Dynamika-Автотестирование

Продукт
Разработчики: Динамика (Dynamika) Новосибирск
Дата последнего релиза: 2016/12/12
Отрасли: Финансовые услуги, инвестиции и аудит
Технологии: ITSM - Системы управления IT-службой

Содержание

2017

Модуль "Эмуляция внешней среды"

15 марта 2017 года компания «Динамика» заявила о разработке модуля «Эмуляция внешней среды» к системе «Dynamika-Автотестирование».

Модуль позволяет выполнять эмуляцию ответов на запросы от тестируемой АБС во внешние информационные системы по различным каналам: шина данных, файловый обмен, db-link и т.д.

Этот функционал дает возможность выполнить тестовые сценарии без связи с другими автоматизированными системами и отменяет необходимость разворачивания интеграционного стенда для тестирования сквозных бизнес-процессов. Это снижает затраты на использование аппаратных мощностей и трудозатраты на внедрение.

Dynamika-Автотестирование

Dynamika-Автотестирование - технология ускорения процесса тестирования банковских информационных систем.

Dynamika-Автотестирование помогает комплексное решение задачи всестороннего и многоразового регрессионного тестирования с производительностью до 1 тыс. тестов в течение 12 часов. Это дает возможность:

  • ежедневно проводить проверку работоспособности наиболее критичных для бизнеса банка процессов.
  • обеспечить полное регрессионное тестирование всего ИТ-комплекса за несколько дней.

Скриншот окна результатов тестирования, (2016)
Скриншот окна результатов тестирования, (2016)


Особенности ПО

  • Продукт организован на основе промышленных технологий (HP, SmartBear, Ranorex), используемыми ведущими разработчиками автотестов
  • Многоплатформенность, позволяющая тестировать как саму автоматизированную банковскую систему, так и ее окружение – Банк-Клиент, шину данных и др.
  • Интеграция с банковскими системами — IBSO, RBO, Siebel.
  • Встраивание системы Dynamika в действующую инфраструктуру. Для проведения регресса не нужен индивидуальный стенд, используются существующие схемы тестирования/разработки.
  • Взаимодействие с АБС через пользовательский интерфейс: Dynamika обеспечивает 100% эмуляцию работы пользователя.
  • Удобство анализа результатов – результат тестирования автоматически рассылается по электронной почте в формате Excel всей заинтересованной аудитории.
  • Возможность создавать GUI-тесты (тестировать интерфейс), API-тесты.


Решения в области автоматизированного регрессионного тестирования существуют давно. Но так сложилось, что именно в банковской области, где бизнес-процессы в основном представляют собой сложные интеллектуальные операции со множеством параметров, для которых нужны особые условия состояния БД, этот класс решений не прижился, отметили в компании.


Среди особенностей решения «Dynamika-Автотестирование» в компании назвали: возможность создания API-тестов, а не только GUI (наиболее распространенных в данной области) — позволяет без ущерба качеству работы в разы увеличить производительность (более 1000 тестов за ночь); мультипараметризация (возможность привязки массива параметров к типовому тестовому сценарию) — позволяет запускать автотест множество раз, пока он не переберет все заданные в массиве варианты, что позволяет повысить качество проверки тест-кейса; многоплатформенность ПО, в основе которого лежат библиотеки промышленных решений — позволяет покрывать тестированием большинство распространённых на сегодняшний день банковских платформ, включая шины данных (в результате автоматическое регрессионное тестирование проводится на всех уровнях: клиентские Desktop-приложения, веб-браузер, сервер приложения, интеграция, API, СУБД и отчетность).

Наличие FrameWork позволяет создавать тесты и их проверки в терминах мета-данных, понятных специалистам из «предметной области». При этом не требуется привлечение отдельно выделенных специалистов, тесты могут создаваться исключительно с помощью существующих аналитиков-разработчиков, в том числе со стороны банка. Также можно вовлекать в процесс разработки аналитиков-технологов и создавать тесты, полностью повторяющие действия специалистов банка при ручном тестировании.

В свою очередь, механизм подготовки данных для теста и система, эмулирующая ответы на запросы от АБС банка во внешние системы (позволяет тестировать АБС банка без связи с другими системами), дали возможность свести к минимуму требования к стенду для поведения тестирования сквозных бизнес-процессов. Решение встраивается в текущую ИТ-инфраструктуру банка и не требует выделения новых серверов или установки ограничений на работу с уже существующими.

По результатам внедрения системы автоматизированного тестирования от «Динамики» банки получили возможность сократить срок проведения полноценного регрессионного тестирования с 1-2 месяцев до нескольких дней, тем самым оптимизировав показатель time-to-market (время вывода новых услуг/продуктов на рынок).





Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  Microsoft (4, 14)
  Comindware (Колловэар) (1, 9)
  Алан-ИТ (1, 7)
  Naumen (Наумен консалтинг) (3, 6)
  Riverbed Technology (3, 3)
  Другие (24, 27)

  Naumen (Наумен консалтинг) (1, 8)
  Microsoft (3, 3)
  ALP Group (КТ-АЛП, АЛП-ИС) (1, 2)
  1С-Рарус (1, 2)
  Riverbed Technology (1, 2)
  Другие (13, 13)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год