Проект

ОАК ищет разработчика брандмауэра для новейших российских самолетов

Заказчики: ОАК-Центр комплексирования

Москва; Машиностроение и приборостроение



Дата проекта: 2016/05  - 2017/09
Бюджет проекта: 39 500 000 руб.

В мае 2016 года «ОАК-Центр комплексирования» (дочерняя структура ОАК) объявила запрос предложений[1] на разработку и поставку программного обеспечения для брандмауэра самолетов проекта МС-21 - пассажирских воздушных судов нового поколения. Максимальная цена договора с поставщиком составляет 39,5 млн руб. Предложение поступило только от одной организации - СЭЗ им. Серго Орджоникидзе, с которой и был заключен контракт.

ПО в составе брандмауэра должно выполнять такие функции как коммутация информационных линий связи, распределение информационных потоков загрузчика данных, межсетевой экран для защиты ресурсов сети ADN (Aircraft Data Network, сеть передачи данных самолета), а также сервисные функции.

Самолеты МС-21 ориентированны на самый массовый сегмент мирового рынка авиалайнеров
Самолеты МС-21 ориентированны на самый массовый сегмент мирового рынка авиалайнеров

В качестве межсетевого экрана система должна обеспечивать защиту информационных ресурсов собственных и бортовой сети ADN от таких угроз как недоведение, пропажа, потеря сообщений или их недопустимая задержка, доведение информации до получателя с не выявленным искажением или подмена сообщения.

Также система должна предотвращать ознакомление злоумышленника с содержанием сообщений, повторную передачу сообщений, переадресование сообщения и передачу ложной информации.

ПО также должно поддерживать сетевую идентификацию в бортовой коммутируемой дуплексной сети Ethernet при помощи набора входных разовых команд, обеспечивать выгрузку файлов лога брандмауэра на внешний носитель, поддерживать оперативное изменение таблиц конфигурации коммутатора и загрузчика.

Разработку подрядчик должен будет завершить до 31 июля 2017 года.

Примечания