Проект

«Дочка» HPE получила заказ на установку суперкомпьютера для создания ядерного оружия

Заказчики: Национальное управление ядерной безопасности США (National Nuclear Security Administration)

Государственные и социальные структуры

Подрядчики: Cray
Продукт: Суперкомпьютер (проекты)

Дата проекта: 2019/08
Технология: Суперкомпьютер
подрядчики - 36
проекты - 71
системы - 62
вендоры - 38

13 августа 2019 года Cray («дочка» HPE) сообщила о получении от Национального управления ядерной безопасности США (NNSA) заказа на разработку суперкомпьютера, который для компании станет первым решением с эксафлопсной производительностью (10^18 операций с плавающей запятой в секунду). Стоимость контракта составляет $600 млн.

Система El Capitan, которую Cray должна будет создать для NNSA к 2022 году, получит максимальную производительность более чем в 1,5 эксафлопс. Она будет работать в 10 раз быстрее суперкомпьютера Sierra, который установлен в Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса и который к августу 2019 года занимает второе место по производительности в мире. Кроме того, El Capitan будет в 4 раза энергоэффективнее, чем Sierra, заявили в компании Cray.

«Дочка» HPE получила заказ на установку суперкомпьютера для создания ядерного оружия
«Дочка» HPE получила заказ на установку суперкомпьютера для создания ядерного оружия

Новая система будет построена на новой архитектуре Cray Shasta с системой хранения ClusterStor и технологией внутренних соединений Slingshot

El Capitan создаётся для использования в рамках программы управления ядерным арсеналом США, поддерживающей миссии по обеспечению национальной безопасности и осуществляющей мониторинг ядерного арсенала страны в отсутствие подземных испытаний.

Суперкомпьютер также сосредоточат на эволюционирующих угрозах нацбезопасности, сдерживании ядерных программ и противодействии ядерному терроризму.

Решение будут применять для 3D-моделирования в исследованиях с использованием разрешений, которые ранее не были доступны. Суперкомпьютер намерены использовать для управления ядерным арсеналом США и создания новых оружий.

На момент заключения контракта неизвестно, какие процессоры и графические решения найдут применение в системе. Известно, что архитектура Cray Shasta может работать с разными чипами и ускорителями в зависимости от конкретных требований заказчика.[1]

Примечания