Проект

Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области актуализировал систему защиты информации

Заказчики: Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области

Иваново; Государственные и социальные структуры

Подрядчики: КСБ-СОФТ
Продукт: Keysystems: WEB-Торги-КС

Дата проекта: 2017/10  - 2018/03
Технология: SCM
подрядчики - 119
проекты - 579
системы - 171
вендоры - 106

16 апреля 2018 года компания «КСБ-СОФТ» сообщила о том, что в марте 2018 года специалисты компании завершили комплексный проект по актуализации системы обеспечения информационной безопасности и переаттестации информационной системы ПК «WEB-Торги» в Департаменте конкурсов и аукционов Ивановской области.

Департамент выполняет функцию регулирования процедуры определения поставщиков для государственных заказчиков и бюджетных учреждений, осуществляющих закупки, поэтому его работа нуждается в обеспечении системой защиты информации. Планирование и прогнозирование закупок, контроль расходования бюджетных средств, размещение заказов на ЕИС и ЭТП, контроль и исполнение контрактов – все эти процессы должны быть автоматизированы. Постановлением №1091 Минэкономразвития России в 2013 году были установлены единые требования к обеспечению интеграции региональных и муниципальных систем в сфере закупок с ЕИС и другими системами, к их программному обеспечению и информационной безопасности.

Программный комплекс «WEB-Торги-КС» применяется более чем в 23-х субъектах Российской Федерации. В 13-ти регионах проведены работы по его защите и аттестации по требованиям безопасности информации.

В условиях возрастающего риска кибератак защищенное функционирование системы электронных торгов приобретает особую актуальность. Кроме того, неизменными остаются проверки ФСТЭК России и ФСБ России на соответствие требованиям по защите информации. Поэтому для осуществления собственных функций должным образом учреждению необходимо иметь эффективные СЗИ, автоматизированную систему для управления всеми организационно-техническими мероприятиями по защите информации, оказываясь постоянно готовыми к проверкам регуляторов и имея широкий функционал для генерации и ведения необходимой документации по защите ГИС.

Комплекс работ в Департаменте конкурсов и аукционов Ивановской области включал установку, тестирование и внедрение организационных и технических СЗИ на основании предварительного экспертного аудита текущего состояния информационной безопасности. По итогам проведенных работ Департаменту были выданы аттестаты соответствия информационной системы ПК «WEB-Торги» требованиям законодательства Российской Федерации в сфере защиты информации, что подтверждает его готовность к проверкам Роскомнадзора, ФСБ России и ФСТЭК России. «КСБ-СОФТ» гарантирует постоянное обновление СЗИ, автоматическую актуализацию документации в соответствии с изменениями законодательства, выдает аттестаты соответствия и осуществляет дальнейшую поддержку.

Подобная практика внедрения автоматизированных систем организационных мер в области защиты информации не только повышает уровень информационной безопасности отдельного регионального органа исполнительной власти, но и способствует поддержанию государственного ИТ-суверенитета, обеспечивает слаженное функционирование всей подведомственной сети, где все части целого работают как слаженный механизм, а данные и системы защищены.