Проект

«Росатом» начал масштабный переход на отечественную HRM-систему

Заказчики: Росатом

Москва; Энергетика

Продукт: Alfa-HRMS - Alfa / Управление персоналом
На базе: Система Alfa
Второй продукт: PostgreSQL СУБД

Дата проекта: 2018/10
Технология: HRM
подрядчики - 267
проекты - 2865
системы - 214
вендоры - 151
Технология: СУБД
подрядчики - 197
проекты - 552
системы - 254
вендоры - 114
СМ. ТАКЖЕ (1)

В 2018 году «Росатом» начал, а в 2021-м планирует завершить перевод предприятий ядерного оружейного комплекса (ЯОК) на типовую систему управления персоналом на базе отечественной платформы. Об этом в феврале на конференции TAdviser «Импортозамещение: 2019: реальный опыт» рассказал директор департамента ИТ «Росатома» Евгений Абакумов.

Евгений Абакумов рассказал об опыте импортозамещения в «Росатоме»

Новое HRM-решение для предприятий «Росатома» создали на базе платформы Alfa, ее разрабатывал поставщик этой платформы - «Информконтакт», совместно со специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ. Базовый функциональный объем системы включает управление организационным построением, кадровый учет, планирование и учет рабочего времени, расчет зарплаты.

В общей сложности проект охватит 14 предприятий ЯОК с численностью персонала порядка 90 тыс. человек.

Слайд из презентации Евгения Абакумова на конференции TAdviser «Импортозамещение: 2019: реальный опыт»

В рамках первой волны внедрения, завершить которую «Росатом» планирует в 2019 году, систему планируется внедрить на 6 предприятиях. По словам Абакумова, в январе 2019 года система на базе Alfa была запущена в промышленную эксплуатацию на 5 крупных предприятиях, и в ней обрабатываются данные примерно 40 тыс. сотрудников.

Слайд из презентации Евгения Абакумова на конференции TAdviser «Импортозамещение: 2019: реальный опыт»

Из опубликованной документации к закупке услуг по доработке типовой системы управления персоналом, проведенной «Росатомом» в 2018 году, следует, что система внедрялась, в частности, на предприятиях «Атомфлот», РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина, УЭМЗ, НИКИЭТ и НИИЭФА. В запросе предложений от поставщиков на оказание услуг по доработке типовой системы управления персоналом для вышеуказанных пяти предприятий ЯОК в 2018 году «Гринатом» включил в критерии оценки поставщиков наличие у них опыта реализации проектов внедрению систем управления персоналом на предприятиях на базе ПО Alfa-HRMS или SAP HCM.

Как минимум по двум из этих предприятий - НИКИЭТ и НИИЭФА есть публичная информация об участии в 2013-2014 гг. в проекте по внедрению единой информационной автоматизированной системы управления персоналом (ИАСУП) на базе SAP HCM. При этом в НИКИЭТ, в частности, еще раньше, до внедрения SAP HCM, для автоматизации кадровых задач использовалось решение на базе ПО «Галактика». Сколько всего предприятий ЯОК использовали ИАСУП на базе SAP HCM, в «Гринатоме» не уточнили TAdviser.

«Росатом» планомерно переводил свои предприятия на SAP HCM с 2009 по 2016 год. На апрель 2014 года ИАСУП в общей сложности была внедрена на 21 предприятии из разных дивизионов с совокупной численностью персонала более 50 тыс. человек, а в конце 2016 года, по данным «Гринатома», к ней были подключены уже 60 предприятий «Росатома»[1]. Этот проект неоднократно получал награды от SAP на ее международном конкурсе SAP Quality Awards.

Вместе с тем, платформа Alfa для автоматизации кадровых задач не является для «Росатома» новой. Она использовалась в ряде предприятий госкорпорации и до масштабного перехода на SAP HCM.

Новую HRM-систему в «Росатоме» называют первым масштабным импортонезависимым продуктом, внедряемым в атомной отрасли. В перспективе развития ее функциональности – расширение возможностей в области управления карьерой и преемственностью, взаимозаменяемости специалистов, эффективности персонала: карты ключевых показателей эффективности, карьерные лестницы и многое другое.

«
Сегодня на российском рынке готового комплексного предложения для решения этих задач пока не существует, поэтому мы планируем продолжить работу в партнерстве с российскими вендорами. Также мы хотим расширить географию внедрения системы и охватить новые предприятия отрасли, - сообщил на конференции TAdviser Евгений Абакумов.
»

Слайд из презентации Евгения Абакумова на конференции TAdviser «Импортозамещение: 2019: реальный опыт»

Внедрение импортонезависимой HRM-системы – один из шагов в рамках программы «Цифровое импортозамещение» «Росатома», реализация которой началась в 2019 году. Она охватывает всю госкорпорацию, но приоритетом первой фазы, по словам Евгения Абакумова, являются ЯОК и ЯРБ (ядерная и радиационная безопасность).

Примечания