Проект

Внешэкономбанк выбрал поставщика АБС из 6 претендентов

Заказчики: ВЭБ.РФ (ранее Внешэкономбанк)

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Подрядчики: Диасофт (Diasoft)
Продукт: Flextera
Второй продукт: Oracle Database 11g

Дата проекта: 2017/04
Бюджет проекта: 282,6 млн руб.
Технология: SaaS - Программное обеспечение как услуга
подрядчики - 843
проекты - 9191
системы - 1441
вендоры - 795
Технология: АБС - Автоматизированные банковские системы
подрядчики - 48
проекты - 475
системы - 96
вендоры - 50
Технология: СОА
подрядчики - 88
проекты - 310
системы - 98
вендоры - 72
Технология: СУБД
подрядчики - 216
проекты - 585
системы - 263
вендоры - 117

4 апреля 2017 года Внешэкономбанк выбрал разработчика автоматизированной банковской системы (АБС).[1]

Заявки на участие в тендере с начальной ценой контракта 283,4 млн рублей подавали шесть компаний: «Колвир Рус», «Новая Афина», «Эр-Стайл Софтлаб», «Флекс Софт», «Диасофт Системы» и «Банковские информационные системы» (БИС). Однако, к стадии оценки были допущены лишь последние три.

«Диасофт» создаст для ВЭБа автоматизированную банковскую систему за 282,6 млн рублей

Заявки участников оценивались по двум основным критериям – цена реализации проекта и качество технического предложения, причем наиболее значимым было качество (70%). Именно за счет оценки технической части наибольшее количество баллов набрала заявка «Диасофт», даже несмотря на то, что её стоимость оказалась существенно выше конкурентных предложений. Эта компания была объявлена победителем, а итоговая цена договора была снижена до 282,6 млн рублей.

Помимо непосредственно разработки системы, эта сумма включает передачу бессрочных лицензий и услуги техподдержки в течение года.

В рамках проекта Внешэкономбанк планирует получить систему для автоматизации банковских операций, управления требованиями и обязательствами, формирования отчетности. Система должна обеспечивать продуктовый учет по всем операциям банка.

Отдельно оговаривается, что создаваемое решение должно обладать гибкими средствами настройки и обеспечивать возможность ведения разработки силами собственных сотрудников банка.

Что касается конкретных требований к технической части, то в документации говорится о необходимости развертывания системы на платформе Oracle Exadata X3-2 Eighth Rack. В качестве сервера базы данных должна использоваться СУБД Oracle не ниже версии 11g. Кроме того, АБС должна функционировать в виртуальной среде на архитектуре открытых систем с серверами на базе процессоров Intel x86 и операционной системы Linux.

Клиентская часть системы должна функционировать на компьютерах под управлением Windows 7 и быть совместима с Windows XP и Internet Explorer 8.0.

Примечания