Проект

Использование систем интеллектуального видеонаблюдения «Газпром нефть»

Заказчики: Газпром нефть

Москва; Нефтяная промышленность

Продукт: Комплексные проекты видеонаблюдения

Дата проекта: 2013/03  - 2014/09
Технология: Системы видеонаблюдения
подрядчики - 193
проекты - 429
системы - 516
вендоры - 234

Содержание

Использование систем интеллектуального видеонаблюдения компанией «Газпром нефть»
Использование систем интеллектуального видеонаблюдения компанией «Газпром нефть»
Шадура Максим, начальник управления информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций блока разведки и добычи «Газпром нефти»: Интеллектуальный видеоанализ — это инструмент повышения эффективности для нефтегазовой отрасли, не имеющий аналогов по соотношению цена-качества и цена-функционал. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что системы видеоаналитики являются мэйнстримом всей концепции видеонаблюдения, т.к. позволяют превратить пассивное видеонаблюдение в активный процесс контроля и повышают ценность таких систем для бизнеса в несколько раз. Последние достижения в области самообучающихся нейросетей открыли новые перспективы, которые позволили осуществить множество планов в отношении автоматизированного контроля процессов. То, что ранее считалось недостижимым ввиду сложности или стоимости исполнения, уже сегодня имеет практическую реализацию на множестве проектов, приносящих пользу[1].
Интеллектуальное видеонаблюдение решает задачи
Интеллектуальное видеонаблюдение решает задачи

Безопасность на связи

В «Газпром нефти» работы в области создания интеллектуального видеонаблюдения ведутся достаточно давно. Пилотный проект впервые был выполнен в 2013 году. В нем были реализованы сразу несколько важных функций, которые позволяют круглосуточно контролировать периметр территории под разными углами обзора с помощью фиксированных и управляемых камер, выявлять чрезвычайные ситуации, например, задымление, контролировать въезд и выезд транспорта, распознавать номера машин, оповещать о несанкционированном доступе, наблюдать за действиями персонала на объекте, контролировать зоны доступа, сохранность оборудования, соблюдение правил промышленной безопасности.

Внедряемая в компании интеллектуальная система видеонаблюдения обеспечивает автоматическое обнаружение и оповещение о нештатных ситуациях, помогает сокращать затраты на их устранение. В планах — интеграция с уже установленным на объекте оборудованием и датчиками, которая позволит увеличить эффективность их использования. Ключевая особенность системы — автоматическое обнаружение событий, непосредственная работа с изображением, получаемым с объекта.

Минимизировать влияние медленных каналов передачи данных и обеспечить мониторинг большого количества удаленных объектов — вот только часть задач, которые можно успешно решить средствами видеоаналитики. Есть и другие преимущества: объединение всех устройств в общую сеть позволяет контролировать множество удаленных объектов из любой точки. Система легко расширяется и масштабируется, дополняется функционально. Можно организовывать многоуровневую систему контроля доступа для руководителей и работников оперативных подразделений, в том числе с мобильных рабочих мест. Доступны функции, позволяющие распознавать лица, определять возникновение паники среди персонала, выявлять нарушение техники безопасности, контролировать экологическую обстановку и многое другое. С помощью географически распределенных систем обработки и хранения видео создается надежная база для хранения и анализа видеоданных, которая доступна для авторизованных специалистов и административного персонала, имеющего отношение к данной сфере.

При внедрении в «Газпром нефти» таких систем учитывается множество факторов, которые обычно не принимаются во внимание при проектировании систем технологического видеонаблюдения промышленных объектов, таких, как сложные климатические условия эксплуатации, ненадежность и ограниченная ширина каналов передачи данных, отсутствие квалифицированной технической поддержки на объектах и т.д.

Система интеллектуального видеонаблюдения «Газпром нефти»
Система интеллектуального видеонаблюдения «Газпром нефти»
  • СТВ — система технологического видеонаблюдения
  • КСПД — корпоративная сеть передачи данных

Интеграция и прогноз

В 2014 году в Корпоративном центре «Газпром нефти» внедрен Центральный узел системы технологического видеонаблюдения (ЦУ СТВ), являющийся верхним уровнем распределенной иерархической модели системы технологического видеонаблюдения и консолидированной платформой для построения ситуационного центра. ЦУ СТВ обеспечивает хранение информации со всех объектов компании с заданными характеристиками по качеству и длительности хранения. Узел может быть оснащен настраиваемыми аналитическими модулями, позволяющими проводить сравнительный анализ изменений на технологических объектах, оповещать о задымлении или движении в заданных областях, а также выполнять ряд других функций, помогающих в соблюдении производственной без-опасности, охране труда и т.д.

Система обладает трехуровневой архитектурой, на верхнем уровне которой находится Корпоративный центр — центр принятия решений, далее — дочерние общества и отдельные (локальные) объекты. Камеры, установленные на объектах, обеспечивают круглосуточное видеонаблюдение и рассчитаны на работу в условиях Крайнего Севера и плохой видимости.

Доступ к центральному узлу системы предоставляется с помощью рабочих станций пользователей в периметре корпоративной сети передачи данных, которые позволяют управлять наблюдением на всех удаленных объектах согласно правам доступа для группы пользователей или пользователя в отдельности.

На сегодняшний день к системе ЦУ СТВ уже подключено порядка 200 камер видеонаблюдения с дочерних предприятий «Газпромнефть-Ямал», «Газпромнефть-Шельф», «Газпромнефть-Снабжение», «Газпромнефть-Бадра», «Газпромнефть-Middle East B.V.», «Газпромнефть-Восток», «Газпромнефть-Мессояха».

Ринальд Хамидуллин, генеральный директор «ИТСК»: Проект создания интеллектуального видео-наблюдения имеет большое значение для заказчика, поскольку «Газпром нефть» располагает значительным количеством технологических объектов, в том числе находящихся на отдаленных месторождениях, доступ к которым в силу их месторасположения затруднен. Работая в тесном сотрудничестве с компаниями, реализующими различные видео-аналитики, «ИТСК» успешно решает задачи, поставленные бизнесом. Тем не менее развитие собственных компетенций в этом направлении является приоритетным, в связи с чем мы уделяем много внимания развитию функциональности используемых программных платформ. Большое значение имеет использование продвинутых аналитик, способных интегрироваться с аппаратным обеспечением производств (интернет вещей), и нейросетевых технологий. Все эти технологии востребованы бизнесом и будут использованы для решения нестандартных задач.

В рамках проекта по мониторингу промышленной безопасности для «Газпромнефть-Ямала» внедряется решение по автоматизированному удаленному мониторингу промышленной безопасности на буровых установках и внедрение системы контроля правил дорожного движения. Эти разработки включают применение имеющегося опыта в ранее реализованных проектах и разработку новых интеллектуальных решений.

Специалисты «ИТСК» — системного интегратора и разработчика программного обеспечения «Газпром нефти» — занимаются созданием единой платформы для системы интеллектуального технологического видеонаблюдения за производственными объектами компании. Решение позволит интегрировать видеонаблюдение с автоматизированными производственными системами и в дальнейшем использовать видеоаналитику для повышения эффективности различных производственных процессов.

Примечания