Проект

«Картонно-бумажный комбинат» автоматизировал процесс учета въезда-выезда транспортных средств с помощью Lexema-ERP

Заказчики: КБК, Туймазинский Картонно-Бумажный комбинат

Лесное и деревообрабатывающее хозяйство

Подрядчики: ЭкоСофт
Продукт: Лексема (Lexema)

Дата проекта: 2018/04  - 2018/08
Технология: BPM
подрядчики - 236
проекты - 2282
системы - 281
вендоры - 171
Технология: ERP
подрядчики - 910
проекты - 9199
системы - 685
вендоры - 279

13 ноября 2018 года компания «ЭкоСофт» сообщила о внедрении интеграционной платформы Lexema-ERP на «Картонно-бумажном комбинате» в г.Туймазы (КБК).

Экологичность производства за счет переработки макулатурного сырья является одним из основных преимуществ КБК г.Туймазы. Предприятие замыкает оборот сырья от макулатуры до изготовления готовой продукции. На ноябрь 2018 года в состав комбината входят цех бумаги и картона, цех санитарно-гигиенической продукции, цех гофротары, цех бугорчатой тары. Годовая потребность комбината в сырье – более 65 тысяч тонн.

В течение нескольких месяцев была разработана система автоматизации процесса учета въезда-выезда транспортных средств по территории предприятия с подключением систем распознавания номеров, весов, шлагбаума, семафоров.

Поэтапное прохождение машины по системе учета:

  1. Оператор въезда. На каждый въезд машины в системе автоматически создается карточка въезда. Система распознавания передает номера машины и прицепа в Лексему. Лексема по номеру машины ищет по базе данных тип ТС, владельца, водителя. Оператор сканирует водительское удостоверение, ПТС автомобиля и прицепа. Сканы прикрепляются к карте въезда. После регистрации въезда, машина отправляется на взвешивание.
  2. Оператор на взвешивании. Место взвешивания ограждено шлагбаумом. Оператор взвешивания из Лексемы управляет шлагбаумом. После открытия шлагбаума, машина встает на весы. Рядом установлен терминал, который показывает и печатает результаты взвешивания. Информация с результатами взвешивания автоматически попадает в Лексему и фиксируется в карте въезда. После печати чека, на экране терминала загорается зеленый семафор и машина отправляется в лабораторию на экспертизу сырья.
  3. Лаборант. В лаборатории проводят анализ макулатуры на мусор, влажность, сорность, дефектность. Задача лаборатории - определить вес к оплате и составить Акт приема макулатуры. В лаборатории к карте въезда в Лексеме добавляют фото и видео груза. Лаборант готовит в Лексеме Акт приемка макулатуры. Акт приемки макулатуры отправляется на согласование комиссии по системе электронного документооборота. Реестр актов приемки в зависимости от статуса согласования подкрашивается цветами
  4. Заведующий складом. Заведующий складом согласует данные лаборанта. В случае возникновения спорных моментов на складе проводят контрольное взвешивание и в Лексеме формируется «Контрольный Акт взвешивания», в который автоматически поступают данные с весов. После согласования комиссией решения о приеме макулатуры, у руководителя появляется возможность подписать документ и отправить его в бухгалтерию.
  5. Бухгалтер. На основании карты въезда бухгалтер создает приходную накладную в учетной системе. Документ поступает менеджеру для отправки на оплату.
  6. Менеджер. После согласования Акта приема макулатуры комиссией и расчета стоимости сырья на основании прейскурантов, документ поступает менеджеру для отправки на оплату. Автоматически Лексема отправляет поставщику Акт приема макулатуры в формате pdf по e-mail.
  7. Аналитические формы приемки макулатуры. Система хранит данные весов, данные оприходованного в систему сырья, количество сырья по накладным поставщика, информацию по сорности, влажности, браку, поэтому легко можно сопоставить эти цифры в одном отчете.


В системе заложены нормативы на время нахождения транспортного средства на территории и на время разгрузки. Время движения машины на каждом этапе фиксируется в Лексеме, поэтому можно отследить, какие транспортные средства превысили нормативы.

Все действия пользователей (сохранение, удаление, изменение, согласование статусов) фиксируются в системе и подтверждаются ESMART-картами. Прозрачность процесса и контроллинговые процедуры позволяют снизить риск возможных злоупотреблений при поставке сырья и в случае их возникновения всегда найти виновного.