Oracle Internet of Things Cloud Service (IoT Cloud Service)

Продукт
Разработчики: Oracle
Дата последнего релиза: 2018/02/21
Технологии: PaaS - Platform As A Service - Бизнес-платформа как сервис,  Интернет вещей Internet of Things (IoT)

Содержание

Internet of Things Cloud Service (IoT Cloud Service) - сервис для упрощения взаимодействия посредством виртуализации устройств, потоковой и прогностической аналитики.

2018: «Умные» функции Индустрии 4.0

21 февраля 2018 года корпорация Oracle представила возможности Индустрии 4.0 для сервисов Oracle Internet of Things (IoT) Cloud. Они позволят современному бизнесу сделать производственные процессы более интеллектуальными и быстрее реагировать на изменения рынка. Усовершенствованные средства мониторинга и аналитики предложения помогут организациям повысить эффективность, сократить расходы и найти новые источники доходов за счет расширенного отслеживания активов, сотрудников и транспортных средств, функций выявления проблем в режиме реального времени и предиктивной аналитики.

Благодаря возможностям использования дополненной реальности, машинного зрения, цифровых двойников и методам анализа данных, сервисы Oracle IoT Cloud позволяют организациям получить углубленное представление об эффективности активов, машин и оборудования, работников, транспортных средств, чтобы оптимизировать свои цепочки поставок, производственные процессы и логистику, сократить время вывода на рынок новых продуктов и задействовать новые бизнес-модели.

«
«IoT — хороший инструмент для раскрытия потенциала Индустрии 4.0, обеспечивающий видимость процессов в режиме реального времени и предоставляющий возможности оперативного реагирования на каждом этапе производственного процесса — от поставки сырья до отправки продукции заказчикам. Oracle предоставляет организациям возможность создавать интеллектуальные предприятия и формировать современные цепочки поставок с бесшовными моделями взаимодействия между бизнес-приложениями и физическим оборудованием. Получая в режиме реального времени потоки данных, дополненных предиктивной аналитикой, IoT-приложения обеспечивают реализацию интеллектуальных бизнес-процессов, ускоряющих окупаемость инвестиций (ROI)».

Бхагат Найнани (Bhagat Nainani), вице-президент группы IoT Applications корпорации Oracle
»

Это расширенное предложение последовало за анонсом функций искусственного интеллекта, цифровой цепочки выполняемых задач (digital thread) и цифровых двойников для цепочки поставок, а также отраслевыми решениями для Oracle IoT Cloud. Сервисы Oracle IoT Cloud предлагаются и как SaaS, и как PaaS, что обеспечивает высокую степень адаптации для самых требовательных проектов.

Oracle планирует добавить перечисленные возможности во все облачные приложения Oracle IoT Cloud Applications — Мониторинг активов (Asset Monitoring), Мониторинг производства (Production Monitoring), Мониторинг транспорта (Fleet Monitoring), Мониторинг персонала (Connected Worker) и Мониторинг сервисного оборудования (Service Monitoring for Connected Assets):

  • цифровые двойники (Digital Twin): позволяют удаленным пользователям контролировать состояние активов и предотвращать сбои до их возникновения, а также выполнять сценарии «что если» в контексте бизнес-процессов. Цифровые двойники дают организациям новую операционную парадигму взаимодействия с физическим миром, что позволяет снизить операционные и капитальные затраты, минимизировать время простоя и оптимизировать эффективность использования активов;
  • дополненная реальность (Augmented Reality): дает операторам и управляющим производственными предприятиями возможность просматривать операционные показатели и информацию о соответствующем оборудовании в контексте физических активов для более быстрого устранения неполадок и сопровождения операций по обслуживанию. Кроме того, использование дополненной реальности в процессе обучения снижает количество ошибок и сокращает время подготовки, а также повышает продуктивность пользователей;
  • машинное зрение (Machine Vision): обеспечивает детальный неинтрузивный визуальный осмотр, что позволяет выявлять дефекты, невидимые невооруженным глазом, причем на высокой скорости и большом масштабе. После быстрого осмотра при обнаружении аномалий и ошибок механизмы машинного зрения запускают соответствующие корректирующие действия;
  • автоматизированные методы анализа данных (Auto Data Science): ориентированные на конкретные задачи бизнеса автоматизированные методы обработки и анализа данных и алгоритмы искусственного интеллекта постоянно анализируют использование активов, доступность производственного оборудования, объем выпуска и количество продукции, осуществляют инвентаризацию, оценивают эффективность использования оборудования, а также контролируют безопасность персонала, прогнозируют потенциальные проблемы до их возникновения. Это позволяет пользователям видеть показатели производительности на каждом этапе современных цепочек поставок. Они также могут углубиться в конкретную проблему в любом месте, не привлекая для этого целую армию специалистов-аналитиков.

Oracle IoT Cloud позволяет компаниям контролировать капиталоемкие активы для сокращения потерь из-за простоев и снижения стоимости обслуживания, а также отслеживать эффективность использования активов для получения точных аналитических данных об их жизненном цикле и амортизации, что повышает эффективность осуществляемых предприятиями закупок. Большой объем данных, генерируемых датчиками в самих продуктах, позволяет организациям предлагать свои продукты как услугу, получать информацию о том, как именно клиенты используют продукты, и предоставлять улучшенные сервисы с дополнительными услугами, которые могут стать новым источником дохода.[1]

2017: Искусственный интеллект для «чайников»

В конце августа 2017 года Oracle объявила о расширении функциональности сервиса Internet of Things Cloud. Главное нововведение связано с тем, что промышленные предприятия смогут быстро и просто внедрять алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ).

Если раньше использование ИИ-решений в Oracle Internet of Things Cloud требовало знаний в области промышленного программирования, то теперь это работает по принципу Drag-and-drop (интуитивно понятный перенос объектов), пояснил изданию VentureBeat глобальный вице-президент по разработке IoT-приложений Бхагат Найнани (Bhagat Nainani).

Штаб-квартира Oracle
Штаб-квартира Oracle
«
Машинное обучение и искусственный интеллект стали полностью встроенными функциями. Вам не нужно быть экспертом в прикладной математике и реализовывать это многие годы. Вы можете использовать предварительно разработанные алгоритмы, оптимизированные для потоков данных Интернета вещей, для каждого приложения в отдельности, — отметил он.
»

Сервис Oracle Internet of Things Cloud, используя информацию, которая получена ранее и фиксируется в реальном времени, служит для выполнения таких ИИ-задач, как обнаружение отклонений в работе промышленного оборудования и предсказание выхода из строя техники, а также управление цепочками поставок.

Для интеллектуального мониторинга оборудования, выявления ошибок до их возникновения и ремонта устройств через интернет или непосредственно на местах, используя возможности дополненной реальности, Oracle выпустила систему Digital Field Service.

Еще одним новым компонентом Oracle Internet of Things Cloud стал сервис Digital Fleet Management, обеспечивающий контроль поставок изделий в режиме реального времени, управление рисками и синхронизацию логистических операций.

«
Мы намерены помочь компаниям простыми в использовании приложениями и автоматизированными рабочими процессами, которые не требуют, чтобы специалисты по обработке и анализу данных глубоко вникали в бизнес, — сообщил Найнани.[2]
»

2016

22 сентября 2016 года Oracle сообщила о модернизации сервиса Internet of Things Cloud Service (IoT Cloud Service).

Посредством сервиса Internet of Things Cloud Service (IoT Cloud Service) организации могут разворачивать готовые IoT-приложения, вроде Asset Monitoring, Production Monitoring, Fleet Monitoring или Connected Worker.

Облачный сервис IoT Cloud Service посредством виртуализации устройств, потоковой и прогностической аналитики обеспечивает упрощенное взаимодействие. Сервис объединяет «данные в движении», полученные от устройств, данные в ERP- и CRM-приложениях, и помогает интегрироваться с бизнес-приложениями Oracle Service Cloud, Oracle E-Business Suite, Oracle JD Edwards и Oracle PeopleSoft.

Представление Oracle Internet of Things Cloud Service, (2016)

Примечания



ПРОЕКТЫ (1) ИНТЕГРАТОРЫ (1) СМ. ТАКЖЕ (3)

ЗаказчикИнтеграторГодПроект
- Alpha Acid Brewing Company
Oracle2018.10Описание проекта



Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  М2М телематика (18, 75)
  Microsoft (65, 73)
  Мобильные ТелеСистемы (МТС) (6, 32)
  АйТиПроект (ITProject) (2, 14)
  МегаФон (7, 13)
  Другие (395, 190)

  МегаФон (2, 9)
  Microsoft (1, 9)
  Стриж Телематика (2, 3)
  SAP SE (2, 2)
  Мобильные ТелеСистемы (МТС) (1, 2)
  Другие (6, 6)

  Microsoft (2, 6)
  АйТиПроект (ITProject) (1, 5)
  IBM (1, 3)
  МегаФон (1, 2)
  РСТ-Инвент (1, 2)
  Другие (14, 15)

  Microsoft (1, 10)
  АйТиПроект (ITProject) (2, 6)
  Цифра (1, 4)
  Стриж Телематика (1, 4)
  Юникорн (1, 2)
  Другие (17, 20)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Microsoft (95, 132)
  Техносерв (2, 26)
  Oracle (47, 20)
  Онланта (2, 16)
  IBM (40, 11)
  Другие (191, 67)

  Microsoft (2, 10)
  Oracle (2, 3)
  Онланта (1, 2)
  HPC HUB (1, 2)
  SkyparkCDN (1, 2)
  Другие (7, 7)

  Microsoft (2, 7)
  Техносерв (1, 6)
  Онланта (1, 4)
  HPC HUB (1, 2)
  Сервионика (1, 2)
  Другие (4, 4)

  Microsoft (2, 12)
  Техносерв (1, 9)
  Онланта (1, 5)
  Oracle (3, 3)
  Haulmont (Хоулмонт) (2, 2)
  Другие (2, 2)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Microsoft Azure - 90 (68, 22)
  Техносерв Cloud - 26 (26, 0)
  OnCloud.ru - 16 (16, 0)
  Microsoft Azure Blockchain-as-a-Service - 11 (2, 9)
  IBM Cloud - 9 (7, 2)
  Другие 60

  Microsoft Azure - 10 (10, 0)
  Техносерв Cloud - 9 (9, 0)
  OnCloud.ru - 5 (5, 0)
  CUBA.platform - 2 (1, 1)
  Ethereum Blockchain as a Service (EBaaS) - 2 (2, 0)
  Другие 4