VMware View - Virtual Desktop Infrastructure - VDI

Продукт
Разработчики: VMware
Дата премьеры системы: сентябрь 2010 года
Технологии: Виртуализация

Виртуализация - это предоставление модели ресурса вместо самого физического ресурса. Соответственно, когда мы говорим о виртуализации рабочего места, мы говорим о виртуализации десктопа, или о привычной конфигурации персональной машины пользователя.

VDI – Virtual Desktop Infrastructure - это термин, введенный в обиход компанией VMware для позиционирования своей технологии виртуализации персональных компьютеров. Начиная с версии 3.0.0 маркетологи VMware переименовали технологию компании в VMware View. Проще говоря, VDI - это одна из существующих технологий виртуализации персональных десктопов, разработанная компанией VMware.

Современная концепция виртуализации десктопов выглядит очень просто и однозначно. Виртуализация персонального компьютера - это не что иное, как виртуализация Windows. Так получилось, что современный мир персональных десктопов - это мир Windows. Поэтому если мы заговорили о виртуализации персональных рабочих мест, то мы подразумеваем виртуализацию Windows. Да, можно применять технологии виртуализации к персональным Unix-системам, к MAC OS например, что ничуть не сложнее, чем виртуализировать Windows, но потребность в этом стоит не так остро. Дело не в том, что Windows чем-то хуже или лучше, чем Mac OS, просто реальность такова, что на 90% персональных компьютеров, если не больше, установлена Windows.

Говоря о виртуализации рабочего места, мы говорим о том, что нам нужно предоставить пользователю не физический компьютер, а некую его модель, с которой он сможет работать где угодно и получить настроенные персонально под него Windows, Office, Outlook и другие любимые приложения, вплоть до Angry Birds с сохраненным последним уровнем. А если еще эта модель будет доставляться на любое удобное пользователю устройство, то мы можем сказать, что вот это и есть виртуализация рабочего места. Она позволяет получать все тот же самый Windows, с любовью настроенный под себя, со всем набором необходимых файлов, в любом месте и на любом оказавшемся под рукой устройстве - хоть на персональном компьютере, хоть на терминале, хоть на планшете или смартфоне. Технологий для решения такой задачи существует много.

Технологии VDI имеет смысл применять в тех случаях, когда нужно доставить пользователю не какое-то одно специальное приложение или два, а тогда, когда требуется обеспечить получение полноценной персональной Windows, точно такой же, как на обычном десктопе, со всеми персональными настройками и возможностью их изменять по своему усмотрению.

По большому счету, в той бизнес-модели, по которой построено большинство компаний, использование обычных персональных компьютеров не вызывает проблем. За 20 лет применения различных персональных компьютеров, в том числе компьютеров с Windows, технологии администрирования отработаны практически идеально, и если соблюдать рекомендации производителей, все персоналки и установленные на них программы будут работать как часы.

Ничего ужасного в том, чтобы использовать физический десктоп, нет и не было. Мы так работаем уже много лет, и нам и сейчас удобно работать на персоналках и ноутбуках. Другое дело, что мир изменился, и нас перестала устраивать ситуация, в которой, для того чтобы получить возможность работать в удобном и привычном окружении, надо вначале добраться до того самого персонального компьютера, который стоит в офисе на столе. Мы теперь хотим получить возможность работать с удобствами там, где мы сейчас оказались, и тогда, когда захотелось.

Когда человек работает в корпоративной среде и у него есть необходимость получения доступа к ресурсам в этой среде, он с легкостью и без всяких проблем получает информацию через локальную корпоративную сеть. Корпоративная почта? Пожалуйста. Общие диски, общие файлы, разрешил доступ кому надо, запретил кому не надо - сколько угодно. Что там на сегодня запланировано мной и какие планы у коллег – вот общий календарь. Ну, и так далее.

Но как только вы ушли из офиса, у вас начинают возникать сложности. Вдруг оказывается, что так необходимый именно сейчас файл, над которым весь ваш отдел трудился два месяца, не скачивается, потому что он слишком большой, а ролик, который так хочется показать клиенту, не запускается на смартфоне. Конечно, не совсем правильно считать, что Microsoft такие плохие и не продумали инструменты для удаленной работы, но имеющиеся инструменты явно несовершенны. К тому же ситуация осложняется тем, что для передачи тех запредельных объемов информации, которые сейчас содержатся во внутрикорпоративной среде, нужны мощные каналы связи.

Дома рабочее место еще можно организовать: протянуть оптоволоконный канал и, работая на домашнем компьютере, чувствовать себя как в офисе. Для полноты ощущений придется озаботиться синхронизацией информации и поддержкой одинаковых версий всех приложений, установленных на домашнем и на рабочем компьютерах. Можно упростить задачу, и перейти на хороший ноутбук, но бывают разные ситуации. Допустим, человек находится на переговорах с клиентом и ему срочно нужна информация, клиент вот-вот примет правильное решение, нужно убрать последние сомнения. Тут бы показать видеопрезентацию, которую вчера еле-еле успели закончить, а вот скопировать ее с общего диска на ноутбук вы на радостях забыли. И вот теперь надо скачать тяжелую графику через 3G-сети. Это простой пример - первое, что пришло в голову.

Везде таскать с собой ноутбук сегодня легко, а вот получить доступ к кастомизированной рабочей среде, содержащей всю требуемую информацию, - вот что в настоящее время становится критической потребностью, которую не всегда возможно удовлетворить. Важно не наличие под рукой какого-то абстрактного Windows - важно всегда иметь свое рабочее место, привычное, полноценное, абсолютно такое же, как в офисе. И чтобы корпоративная информация была актуальной, чтобы все внесенные коллегами изменения были видны сразу, а не тогда, когда вы доберетесь до места, где можно обновить файлы на вашем ноутбуке.

Вопрос выбора технологии виртуализации рабочего места достаточно сложный. В некоторых случаях лучше применять VDI, в некоторых - обычный тонкий клиент. Есть компании, имеющие множество удаленных офисов, сотрудникам которых требуется полноценное рабочее место с большим количеством различных приложений - туда, наверное, все-таки проще организовать доставку удаленных рабочих мест по технологии VMware, чем держать на балансе реальные десктопы. По крайней мере, не надо будет туда гонять администратора. А вот широкий канал связи для доставки виртуального рабочего места в этот офис надо будет построить - в такой ситуации доставкой приложений на тонкие клиенты не обойдешься. В других случаях не требуется организовывать полноценное рабочее место: например, во внешнем call-центре для работы множества операторов необходим стандартный одинаковый набор из нескольких приложений. В такой ситуации имеет смысл использовать технологию тонких клиентов и доставлять только отдельные необходимые для работы приложения, лишив операторов возможности самостоятельно доставить себе игрушку или аську.[1]

VMware View 4.5

Компания VMware выпустила в сентябре 2010 года версию продукта View 4.5 (Virtual Desktop Infrastructure), предназначенного для развертывания, обслуживания и управления корпоративной инфраструктурой рабочих столов. Предлагаемое решение обеспечивает доставку тысяч виртуализованных рабочих мест и приложений одновременно, а также позволяет управлять ими с помощью единой консоли. Пользователь может получить доступ к привычному окружению с любого устройства, способного подключаться к сети, включая ПК, «тонкие клиенты», мобильные устройства и др.

Механизм Tiered Storage, реализованный в VMware View 4.5, позволит эффективно управлять хранением виртуальных машин. Новая версия поддерживает протокол FIPS 140-2, обеспечивающий защиту конфиденциальных данных в соответствии с законодательными требованиями. Организациям также предлагается оценить расширенные возможности работы с виртуальными машинами в автономном режиме. Экспериментальная поддержка этой функции была реализована еще в версии View 3.0, вышедшей в декабре 2008 года, и доработана в продукте View 4.0. Еще одной особенностью View 4.5 является совместимость с операционной системой Windows 7.


View 4.5 будет поставляться в двух редакциях. Версия View 4.5 Enterprise Edition включает в себя продукты vSphere 4 for Desktops, vCenter 4 и View Manager 4.5. Редакция View 4.5 Premier Edition позволяет оценить поддержку автономного доступа и предлагает приложения ThinApp и View Composer.

  • VMware VDI имеет смысл использовать при количестве требуемых виртуальных настольных ПК от нескольких десятков и более. Если в вашей организации их всего 10 – смысла в VDI нет.
  • VMware VDI состоит из 4 основных компонентов:
    • Виртуальная инфраструктура VMware Virtual Infrastructure.
    • VMware Virtual Desktop Manager – брокер соединений (connection broker), стоящий на выделенном сервере со статическим IP и «разруливающий» обращения клиентов к своим десктопам.
    • VDI Client – клиент для соединения со своей виртуальной машиной.
    • VDI Agent – агент устанавливаемый внутрь гостевой ОС виртуальной машины для обеспечения безопасного соединения по RDP через SSL

  • VMware VDI работает только с инфраструктурой Microsoft Active Directory – без нее он не работает. Поэтому нет смысла думать о VDI, пока вы не внедрили AD.
  • VMware VDM работает в тандеме с VirtualCenter, при этом VirtualCenter используется для управления виртуальной инфраструктурой с точки зрения серверов, а VDM отвечает за создание пулов десктопов, управление привилегиями и развертывание новых пользовательских виртуальных машин.
  • VDM Agent реализует функцию USB Redirect, перенаправляющую ввод-вывод USB устройств с реального компьютера пользователя на виртуальную машину.
  • Лицензируется VMware VDI не на физические процессоры, как VMware VI, а на число виртуальных рабочих станций пользователей (при этом число ESX серверов не лимитируется и не контролируется). При этом ESX входит как издание Enterprise. Продаются «пачки», начиная от 10 десктопов (удобно купить, чтобы попробовать, ибо выходит очень дешево). Поддержку нужно покупать обязательно.
  • Машины в VDI развертываются из шаблонов по необходимости (то есть емкость пула не значит, что в нем должно быть именно столько-то созданных машин). В VDI есть два типа пулов десктопов: persistent, когда после первого соединения пользователя с виртуальным десктопом он закрепляется за ним, и он всегда имеет доступ к своей машине, и Non-persistent, когда пользователю всегда выдается случайная виртуальная машина (при этом, после окончания сеанса изменения не сохраняются). Первый тип пулов подходит для создания виртуальных рабочих мест пользователей, второй – для массового использования приложений в гостевых системах, когда неважны данные, а важен сервис, который машина предоставляет (можно подключать перемещаемые профили).
  • VDI можно пробовать бесплатно в течение 60 дней полнофункционально и без ограничений.

Примечания



ПРОЕКТЫ (3) ИНТЕГРАТОРЫ (3) СМ. ТАКЖЕ (10)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  VMware (139, 152)
  Citrix Systems (21, 49)
  Microsoft (19, 39)
  IBM (48, 34)
  Крок (1, 23)
  Другие (304, 154)

  VMware (4, 8)
  Крок (1, 4)
  Код Безопасности (1, 4)
  Microsoft (1, 3)
  IBM (2, 2)
  Другие (10, 12)

  VMware (8, 21)
  Крок (1, 4)
  Veeam Software (2, 2)
  Microsoft (1, 2)
  Облакотека (Виртуальные инфраструктуры) (1, 2)
  Другие (12, 14)

  VMware (5, 10)
  Крок (1, 7)
  Cisco Systems (1, 5)
  Veeam Software (1, 3)
  Код Безопасности (1, 2)
  Другие (8, 8)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год