Проект

Телефония мирового уровня: как построить UC-систему, от которой зависят 40 тысяч человек

Заказчики: Мордовия Арена (стадион), Космос-Арена (Самара Арена)

Продукт: Panasonic KX-NSX-серия UC-платформы

Дата проекта: 2018/04  - 2018/05

Содержание

От качества цифровой телефонии зачастую зависят тысячи человек и целые национальные проекты. В таких внедрениях нет права на ошибку, а ведь надо не только обеспечить качество платформы, но и не раздувать существующие ИТ-бюджеты.

IP-телефония, вошедшая в историю

Проведенный в России чемпионат мира по футболу стал настоящим праздником для болельщиков со всего мира, открыв им настоящую Россию – дружелюбную, гостеприимную, а главное – развитую технологически. Поклонника этого вида с радостью посещали российские стадионы, но только архитекторы, строители и ИТ-специалисты знают, какими силами удалось организовать турнир, ставший откровением для спортивного мира. На аренах были предусмотрены все мелочи, а возникавшие проблемы решались в максимально оперативном режиме.

Именно этот пункт – необходимость быстрого реагирования на любые нештатные ситуации и на этапе возведения, и уже по ходу соревнований – стал причиной, по которой все арены оснастили продвинутыми UC-системами для унифицированных коммуникаций.

Стадион в Саранске строили к чемпионату мира
Стадион в Саранске строили к чемпионату мира

Наиболее интересные кейсы были реализованы в Самаре и Саранске. Вопрос качества ежедневно используемой телефонной связи встал и на «Самара Арене» (после чемпионата была переименована в «Космос Арену»), и на «Мордовия Арене». Первая вмещает 45 тыс. зрителей. Вторая – чуть больше 44 тыс.

В обоих случаях возникла необходимость максимально охватить бесперебойной телефонной связью все административные помещения и эксплуатационные службы. Важным вопросом стала мобилизация сотрудников. Выходом стала IP-телефония и традиционные цифровые каналы связи.

Передовая связь на передовых стадионах

В обоих случаях было решено обратиться за помощью к специалистам компании «Солярис» – авторизованной компании-интегратора, которая обладает статусом технического центра Panasonic. Работы в Саранске назначили на апрель 2018 г., а в Самаре – на май. В качестве ключевых элементов решений и там, и там, были выбраны IP-АТС из последней линейки Panasonic KX-NSX2000RU.

«
Базовый управляющий блок платформы виртуально конфигурирует параметры телефонии и осуществляет коммутацию вызовов. Если необходимо использовать конвергентную телефонию, то по сети подключаются хорошо известные на рынке системы NS100, NS500, через которые можно подключаться к традиционным каналам ТФОП и использовать цифровые и аналоговые телефонные аппараты», – рассказывает об особенностях решений из линейки KX-NSX2000RU Борис Стуруа, специалист по продукту отдела сетевых телекоммуникационных решений компании «Panasonic Rus».
»

На саранском стадионе были установлены две IP-АТС KX-NSX2000RU, одна IP-АТС предыдущего поколения KX-NS500RU, а также 28 SIP-телефонов KX-HDV430. Простых IP-телефонных аппаратов на местах оказалось значительно больше – 520 штук. KX-NSX2000RU были установлены в разных серверных помещениях, которые находятся на приличном отдалении друг от друга. Это продиктовано желанием обеспечить максимальное резервирование системы в случае выхода из строя одной из комнат по внешним причинам.

В Самаре обошлись одной IP-АТС KX-NSX2000RU, в дополнение к которой также использовали KX-NS500RU, а количество SIP-телефонов KX-HDV430 составило 20 штук. Эти аппараты отличаются цветным тачскрин-дисплеем, встроенной видеокамерой и доступностью 16 SIP-линий. Проводной видеотелефон поддерживает не только видео-звонки с использованием HD-VoIP, но и звук HD-качества. Доступны механизмы электронного управления трубкой, а записная книжка включает в себя до 500 номеров, что более чем достаточно не только для стадиона, но и для крупной компании.

В основе UC-конфигурации самарского стадиона - KX-NSX2000RU
В основе UC-конфигурации самарского стадиона - KX-NSX2000RU

Месяц на установку, годы на эксплуатацию

В итоге реализация каждого из проектов – от начала работ до сдачи в эксплуатацию – заняла ровно месяц. К началу чемпионата мира все системы были проверены не только в рамках пилотирования, но и в «боевых» условиях.

«
Процесс пуско-наладки новой платформы при использовании современных протоколов IP-телефонии стал еще более простым по сравнению с традиционной телефонией: нет необходимости монтажа аппаратных плат и компонент. Настройки проводятся путем настройки ПО и могут выполняться удаленно под контролем авторизованного инженера, – добавляет Борис Стуруа.
»

Главным итогом внедрения стоит признать не столько прямые выгоды от начала работы UC-платформ, сколько имиджевые плюсы для России в целом. Матчи в Саранске и Самаре прошли без малейших осложнений, а проблемы, если они и возникали, оперативно решались сотрудниками с помощью налаженной системы связи.

Матчи в Мордовии прошли без малейших осложнений
Матчи в Мордовии прошли без малейших осложнений

Самара в итоге приняла шесть матчей турнира, среди которых оказалась и встреча сборной России, и один из четвертьфиналов. В Саранске провели четыре игры группового этапа.

Если все же говорить о стоимости проектов, то их значительно удешевил сделанный заказчиками выбор в пользу IP-телефонных аппаратов. Во-первых, не пришлось строить отдельную телефонную структурированную кабельную систему; во-вторых, приятным бонусом стало обеспечение стадиона связью со звуком в формате HD.

Теперь на этих стадионах проводят свои матчи два российских клуба – самарские «Крылья Советов» и саранская «Мордовия». Так что установленные UC-системы продолжают служить российскому футболу и его поклонникам и после окончания чемпионата мира.