1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита

Продукт
Название базовой системы (платформы): 1С:Управление нашей фирмой 8 (1С:УНФ)
Разработчики: 1С Акционерное общество, 1С-Рарус
Дата премьеры системы: 2020/06/29
Дата последнего релиза: 2024/03/11
Отрасли: Торговля,  Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес
Технологии: Учетные системы

Содержание

2024: Редакция 3.0 с настройкой времени записи документа по умолчанию

Центр разработки «1С-Рарус» совместно с фирмой «» выпустил редакцию 3.0 «1С:Управление предприятием общепита». Функционал расширен для дополнительного удобства пользователей и отражения последних изменений отраслевого законодательства. Поддержка редакции 1.6 закончится 30 июня 2024 года. «1С Рарус» рекомендует пользователям перейти на редакцию 3.0. Об этом разработчик сообщил 11 марта 2024 года.

С момента выпуска в 2020 году «1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита» приобрели свыше 500 предприятий общественного питания различных форматов и концепций.

Отраслевое решение разработано на основе типовой конфигурации «Управление нашей фирмой» и ориентировано на управление бизнесом.

Появившиеся возможности редакции 3.0

  • Настройка времени записи документа по умолчанию. Дает возможность тонко и четко настроить схему документооборота и задать нужную последовательность документов, исключив человеческий фактор.
  • Блок работы с ВетИС. Добавлена удобная опция автоматического гашения входящих ветеринарных свидетельств, реализован автоматический контроль соответствия приходных и ветеринарных документов.
  • Механизм учета сертификатов номенклатуры. Для каждой номенклатуры можно хранить в программе скан-копии нужных сертификатов. При проведении приходной или расходной накладной сертификаты можно распечатать.
  • Учет цен в разрезе подразделений. Если один и тот же товар закупается на разные подразделения по разным ценам или у блюд разные схемы ценообразования, то достаточно в настройках включить опцию учета цен в разрезе подразделения.
  • Расчет цен продажи в документах реализации. В документы реализации добавлен вариант динамического расчета цены продажи при проведении документа.
  • «Заморозка» справочников и документов программы. Реализована удобная возможность закрытия от редактирования справочника или документа, если пользователь не хочет, чтобы кто-то вносил в него изменения.
  • Выбытие алкоголя в виде порционных блюд или в составе коктейлей. Добавлена поддержка положения 108-ФЗ от 03.04.2023 для выделения сведений о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд.
  • Новые отчеты. Регулярно добавляются отчеты для более удобного анализа хозяйственной деятельности предприятия. Новые отчеты: «Сводные расхождения по инвентаризации» и «Анализ списаний».

2022: Представление электронной поставки

Фирма «» совместно с компанией «1С-Рарус» 24 февраля 2022 года выпустили электронную поставку отраслевого решения «1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита» для обучения в высших и средних учебных заведениях. 1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита выпускается в рамках решения одной из приоритетных задач — цифровизации системы образования. С этой целью выпускаются электронные поставки отраслевых решений для обучения в высших и средних учебных заведениях.

Функциональные возможности · Актуальная версия отраслевого решения для автоматизации управления и учета в независимых и сетевых предприятиях общественного питания различных форматов и концепций. · Управление ресторанным бизнесом в одной программе — продажи, закупки, склад, производство, финансы, зарплата, отчетность и CRM.Как зародилась масштабная коррупционная схема при внедрении ИТ в ПФР при участии «Техносерва» и «Редсис». Подробности 38.8 т · Включенное в комплект поставки решение можно использовать в многопользовательском режиме во время проведения учебных занятий при наличии платформы «1С:Предприятие 8».

Электронные поставки отраслевых решений для высших и средних учебных заведений системы программ «1С:Предприятие 8» продаются образовательным организациям высшего и среднего специального образования, имеющим актуальный договор о сотрудничестве с образовательной организацией общего и профессионального образования, и которые приобрели продукт «1С:Предприятие 8. Комплект для обучения в высших и средних учебных заведениях».

2020: Выпуск решения «1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита»

29 июня 2020 года Фирма «» совместно с Центром разработки «1С-Рарус» сообщила о выпуске отраслевого решения на базе технологической платформы «1С:Предприятие 8.3» – «1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита» (далее «1С:Управление предприятием общепита»).

1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита

Со слов разработчика, решение предназначено для автоматизации управления иучета в независимых и сетевых предприятиях общественного питания различных форматов и концепций, таких как: ресторанные холдинги (в том числе франчайзинг); кейтеринговые компании и операторы питания; службы собственного питания на предприятиях различного профиля; подразделения питания в составе отелей, гостиниц и других объектов размещения; цеха по производству кулинарной продукции, в том числе в составе ресторанных илирозничных продуктовых сетей; а также другие предприятия общепита.

В «1С» отметили, что в отличие от решения «1С:Общепит», ориентированного больше на ведение регламентированного учета с отраслевой спецификой, представленный продукт «1С:Управление предприятием общепита» является решением для управления бизнесом.

В решении предусмотрены функциональные блоки по управлению производством со сложными схемами, по работе с внутренними и внешними заказами, а также по построению распределенных или централизованных систем с тонкой настройкой прав доступа и контуров миграции данных. Возможности типовой конфигурации «Управление нашей фирмой» редакции 1. 6, на основе которой с сохранением всех основных возможностей и типовых механизмов было разработано решение, позволяют управлять бизнесом в одной программе – продажи, закупки, склад, производство, финансы, зарплата, отчетность и CRM, использовать возможности удаленной работы при наличии Интернет, а также контролировать руководителям и владельцам бизнеса работу предприятия в режиме онлайн на смартфоне или планшете, утверждают в «1С».

Решение «1С:Управление предприятием общепита» разработано на технологической платформе «1С:Предприятие 8.3», которая позволяет:

  • обеспечить производительность и масштабируемость системы;
  • организовать работу с системой через Интернет, в режиме тонкого клиента или веб-клиент (через обычный интернет-браузер), в том числе в «облачном» режиме;
  • создавать мобильные рабочие места с использованием планшетов и иных мобильных устройств;
  • настраивать интерфейс для конкретного пользователя или группы пользователей с учетом роли пользователя, его прав доступа и индивидуальных настроек.

Номенклатура

Номенклатурный справочник, разработанный на управляемых формах, отражает всю отраслевую информацию по товарам, материалам, полуфабрикатам и блюдам. В нем задаются такие параметры, как срок годности, остатки на складах, информация о розничных и оптовых ценах, а также подгружается динамика продаж.

1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита

Рецептура

В рецептуре блюда можно подробно описать технологию приготовления, а также задавать следующие учетные показатели: количество ингредиента брутто, процент потерь после холодной обработки, количество ингредиента нетто, процент потерь после горячей обработки, количество ингредиента выход.

В системе реализован учет химико-энергетических характеристик блюд, их калорийности и пищевой ценности. Сводные показатели на блюдо рассчитываются автоматически по сумме составляющих блюда ингредиентов и их можно распечатать.

Для упрощения работы с программой предусмотрена загрузка списка ингредиентов, блюд и рецептур с химико-энергетическими показателями (с заполнением соответствующих справочников и документов) из электронного онлайн-сборника рецептур FoodCOST.

Дополнительно можно использовать несколько рецептур с автоматическим определением нужной на момент приготовления. Для сложных рецептур реализован механизм учета «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности, что позволяет учесть все, даже самые сложные процессы производства блюд и полуфабрикатов на предприятии. Разные подразделения предприятия могут использовать различные рецептуры на одно и то же блюдо. Рецептуры также могут иметь различный срок действия.

Кухня и выпуск продукции

Операция разделки. Данный функционал позволяет учитывать все составные части после разделки цельного сырья (мясной туши или цельной рыбы) для последующего использования в рецептурах приготовления.

Контроль сроков годности и ведение учета по партиям. При выпуске продукции автоматически рассчитывается срок ее годности. При создании приходной накладной срок годности и тип даты проставляются автоматически. Автоподстановку срока годности и партии можно отключить.

Учет потерь при обработке сырья. Для каждого ингредиента возможно указать отдельные правила обработки. В АРМ «Потери и обработки» можно не только задать потери для каждого ингредиента при конкретном типе обработки, но и увидеть потери в разрезе химико-энергетических характеристик.

Сезонные коэффициенты. Использование механизма сезонных коэффициентов позволяет учесть «плавающий» процент холодной обработки ингредиента в зависимости от сезона.

Учет потерь в разрезе партий сырья. На каждую партию можно делать отдельный процент отходов. В акте проработки сырья можно указать процент потерь в разрезе партий и в момент выпуска блюда эти параметры будут учитываться.

Ведение списка аналогов. Со слов разработчика, данный функционал упрощает процесс правильного учета остатков ингредиентов и позволяет повару быстро подобрать замену при нехватке какого-либо ингредиента. Для каждого продукта можно задать несколько замен или выбрать целый список. Замены можно ограничивать временными рамками, указывать их приоритетность, а также фиксировать конкретную область их действия (подразделения).

Ключевой ингредиент. Когда готовится блюдо, для некоторых ингредиентов можно разрешить недовложение, но ключевой ингредиент это тот, который должен быть всегда в определенном и неизменном количестве. Для этого в рецептуре есть флаг «Ключевой ингредиент».

Раздельный номенклатурный учет товаров и ингредиентов для склада и производства. С помощью производственных аналогов можно реализовать связку товаров, чтобы сотрудникам склада и сотрудникам кухни было удобнее ориентироваться в позициях.

Учет производства побочных блюд позволяет учитывать производство дополнительной продукции в ходе приготовления.

Управление точками приготовления блюд. Можно ставить запрет приготовления блюда в случае если какое-то блюдо готовится на другой кухне.

Технологический ингредиент. Существует возможность добавить технологический ингредиент, т.е. тот ингредиент, который присутствует в составе рецептуры, но не влияет на себестоимость состава блюда.

Работа с бизнес-ланчами и модификаторами. Программное решение поддерживает работу с модификаторами и бизнес-ланчами. Для блюд и бизнес-ланчей есть возможность добавлять модификаторы, которые войдут в состав производства.

Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм списанных в производство ингредиентов, согласно заведенным ранее рецептурам, с возможностью оценки потребностей ингредиентов и их обеспечения.

Механизм автоматического распределения документов по времени в рамках суток, в зависимости от типа документа, позволяет определить схему движения ТМЦ на предприятии и исключить ошибки пользователей в части формирования цепочек движения ТМЦ.

Склад и запасы

Блок обеспечения. В АРМ Расчета потребностей составляется график, где пользователь видит все позиции, которые должны быть куплены или приготовлены к конкретной дате. Есть возможность сформировать список «пополнение», например, только по «приготовлению блюд».

Работа с отрицательными остатками при проведении складских операций. Учетный механизм партий отрицательной области позволяет раздельно учитывать положительные и отрицательные партии на складах, при этом учетный «минус» по продукту (например, вследствие нарушения закладки или порционирования) не складывается с реальным приходом продукта, что позволяет предотвращать наиболее распространенное злоупотребление персонала на производстве.

1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита

Инвентаризация. В процессе инвентаризации создаются документы оприходования и списания в зависимости от расхождений между учетным и фактическим количеством. Заполнение фактических количеств в документе доступно с мобильных устройств, что удобнее предварительной печати пустографки (но она также предусмотрена).

Также есть возможность проводить инвентаризацию полуфабрикатов и готовых блюд с автоматическим раскладыванием их на ингредиенты согласно рецептурам.

Банкеты и мероприятия

Специализированный интерфейс работы с Мероприятиями позволяет вести полноценное планирование банкетов и прочих мероприятий. Вкладка «Анкетирование» поможет менеджеру не упустить важные вопросы, которые необходимо задать потенциальному гостю. В программе предусмотрено создание индивидуальных шаблонов анкеты.

Вкладка «Товары и блюда» хранит информацию о заказанных позициях, их количестве, стоимости и т.д. В ней же есть возможность создавать и просматривать другие варианты блюд, которые были предложены клиенту.

Вкладка «Помещения» позволяет менеджеру планировать занятость залов и видеть все предстоящие мероприятия. В календаре учитывается график работы заведения, можно задавать типы помещений и временной шаг (до получаса). Цветовые индикаторы помогут сотруднику быстрее ориентироваться в таблице.

Отчеты и контроль бизнеса

Благодаря бесшовной интеграции отраслевого функционала с типовой конфигурацией, все отчеты конфигурации «Управление нашей фирмой» полноценно функционируют в «1С:Управление предприятием общепита». Кроме этого, в решение добавлены специализированные отчеты и печатные формы. Предусмотрена возможность печати необходимого набора унифицированных форм серии «ОП» для предприятий общественного питания.

Согласно заявлению разработчика, мобильный клиент 1С позволяет владельцам бизнеса и руководителям не только получать оперативную информацию о состоянии предприятия в режиме онлайн через Интернет с любого устройства и из любой точки мира, но и принимать участие в деятельности предприятия – мобильно работать с документами, справочникам и отчетам (изменение, просмотр или согласование). А при доступе с компьютера – получать сводную информацию о состоянии предприятия на одном экране.

«1С:Управление предприятием общепита» поддерживает работу с государственными информационными системами Меркурий (ВетИС), ЕГАИС, Честный ЗНАК.

Также в решении реализован обмен данными со следующими системами:



ПРОЕКТЫ (3) ИНТЕГРАТОРЫ (2) СМ. ТАКЖЕ (5)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2021 год
2022 год
2023 год
Текущий год

  1С Акционерное общество (124, 1889)
  Первый Бит (59, 369)
  1С-Рарус (60, 338)
  ВДГБ (16, 136)
  Системы КлиК (ранее BMicro, БМикро) (3, 135)
  Другие (1028, 1996)

Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения

За всю историю
2021 год
2022 год
2023 год
Текущий год