HPE Business Service Management (HP BSM)

Продукт
Разработчики: Hewlett Packard Enterprise (HPE)
Отрасли: Информационные технологии
Технологии: ITSM - Системы управления IT-службой

Решение для управления бизнес-сервисами HP Business Service Management (BSM) 9.0 позволяет ИТ-персоналу эффективно управлять производительностью и готовностью приложений в рамках заключенного соглашения об уровне обслуживания. HP BSM 9.0 обеспечивает следующие преимущества:

  • Первая в отрасли динамическая модель обслуживания полностью обновляет рабочую среду прикладного сервиса, независимо от того, выполняется ли приложение локально или дистанционно, в физической или виртуальной среде. Обслуживающему персоналу гарантируется полное представление об имеющихся ИТ-сервисах, что помогает освободить пользователей от необходимости вникать в технические проблемы и сократить время поиска и устранения неисправностей.
  • Новые возможности сотрудничества с использованием комбинированных сервисов Web 2.0 обеспечивают доставку неотложных данных определенной группе сотрудников в нужном контексте при помощи разнообразных интерфейсов, в том числе мобильных устройств. В результате появляется возможность быстрее принимать решения и справляться с проблемами.
  • Полная автоматизация процесса урегулирования инцидентов значительно уменьшает затраты на поиск и устранение неисправностей, сокращает среднее время ремонта и создает условия для повышения производительности. HP BSM исключает возможность возникновения повторных инцидентов и автоматизирует процесс их урегулирования путем использования лучших в отрасли инструментов для автоматического выполнения эксплуатационных процедур.

Решение HP BSM 9.0 объединяет компоненты HP Business Availability Center 9.0 (BAC), HP Operations Manager i 9.0 (OMi) и HP Network Management Center (NMC) 9.0.


Особенность решения HP BSM в том, что оно предназначено не только для ИТ-специалистов: оно способно научить бизнес-департаменты взаимодействовать с ИТ-подразделениями предприятия, научить их говорить на одном языке. К примеру, сообщение «Прекратилась выдача кредитных карт», понятное бизнесу, HP BSM переводит на язык, понятный администратору ИТ-систем, так: «На сервере Х33 приложение загрузило процессор на 100%». Кроме того, решение позволяет отследить, как проходит процесс обслуживания каждого конкретного клиента: оно автоматически проверяет своевременность выполнения процессов и оперативно информирует руководителя, если в его отделе или департаменте задерживается исполнение одной или нескольких заявок.

Существенным плюсом BSM-системы является возможность визуализации работы всех компонентов ИТ-инфраструктуры во взаимосвязи с текущими бизнес-процессами. Решение позволяет отслеживать как выполняется соглашение об уровне предоставления услуг, заключаемое между ИТ и бизнесом (SLA). Без подобного инструмента во многих случаях невозможно понять, выполняется ли это соглашение.

Современные системы мониторинга позволяют отображать все услуги, которые предоставляют или поддерживают ИТ-отделы, как совокупность взаимосвязанных конфигурационных единиц. Таким образом, необходимым является наличие модуля, в котором предусмотрены различные варианты оповещения и предоставления информации по статусу работы, а также настройка единых правил профилактических активностей.

При этом каждый этап или новое состояние формализованного процесса будут отражены в системе мониторинга. Благодаря этому, к примеру, банк получает возможность отслеживать прохождение заявок на получение кредита (с момента заполнения анкеты и до момента выдачи или отказа в кредите) в соответствии с изменением статуса заявки для всех клиентов.

Одним из главных преимуществ современных систем мониторинга является предоставление единого консолидированного механизма динамической фильтрации, анализа и корреляции событийной информации, поступающей от всех возможных систем и типов мониторинга. Это позволяет на основе отчетных данных проанализировать имеющиеся ИТ-ресурсы, а затем оптимизировать их для более эффективного использования – например, виртуальных или физических серверов с точки зрения их загрузки, использования дискового пространства, процессорной или кластерной мощности и т. д.





Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Microsoft (4, 14)
  Comindware (Колловэар) (1, 9)
  Алан-ИТ (1, 7)
  Naumen (Наумен консалтинг) (3, 6)
  Riverbed Technology (3, 3)
  Другие (24, 27)

  Naumen (Наумен консалтинг) (1, 9)
  Microsoft (3, 3)
  1С-Рарус (2, 3)
  Riverbed Technology (1, 2)
  ALP Group (КТ-АЛП, АЛП-ИС) (1, 2)
  Другие (14, 14)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год