K1 (робот для инвесторов)

Продукт
Разработчики: AI-42 Market Intelligence
Отрасли: Финансовые услуги, инвестиции и аудит
Технологии: Робототехника

2019: Подача иска против плохой работы робота

В начале мая 2019 года впервые в истории был подан иск в связи с инвестиционными убытками, вызванными роботом.

В суд обратился гонконгский магнат Саматура Ли Кин-кана (Samathur Li Kin-kan) – он подал иск против Раффаэле Коста (Raffaele Costa), продавцу, который убедил Ли Кин-кана доверить часть своего состояния суперкомпьютеру. Разработанный австрийской компанией AI-42 Market Intelligence суперкомпьютер под названием K1 должен был изучать такие интернет-источники, как новости и социальные сети, для прогнозирования акционных сделок в США. Затем он отправлял брокеру инструкции для совершения сделок, постепенно обучаясь и корректируя стратегию.

Подан первый иск в истории за плохую работу робота
Подан первый иск в истории за плохую работу робота

Однако это не помогло Ли Кин-кана – сделки робота стоили ему более $20 млн. Впервые перед судом предстала проблема нового «черного ящика»: если люди не знают, как компьютер принимает решения, кто несет ответственность за его неэффективную работу?

Ли Кин-кана предъявил иск на $23 млн компании Tyndaris, на которую работал Коста, в связи с тем, что тот якобы преувеличивал возможности суперкомпьютера. Юристы Tyndaris, которые в свою очередь предъявили иск Ли Кин-кана на $3 млн за неоплаченные долги, отрицают все обвинения. Они утверждают, что компания никогда не давала гарантий в успешности стратегий ИИ.

Юридическая тяжба служит первым признаком легального признания того, насколько ИИ вошел в повседневную жизнь пользователей – от вождения автомобилей до виртуальных помощников. Когда технология дает сбой, вопрос, кто виноват, открыт для интерпретации. Так, в марте 2019 года суд США оправдал сервис заказа такси Uber, которого обвиняли за смерть 49-летнего пешехода, сбитого одним из беспилотных автомобилей компании.

Дело Ли Кин-кана и Коста будет рассмотрено в коммерческом суде Лондона в апреле 2020 года.[1]

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (1)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Mikrolar (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Hexapod - 1 (1, 0)
  Другие 0