприятий и организаций «Ростеха», предоставление отчетности по установленным формам и с установленной периодичностью.

Архитектура системы
Архитектура системы

Для создания системы были использованы такие компоненты Prognoz Platform как аналитические панели, конструктор отчетов, экспресс-анализ, моделирование и прогнозирование, конструктор хранилища данных, администрирование и информационная безопасность, а также сервер Prognoz Platform. Сергей Рогов рассказал, что российское происхождение являлось одним из требований к продукту, на базе которого должна была создаваться система.

Ранее автоматизированные средства обработки и анализа данных первичной отчетности и формирования сводной аналитической отчетности в «Ростехе» отсутствовали. Из-за этого процесс сбора и формирования управленческой отчетности в госкорпорации был очень трудоемким, ввиду развитости ее организационной структуры и многопрофильности деятельности входящих в ее состав холдингов и предприятий. Кроме того, по словам Сергея Рогова, имела место недостаточность средств проверки корректности и полноты первичных отчетных данных, поступающих от холдингов и предприятий.

Советник гендиректора «Ростеха» отметил, что с появлением автоматизированной системы значительно повысилась скорость работы специалистов предприятий и холдингов при работе с отчетностью и была обеспечена прозрачность всей цепочки бизнес-процессов от сбора данных до предоставления руководству аналитической отчетности и прогноза показателей эффективности деятельности предприятий.