Проект

Внешэкономбанк выбрал поставщика АБС из 6 претендентов

Заказчики: ВЭБ (Внешэкономбанк)

Москва; Финансовые услуги, инвестиции и аудит

Подрядчики: Диасофт (Diasoft)
Продукт: Flextera
Второй продукт: Oracle Database 11g

Дата проекта: 2017/04
Бюджет проекта: 282,6 млн руб.
Технология: SaaS - Программное обеспечение как услуга
подрядчики - 749
проекты - 6636
системы - 1338
вендоры - 747
Технология: АБС - Автоматизированные банковские системы
подрядчики - 46
проекты - 447
системы - 96
вендоры - 50
Технология: СОА
подрядчики - 81
проекты - 290
системы - 83
вендоры - 59
Технология: СУБД
подрядчики - 201
проекты - 565
системы - 256
вендоры - 116

4 апреля 2017 года Внешэкономбанк выбрал разработчика автоматизированной банковской системы (АБС).[1]

Заявки на участие в тендере с начальной ценой контракта 283,4 млн рублей подавали шесть компаний: «Колвир Рус», «Новая Афина», «Эр-Стайл Софтлаб», «Флекс Софт», «Диасофт Системы» и «Банковские информационные системы» (БИС). Однако, к стадии оценки были допущены лишь последние три.

«Диасофт» создаст для ВЭБа автоматизированную банковскую систему за 282,6 млн рублей
«Диасофт» создаст для ВЭБа автоматизированную банковскую систему за 282,6 млн рублей

Заявки участников оценивались по двум основным критериям – цена реализации проекта и качество технического предложения, причем наиболее значимым было качество (70%). Именно за счет оценки технической части наибольшее количество баллов набрала заявка «Диасофт», даже несмотря на то, что её стоимость оказалась существенно выше конкурентных предложений. Эта компания была объявлена победителем, а итоговая цена договора была снижена до 282,6 млн рублей.

Помимо непосредственно разработки системы, эта сумма включает передачу бессрочных лицензий и услуги техподдержки в течение года.

В рамках проекта Внешэкономбанк планирует получить систему для автоматизации банковских операций, управления требованиями и обязательствами, формирования отчетности. Система должна обеспечивать продуктовый учет по всем операциям банка.

Отдельно оговаривается, что создаваемое решение должно обладать гибкими средствами настройки и обеспечивать возможность ведения разработки силами собственных сотрудников банка.

Что касается конкретных требований к технической части, то в документации говорится о необходимости развертывания системы на платформе Oracle Exadata X3-2 Eighth Rack. В качестве сервера базы данных должна использоваться СУБД Oracle не ниже версии 11g. Кроме того, АБС должна функционировать в виртуальной среде на архитектуре открытых систем с серверами на базе процессоров Intel x86 и операционной системы Linux.

Клиентская часть системы должна функционировать на компьютерах под управлением Windows 7 и быть совместима с Windows XP и Internet Explorer 8.0.

Примечания