Проект

ВСМПО-АВИСМА (титано-магниевый комбинат) (Oracle Warehouse Builder)

Заказчики: ВСМПО-АВИСМА (титано-магниевый комбинат)

Екатеринбург; Металлургическая промышленность

Подрядчики: ХОСТ ГК
Продукт: Oracle Warehouse Builder

Дата проекта: 2014/04
Технология: Средства разработки приложений
подрядчики - 114
проекты - 225
системы - 415
вендоры - 198

Группа Компаний ХОСТ построила систему управленческой отчетности для экономистов и руководителей ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». Система охватывает более восьмидесяти отчетов в области финансово-экономической деятельности.

ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» — российская металлургическая компания, являющаяся мировым лидером по производству титана с полным циклом производства. На момент старта проекта в 2012 году на предприятии использовалось около десяти различных систем учета — производства, сбыта, заработной платы, себестоимости, остатков, состояния основных фондов и другие. Между собой они практически не взаимодействовали. Чтобы топ-менеджмент по итогам месяца или квартала мог составить адекватную «картину мира», каждый раз требовалось проводить серьезную подготовительную работу. Руководство корпорации приняло решение о построении системы аналитической отчетности на базе Business Intelligence (BI).

«Среди продуктов мировых вендоров мы искали решение с широким функционалом, высокой производительностью и возможностью дальнейшего развития до системы бюджетирования и прогнозирования, — вспоминает Ковальногов Павел , начальник управления ИТ ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». – В итоге остановились на IBM Cognos. Его внедрение предпочли отдать местному интегратору. Одним из главных условий оценки подрядчиков было наличие компетенций по Cognos, опыт в построении хранилища данных и возможность реализации проекта за разумные сроки и деньги. По совокупности факторов выбор был сделан в пользу ГК ХОСТ».

Проект был реализован в три этапа. На первом — специалисты ГК ХОСТ построили единое хранилище данных на базе Oracle Warehouse Builder, где были консолидированы данные из всех учетных систем. Создание регламентированных отчетов в Cognos – стало вторым этапом проекта. Вместе с этим фактически был проведен аудит системы отчетности, когда аналитики и специалисты ГК ХОСТ рассматривали логику формирования той или иной цифры в отчете и буквально по шагам разбирали как получаются данные, как они интерпретируются и актуален ли конкретный показатель. На третьем этапе показатели были визуализированы для руководителей предприятия с помощью информационных панелей. Восемьдесят отчетов охватили финансово-экономическую деятельность в различных разрезах и динамике: баланс предприятия, прибыли и убытки, бюджет предприятия, мониторинг системы управленческих показателей.

«Получившаяся система бизнес-аналитики избавила многих сотрудников от рутинной работы, - говорит Александр Левин, начальник планово-экономического отдела, ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» – Сейчас аналитики действительно занимаются анализом, а не сбором данных. Большинство отчетов автоматически обновляются на утро следующего дня после доступности данных в первичных системах. Экономист может самостоятельно построить необходимый отчет. Услуги программистов требуются только для подключения какой-нибудь новой информационной системы к единому хранилищу данных или для добавления нового показателя».