Проект

"Ай-Теко" хочет повысить качество работы сотрудников с бизнес-приложениями

Заказчики: Ай-Теко (iTeco)

Москва; Информационные технологии

Продукт: F5 BIG-IP Local Traffic Manager (LTM)

Дата проекта: 2014/04
Технология: ITSM - Системы управления IT-службой
подрядчики - 176
проекты - 897
системы - 397
вендоры - 208
Технология: ИБ - Межсетевые экраны
подрядчики - 254
проекты - 1021
системы - 565
вендоры - 194
Технология: ИБ - Средства шифрования
подрядчики - 195
проекты - 627
системы - 348
вендоры - 168

14 мая 2015 года компания «Ай-Теко» сообщила о завершении работ по организации повышения доступности, надежности и безопасности доставки бизнес-приложений компании сотрудникам и партнерам. Использовано технологическое решение на основе контроллеров F5 BIG-IP Local Traffic Manager (LTM) с функциями межсетевого экрана (Advanced Firewall Manager).

Задачи проекта

«Все внутренние приложения «Ай-Теко» тесно интегрированы и связаны между собой, поэтому простая модернизация какого-либо из компонентов требует больших финансовых и трудовых затрат, – отметил Владимир Ахмаров, начальник отдела системного администрирования компании «Ай-Теко». – С целью обеспечения безотказной работы всех критически важных сервисов было принято решение о развертывании платформы BIG-IP от F5 Networks. Она позволяет наращивать функциональность контроллеров доставки приложений не за счет изменения аппаратной части, а за счет добавления необходимых программных модулей».

Ход проекта

В течение года команда инженеров системного интегратора при поддержке экспертов F5 Networks разработала технические требования, провела пилотное внедрение с использованием виртуальных машин BIG-IP LTM Virtual Edition и протестировала работу решения в условиях режима ограниченной эксплуатации с целью проверки доступности необходимого функционала. На данный момент система передана в продуктивную эксплуатацию.

«Уникальность данного проекта, на мой взгляд, заключается в реализации единой точки управления сертификатами безопасности для опубликованных приложений без риска раскрыть приватный ключ, а также в программируемости платформы F5 BIG-IP посредством TCL-языка iRules для оперативного устранения уязвимостей web-приложений до выхода исправлений от производителей программного обеспечения, – поведал Дмитрий Тихович, менеджер по работе с партнерами в странах Восточной Европы, России и СНГ компании F5 Networks. – Благодаря внедрению технологий F5 Networks эксперты «Ай-Теко» смогли сократить расходы на обновление бизнес-приложений и минимизировать время вынужденного простоя работы сотрудников».

Согласно планам, контроллеры будут развернуты и в резервном ЦОД компании, это обеспечит высокую доступность бизнес-приложений в случае выхода из строя основного дата-центра.