Юнитера Оптимайзер (Optimizer)

Продукт
Разработчики: Unitera (Юнитера)
Дата последнего релиза: 2019/05/16
Технологии: SaaS - Программное обеспечение как услуга,  Учет рабочего времени

Содержание

2019: Доступность для пользователей операционной системы «Аврора»

16 мая 2019 года компания «Юнитера Лабс» объявила о том, что российское решение для управления мобильным персоналом «Оптимайзер» теперь доступно и для пользователей операционной системы «Аврора». Речь идет о мобильной версии решения отечественного производства, которое предназначено для цифровизации деятельности сотрудников, главным образом – работающих в полевых условиях.

И «Оптимайзер», и «Аврора» внесены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. «Аврора», помимо этого, еще и имеет сертификаты соответствия Федеральной службы безопасности и ФСТЭК России.

Как отмечают в компании «Юнитера Лабс», перенос мобильного приложения на отечественную операционную систему открывает перед разработчиками рынок, на котором представлены те государственные компании и ведомства, которые в процессе цифровизации делают ставку на российские ИТ-продукты.

«Юнитера Лабс» позиционирует «Оптимайзер» как решение, подходящее для любого бизнеса, которому необходимо вести оперативное планирование и контроль за действиями сотрудников – от крупных промышленных предприятий до небольших фирм, оказывающих сервисные услуги. Основные проблемы, которые решает «Оптимайзер», связаны с нарушениями правил по охране труда, а также низким качеством оказываемых услуг или проводимых работ.

Российское решение по управлению персоналом теперь доступно и на устройствах с отечественной ОС. Это достигается за счет удаленного мониторинга проводимых работ диспетчерскими службами и моментальных оповещений системы о потенциальных нарушениях: будь то отклонение от регламента проведения работ до несанкционированного прохода сотрудника в зону, где ему может угрожать опасность (например, на электростанциях).

Также система собирает воедино всю информацию о действиях удаленного персонала, что помогает прогнозировать затраты и сроки решения тех или иных проблем.

Решение устраняет проблемы неоптимальной логистики сотрудников, низкой производительности труда, помогает оперативно связываться с диспетчерами или другими бригадами, вести фотофиксацию проблем или просто текущей ситуации, исключает влияние человеческого фактора вплоть до слежения за сроком годности спецодежды персонала. Помимо рабочего места диспетчера и мастера, которые контролируют работу производственного персонала, «Оптимайзер» включает в себя мобильное приложение, обеспечивающее возможность работы в офлайн режиме, интеграционные адаптеры с очками дополненной реальности, а также метками и трекерами, предназначенными для сбора и обмена большими данными о полевых специалистах и окружающей их среде.[1]

2018: Цифровой электромонтер

На май 2018 года Цифровой электромонтер – концепция организационного и программно-аппаратного комплекса, призванная повысить безопасность проведения работ на электросетевых объектах и автоматизировать процессы их планирования, исполнения и контроля.

Проблемы, на решение которых направлен проект, и описание их решения:

1) Нарушения правил по охране труда, локальных регламентов и распоряжений при проведении работ на эксплуатируемых электроустановках и прочих объектах обслуживания: подстанциях, трансформаторах, линиях электропередач и т.п.

Проект «Цифровой электромонтер» подразумевает контроль, который обеспечивается благодаря:

  • мониторингу и регулированию проведения работ в необходимых локациях сотрудниками с соответствующими допусками;
  • предотвращению попадания работников на территории, где существует угроза жизни (например, не обесточенный участок ЛЭП), выход работников за территорию проведения работ и т.п.

Система информирует контролирующих диспетчеров, либо мастеров/менеджеров мобильных бригад о любых отклонениях от регламентированных правил и позволяет оперативно реагировать на недопустимые изменения.

2) Низкое качество проведения работ и эффективность работы сервисного персонала.

Основные проблемы можно объединить в несколько блоков:

  • низкая прозрачность.
  • Диспетчеры и мастера/менеджеры мобильных бригад не видят реального местоположения членов бригад и не могут оперативно корректировать их деятельность в случае возникновения риска для жизни;
  • Невозможность оперативно зафиксировать подлог фактической информации о проведенных работах.
  • низкая производительность труда.
  • Невозможность вести фактический учет хода работ и нормировать различные виды деятельности;
  • Низкий процент полезной работы сервисного работника из-за сложной неоптимальной логистики и неэффективного планирования заказов, ресурсов, маршрутов;
  • На местах у сотрудников выездных бригад нет устройств для быстрого фиксирования информации, что в дальнейшем приводит к искажению фактических данных по причине человеческого фактора.
  • человеческий фактор.
  • Многофакторность планирования накладывает дополнительные сложности на процесс ручного планирования (и может привести к нарушению техники безопасности);
  • Диспетчеры и мастера не могут самостоятельно без вспомогательных инструментов учесть множество факторов планирования (допуски и разрешения, квалификация и опыт, доступность персонала, логистику и прочие факторы). Дополнительную сложность вносят большое количество планируемых ресурсов, обслуживаемых объектов и их территориальная рассредоточенность.

«Оптимайзер» позволяет аккумулировать фактическую информацию «с полей». В дальнейшем она учитывается при планировании затрат и всех производимых мероприятий. Как следствие, решение положительным образом влияет на дальнейшее планирование бюджетов.

Другие проблемы, решаемые с помощью программно-аппаратного комплекса:

  • сложность вручную связать деятельность различных подразделений и служб компании;
  • отсутствие контроля геолокации, контроля исполнения обязательных операций (RFID-метки, фотофиксация);
  • отсутствует возможность точной оперативной помощи мобильному персоналу от диспетчера (инструкции, реагирование на инциденты, видеосвязь и пр.);
  • множество различных автономных информационных систем, которые учитывают выборочные аспекты деятельности организации/мобильного персонала (например, при назначении исполнителей мастер может не быть осведомлен о том, что у сотрудника истек срок годности спецодежды, и назначить его исполнителем задачи. Это в свою очередь будет являться нарушением норм безопасности).

«Оптимайзер» призван автоматизировать процесс планирования сервисных работ и ресурсов, сделать прозрачным процессы исполнения, повысить эффективность работ, оптимизировать издержки, повысить надежность обслуживаемых объектов. В «Оптимайзер» заложены базовые функции FSM-систем для решения описанных выше проблем.

Описание базовой технологии:

Для повышения безопасности проведения работ на электросетевых объектах должны использоваться технологии, обеспечивающие обработку и анализ информации о фактическом местоположении персонала в пространстве и тех месторасположениях, где разрешено производство работ в соответствии с требованиями промышленной безопасности, охраны труда и выданными разрешающими документами (наряды-допуски и распоряжения). Для сбора фактических данных о месторасположении производственного персонала сотрудники оборудуются датчиками (метками), позволяющими позиционировать всех членов бригады как внутри, так и снаружи помещения.

Для планирования и контроля таких работ используется автоматизированная система по планированию и управлению работами «Оптимайзер» - программно-аппаратное решение, предназначенное для автоматизации бизнес-процессов управления и планирования работ на предприятиях с использованием мобильных рабочих мест.

Система состоит из следующих функциональных компонентов:

  • Рабочее место диспетчера и мастера, которые осуществляют планирование и контроль работ производственного персонала (с использованием инструментов, позволяющих автоматизировать процесс). Планирование может выполняться как на единичный персонал и бригады, так и на обезличенные ресурсы подрядных организаций;
  • Мобильное приложение производителя работ, которое позволяет исполнителю оперативно получать информацию о плане работ и вносить данные о ходе и фактическом результате выполнения работ (например, посредством фотофиксации). Мобильное приложение осуществляет сбор информации о треках перемещения сотрудников и передает ее ответственным лицам. Использование различных средств контроля может гарантировать факт исполнения работ и присутствия на объекте.
  • Очки дополнительной реальности электромонтера. После согласования диспетчера, состав работ, а также необходимый набор документации поступает к электромонтеру и отображается в очках дополненной реальности. С этого момента вся необходимая сотруднику информация находится у него перед глазами. Благодаря пошаговому сценарию выполнения задач, загруженному в очки, электромонтер строго следует операциям, указанным в бланке переключений. Используя встроенные в очки микрофон и видеокамеру, обеспечивается оперативное взаимодействие электромонтера и диспетчера.
  • Метки и трекеры для позиционирования всего производственного персонала, участвующего в производстве работ. Наличие информации о координатах каждого сотрудника позволяет сигнализировать об отклонениях от разрешенных нормативными документами местоположениях.

Ключевыми преимущества команды и продукта являются:

  • Использование промышленных стандартов построения корпоративного программного обеспечения;
  • Кроссплатформенность решения;
  • Наличие средств интеграции и адаптеров к большому количеству используемых в компаниях программных продуктов (ERP, GIS, EDI и т.п.);
  • Наличие отраслевых и функциональных пакетов расширения области применения продукта (электроэнергетика, охрана труда, учет персонала и пр.);
  • Интегрированность решения в существующий автоматизированный процесс планирования и контроля работ распределенным персоналом.
  • Широкие возможности масштабирования решения (как функционального, так и организационно-технического).

2017: Внесение в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных

Решение по управлению мобильным персоналом «Оптимайзер» («Optimizer») внесено летом 2017 года в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи России.

Согласно Приказу Минкомсвязи России от 21.06.2017 №382, Приложение 1, №пп.49, реестровый № 3723, решение по управлению мобильными сотрудниками «Оптимайзер», собственной разработки компании «ЮНИТЕРА», внесено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Благодаря возможности предоставления решения посредством модели облачного сервиса (SaaS) «Оптимайзер» стал первым отечественным продуктом, готовым покрыть потребности как крупных корпораций с численностью мобильных специалистов более 3 000, так и небольших компанией с численностью мобильных специалистов от 10 до 100 человек.

Михаил Сысуенков, руководитель направления FSM «ЮНИТЕРА»: «Уникальность «Оптимайзера» в том, что он адаптируется под совершенно разные задачи как крупного, так и небольшого бизнеса. Его гибкость позволяет использовать спектр функций и для промышленных компаний, и для небольших сервисных организаций (установка и обслуживание кондиционеров, клининг и т. д.). В зависимости от целей, преследуемых заказчиком, будь то контроль местонахождения сотрудников или учет расходных материалов, либо общее повышение эффективности работы, «Оптимайзер» при минимальных затратах, позволяет достичь реального результата в короткие сроки».

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (1)


Подрядчики-лидеры по количеству проектов

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  TrueConf Server - 127 (127, 0)
  1С:Предприятие 8.3 - 78 (8, 70)
  Creatio (ранее bpm’online) - 78 (78, 0)
  ELMA BPM Suite - 73 (73, 0)
  DirectumRX - 37 (37, 0)
  Другие 196

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Текущий год

  BioLink BioTime - 18 (16, 2)
  1С-Битрикс24 - 6 (6, 0)
  InfoWatch Person Monitor - 2 (2, 0)
  SAP Workforce Management - 1 (1, 0)
  APACS Bio - 1 (1, 0)
  Другие 2