Проект

Как устроена ИКТ-инфраструктура одного из крупнейших стадионов России. Фото и видео

Заказчики: Министерство спорта Российской Федерации (Минспорт России)

Москва; Государственные и социальные структуры

Подрядчики: Группа Синара, Крок
Продукт: Проекты построения комплексной ИТ-инфраструктуры

Дата проекта: 2016/08  - 2018/04
Технология: ИТ-аутсорсинг
подрядчики - 460
проекты - 1402
системы - 67
вендоры - 60
Технология: Серверные платформы
подрядчики - 326
проекты - 865
системы - 338
вендоры - 135

«Екатеринбург-Арена» - крупнейшее спортивное сооружение на Урале, один из стадионов, построенных к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 (ЧМ-2018) в России. Арена создана на месте предыдущего стадиона, открытого в 1956 году.

«Екатеринбург-Арена» <i>(источник фото - «Спорт Экспресс», остальных фото в статье - TAdviser)</i>
«Екатеринбург-Арена» (источник фото - «Спорт Экспресс», остальных фото в статье - TAdviser)

Вместимость стадиона во время проведения ЧМ-2018, с учетом двух временных трибун по бокам арены, – 35 тыс. зрителей. После завершения турнира она может быть снижена до 23 тысяч человек.

От предыдущего стадиона был сохранен исторический фасад, официально признанный объектом культурного наследия.
От предыдущего стадиона был сохранен исторический фасад, официально признанный объектом культурного наследия.

Официальное открытие «Екатеринбург-Арены» состоялось 15 апреля 2018 года. В этот день здесь состоялся матч «Урал» - «Спартак». Ранее в апреле, до официального открытия, на стадионе также сыграли «Урал» и «Рубин».

Генеральный подрядчик проекта по реконструкции стадиона - компания «Синара-Девелопмент», с которой Минспорта в сентябре 2015 года заключило контракт объемом около 12 млрд рублей[1].

Инженерная и ИКТ-инфраструктура: основные системы

Субподрядчиком по созданию инженерных систем и систем связи стадиона и прилегающей территории стала компания «Крок». В общей сложности она создала более 15 инженерных систем, отвечающих требованиям FIFA.

Сразу после официального открытия заместитель главного редактора TAdviser Наталья Лаврентьева ознакомилась с тем, как устроена инженерная инфраструктура стадиона.

Анти-террор

Для попадания на территорию «Екатеринбург-Арены» посетителям сначала предстоит преодолеть павильон досмотра. Его главная задача – отсеять террористов и лиц, пытающихся пронести на стадион запрещенные предметы. Всего действуют четыре постоянных павильона досмотра и два временных. Последние были установлены к ЧМ-2018 в соответствии с регламентами FIFA: они предписывают, что вся толпа посетителей матча могла пройти на стадион в течение одного часа.

В одном из павильонов досмотра
В одном из павильонов досмотра

И постоянные, и временные павильоны нашпигованы разнообразными технологическими решениями системы выявления диверсионно-террористических средств, созданной «Крок». Главным образом, это досмотровое оборудование: интроскопы (рентгеновские досмотровые установки) для сканирования сумок, стационарные металлодетекторы, настроенные на обнаружение металлических предметов на разных уровнях тела – от ног до головы.

Для досмотра вещей посетителей установлены интроскопы разных размеров
Для досмотра вещей посетителей установлены интроскопы разных размеров

Есть также ручные металлодетекторы и ручные газоанализаторы взрывчатых веществ. Последние можно использовать для выявления микрочастиц взрывчатых веществ, например, в сумках и карманах посетителей. При возникновении сомнительной ситуации охрана подзовет главного по павильону для индивидуального разбора ситуации.

В общей сложности в досмотровых зонах доступны порядка 30 интроскопов, 160 металлодетекторов, около 40 металлоискателей и около 40 газоанализаторов, сообщил TAdviser руководитель направления слаботочных систем «Крок» Иван Царев.

Кроме того, при входе в павильон на каждой досмотровой точке в радиусе 2 метров работает радиационный контроль. Он улавливает ионизирующие вещества, которые содержатся во взрывных устройствах. В случае обнаружения таковых, устройство должно громко запищать. Всего на КПП установлено порядка 100 приборов радиационного контроля.

Радиационный контроль
Радиационный контроль

Надо сказать, что в день официального открытия стадиона перед матчем «Урал» - «Спартак» одними только техническими средствами досмотр посетителей не обошелся: после прохождения базовых средств досмотра охрана тщательно ощупывала тела всех гостей вручную, как это делают в некоторых аэропортах.

В основных павильонах досматривают «простых смертных». Для VIP-гостей есть отдельный вход и пункт досмотра.

Пункт досмотра VIPов находится в отдельном помещении
Пункт досмотра VIPов находится в отдельном помещении

Представители «Крок» показали, что в каждом досмотровом павильоне есть серверная с локальным вычислительным оборудованием, обеспечивающим работоспособность инженерных систем. Информация из всех них выводится в единый диспетчерский центр.

Серверная в одном из досмотровых павильонов. Здесь крутится локальный софт системы радиационного контроля, ПО для сбора информации с металлодетекторов, системы видеонаблюдения и др.
Серверная в одном из досмотровых павильонов. Здесь крутится локальный софт системы радиационного контроля, ПО для сбора информации с металлодетекторов, системы видеонаблюдения и др.

Другие системы обеспечения безопасности и поддержки работы стадиона

Всего на стадионе два контура безопасности: красный и зеленый. Красный состоит из исторического забора стадиона и проходных павильонов. А зеленый – это турникеты для прохода на сектора болельщиков со считывателями билетов.

На всем стадионе и прилегающей территории установлено порядка 1,5 тыс. видеокамер. По данным представителя «Крок», записи из чаши стадиона должны храниться не менее 1,5 месяцев.

При этом систему видеонаблюдения реализовывал не «Крок», а другой подрядчик, говорит Иван Царев. Кто именно, в компании затруднились уточнить. По данным портала госзакупок, например, на этапе строительства и реконструкции стадиона камеры видеонаблюдения и оборудование единого центра мониторинга системы охранного телевидения периметра поставляла «Российская корпорация средств связи».

Информация с камер, билетно-пропускной системы и ряда других систем выводится в оперативный центр управления стадиона. Здесь можно, например, в режиме реального времени отслеживать параметры наполняемости стадиона.

Операционный центр стадиона
Операционный центр стадиона
Здесь можно в режиме реального времени наблюдать «картинку» с видеокамер
Здесь можно в режиме реального времени наблюдать «картинку» с видеокамер
Бумажная автоматизация: на всех дисплеях наблюдаемые сектора подписаны на стикерах вручную
Бумажная автоматизация: на всех дисплеях наблюдаемые сектора подписаны на стикерах вручную

На стадионе установлены телефоны системы связи в случае экстренных ситуаций, с помощью которых можно созвониться с МЧС либо с оперативным штабом. Вместе с тем, воспользоваться телефонами могут и те, кто потерялся, позвонив за помощью диспетчерам.

Система связи для экстренных ситуаций является локальной, независимой от других инженерных систем
Система связи для экстренных ситуаций является локальной, независимой от других инженерных систем

Стадион также оборудован противопожарной системой и системой контроля доступа к объектам. В случае срабатывания или первой, или второй, разразится сигнализация с громкостью звука не мене 110 дБ.

А на случай, если вдруг внезапно кончится электричество, на стадионе есть дизельная станция, способная обеспечить работоспособность стадиона, включая системы безопасности, в течение 5-6 часов.

Иван Царев оценивает стоимость всех систем безопасности стадиона, включая видеокамеры, примерно в 10% от общей стоимости строительства этого объекта. При этом самым дорогим является досмотровое оборудование и спецоборудование для служб безопасности.

Поддержку инженерной составляющей стадиона осуществляет система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений, а так же автоматизированная система мониторинга деформационного состояния несущих конструкций.

Билетно-пропускная система

Возле входов на территорию «Екатеринбург-Арены» посетителей встречают аппараты по продаже билетов. Правда, по состоянию на середину апреля они были еще недоступны для использования.

Эти аппараты - часть билетно-пропускной системы
Эти аппараты - часть билетно-пропускной системы

Билетно-пропускная система состоит из систем продажи билетов и абонементов, интегрированной с веб-интерфейсом футбольного клуба «Урал», отчетной части о пришедших и ушедших болельщиках. Вторая часть системы – контроль доступа в зоны болельщиков, включающий скан билетов и турникеты.

Турникеты со сканом билетов
Турникеты со сканом билетов

На ЧМ-2018 проход через турникеты билетной системы «Екатеринбург-Арены», как и других стадионов чемпионата, будет осуществляться по паспорту болельщика, который выдается вместе с приобретенным билетом. За создание системы идентификации болельщиков и паспортов отвечает компания «Ай-Теко».

Место кассира в исторических кассах стадиона
Место кассира в исторических кассах стадиона

Паспорт болельщика обязателен для всех зрителей ЧМ-2018. Он содержит штрих-код и RFID-метку. После сканирования в турникетной системе информация с билета будет сравниваться с базой данных, чтобы удостовериться, что именно этот человек имеет право доступа в буферную зону между красным и зеленым периметрами безопасности именно в этот день и именно на этот матч, объясняет Игорь Царев.

Также он будет сверяться с базами данных МВД и ФСБ на предмет наличия человека в «черных списках». Если он обнаружится в «черном списке», система его не пропустит и отправит сигнал службе охраны стадиона, после чего должны быть вызваны службы безопасности.

При выходе со стадиона во время ЧМ-2018 все болельщики будут обязаны пройти через порталы, считывающие информацию с RFID-меток электронных паспортов. Таким образом, администрация стадиона сможет понимать, сколько на объекте осталось людей.

Для посещения матчей вне ЧМ-2018 паспорт болельщика не нужен, достаточно билета, который необходимо просканировать на входе. Предусмотрена возможность выйти из здания стадиона на прилегающую территорию во время матча и войти обратно таким же образом.

Однако в день официального открытия «Екатеринбург-Арены» желающим временно покинуть здание во время матча, например, для перекура, на выходе раздавали яркие бумажки, по которым затем также пускали обратно. В «Крок» заявили TAdviser, что это решение было принято по внутреннему регламенту эксплуатирующей организации и самого стадиона, чтобы не создавать давку во время перерыва. Выход болельщиков по билетам на внутреннем периметре не регламентируется FIFA или МВД, так как это происходит уже в зеленой зоне безопасности, когда каждый вошедший досмотрен и проверен, и остается на усмотрение служб эксплуатации стадиона, отметили в компании.

Мультимедиа

На прилегающей к стадиону территории установлены два всепогодных двусторонних экрана для информирования болельщиков. На них может размещаться информация, связанная с матчами, также они могут быть использованы для вывода сообщений от служб безопасности. Экраны можно будет в дальнейшем монетизировать за счет размещения на них рекламы.

Два информационных экрана на прилегающей территории - требование-минимум FIFA
Два информационных экрана на прилегающей территории - требование-минимум FIFA

Руководитель направления аудиовизуальных систем «Крок» Дмитрий Шабанов отмечает, что эти экраны – «российско-китайского» производства. В них используются китайские светодиоды, а сборка конечного устройства – российской компании Showlight.

Аналогичные по техническим характеристикам экраны, только большего размера, установлены и в самой чаше стадиона. На них может выводиться информация из различных источников. Система видеоинформирования интегрирована с системой телерадиотрансляции, и на дисплеи может поступать как информация с камер во время матча, так и информационные материалы, и экстренные сообщения за счет интеграции с системами МЧС.

Один из дисплеев на стадионе
Один из дисплеев на стадионе

Что же касается звука, в 2018 году FIFA резко решила повысить регламентные требования к нему на стадионах: на стадионе должен быть обеспечен звук с громкостью не менее 116 дБ. Такой уровень звукового давления нужен, если потребуется «перекричать» очень агрессивных фанатов, объясняет Шабанов. Повысились требования FIFA и к уровню разборчивости звука.

По словам представителя «Крок», создание системы, соответствующей новым требованиям, обошлось не без сложностей, из-за того что многие производители акустического оборудования в спецификациях якобы указывают завышенные значения, на практике оказывающиеся ниже.

Акустическое оборудование от разных известных производителей для «Екатеринбург-Арены» тестировалось в специальной лаборатории в Германии, одобренной FIFA. В итоге «Крок» остановился на оборудовании Outline для обеспечения звука в чаше стадиона, и JBL (Harman) для прилегающей территории.

Аппаратная с оборудованием для управления звуком чаши стадиона и прилегающей территории
Аппаратная с оборудованием для управления звуком чаши стадиона и прилегающей территории

На стадионе также развернута система кабельного эфирного спутникового телевидения. В помещениях под зрительскими трибунами расставлены цифровые дисплеи Samsung, получающие сигнал по IP-сети в онлайн-режиме, куда может транслироваться идущий матч. В день открытия стадиона «картинка» с поля появлялась на них с задержкой в 2-3 секунды.

Дисплеи под трибунами упакованы в термо-кожухи, защищающие технику от перепада температур
Дисплеи под трибунами упакованы в термо-кожухи, защищающие технику от перепада температур

На специальных трибунах для СМИ можно получить трансляцию без задержек, подключив монитор к системе напрямую через коаксиальный кабель.

На некоторых рабочих местах для СМИ на трибунах с коаксиальных кабелей оказались срезаны разъемы. В «Крок» не знают, кто мог это сделать
На некоторых рабочих местах для СМИ на трибунах с коаксиальных кабелей оказались срезаны разъемы. В «Крок» не знают, кто мог это сделать

Системы связи и сети

Вся территория стадиона покрыта точками Wi-Fi. Развернута сеть на базе технологий Extreme Networks, а оператором выступает «Ростелеком». При этом 100%-е покрытие не означает 100%-ю пропускную способность для всех 35 тыс. болельщиков на стадионе, отмечают в «Крок»: она рассчитана на 15-20% одновременно активных пользователей от максимального числа. Во время матча в день официального открытия стадиона Wi-Fi работал быстро и без сбоев.

На трибунах для СМИ реализована возможность использования проводного интернета.

Для спецслужб – ФСБ, МВД, ФСО – были выполнены спецсистемы связи для оперативного управления.

Стеклянные павильоны для спецслужб на стадионе
Стеклянные павильоны для спецслужб на стадионе

Интеграция с внешними системами

Некоторые из созданных «Крок» инженерных систем напрямую интегрированы с системами FIFA: например, билетно-пропускная система и системы безопасности, рассказал TAdviser Иван Царев.

Часть систем интегрируется с региональным АПК «Безопасный город». В их числе – система мониторинга инженерных конструкций и инженерных систем, включая противопожарную, отопления и вентиляции, и систему управления в кризисных ситуациях. Последняя включает красные телефонные трубки, развешанные по стадиону, которые отдельным каналом связи связаны с пультом МЧС.

Полный перечень систем, созданных «Крок» в проекте

Локально вычислительная сеть (ЛВС):

  • Сеть передачи данных (маршрутизация и коммутация) - два сегмента (открытый и закрытый)
  • Беспроводная сеть Wi-Fi


Телефонная связь (УАТС):

  • Проводная IP-телефония
  • Проводная аналоговая телефония
  • Беспроводная телефония (DECT)


Общественный пресс-центр (ОПЦ):


Видео информирование (ВИ):

  • Светодиодные экраны на прилегающей территории и внутри чаши


Система звукоусиления:

  • Подсистема озвучивания прилегающей территории
  • Подсистема озвучивания чаши и подтрибунных помещений
  • Подсистема для слабослышащих
  • Микрофонная подсистема
  • Подсистема коммутации (микширования) и управления


Система кабельного эфирного и спутникового телевидения (СКЭСТ):

  • Подсистема КТВ-1. Ретрансляция каналов местного и спутникового телевидения помещения стадиона, в том числе для болельщиков.
  • Подсистема КТВ-2. Предназначена для работы комментаторов в стационарных кабинах и на временных рабочих местах (трибуны СМИ). Передача видео происходит в режиме реального времени без задержки (практически)

Система теле и радио трансляции (СТРТ):

  • Подсистема подключения аудио-видео аппаратуры на поле, трибунах и в пресс-центре.
  • Подсистема подключения ПТС (передвижная телевизионная станция)
  • Подсистема коммутации и пульт управления

Билетно-пропускная система (БПС):

  • Платежная система
  • Кассы
  • Система контроля доступа
  • Система отображения информации
  • Центральная серверная часть

Системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС):

  • Система физической безопасности
  • Система пожарной безопасности
  • Электрические системы
  • Механические системы
  • Система мониторинга деформационного состояния несущих конструкций (СМИК)

Система управления в кризисных ситуациях

Системы связи и передачи данных ФСБ, МВД, ФСО и система радиосвязи в интересах МВД

Технологические решения и мероприятия, направленные на противодействие террористическим актам

Временные павильоны досмотра с основными системами обеспечения жизнедеятельности

См. также

Примечания