Система государственного учета и контроля радиоактивных веществ и отходов
 

Система государственного учета и контроля радиоактивных веществ и отходов

Продукт
Разработчики: Неолант
Дата последнего релиза: Январь 2015
Отрасли: Энергетика

Система учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (СГУК РВ и РАО) предназначена для определения наличного количества, осуществления учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на федеральном, региональном и ведомственном уровнях. Это необходимо в целях предотвращения потерь, несанкционированного использования и хищения ядерных веществ и отходов, а также в целях предоставления госорганам и службам информации о наличии и перемещении этих веществ и отходов, об их экспорте и импорте.

Система предназначена для всех предприятий России, осуществляющих деятельность по обращению с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами. По состоянию на начало 2015 года таковых насчитывается более 2000 организаций, при этом порядка 96% радиоактивных веществ и отходов образуются на 113 предприятиях «Росатома».

2015: Новая версия системы

В феврале 2015 года «Росатом» сообщил о создании и начале ввода в постоянную эксплуатацию новой системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (СГУК РВ и РАО). Система автоматизирует сбор и контроль данных о наличии, изготовлении, передаче, получении радиоактивных веществ и отходов, их переработке, кондиционировании, постановке и снятии с учета, а также об изменении их состояния, свойств и местоположения.

Работы по созданию системы выполняет ГК «Неолант». Руководитель управления анализа и разработки информационных систем «Неолант» Михаил Морозов рассказал TAdviser, что предыдущая версия системы была опубликована с 1 января 2014 года - с момента вступления в силу приказа «Росатома», регламентирующего требования к предоставлению отчетности в СГУК РВ и РАО.

Он пояснил, что новая система является централизованно-распределенной: она включает центральную часть, размещенную в ЦОД и доступную участникам обработки данных в соответствии с их правами доступа, а также автономную часть для обработки данных в локальной вычислительной сети организаций. В начале 2015 года, в частности, в постоянную эксплуатацию была введена автономная часть СГУК РВ и РАО.

Более 95% всех радиоактивных веществ и отходов в России образуются на предприятиях «Росатома»

По данным «Неолант», новые возможности СГУК РВ и РАО включают обработку данных в режиме многопользовательской работы, автоматизированное формирование аналитических отчетов, интеграцию с корпоративными ИТ-системами «Росатома».

Михаил Морозов отметил, что в новой системе также реализованы механизмы защиты информация для обработки конфиденциальной информации, версионность данных системы (отчетность отображается в виде на момент предоставления), производится сохранение корректировок форм отчетности, обновление нормативно-справочной информации и расширенный набор справочников, возможность использования электронной подписи.

Руководитель управления анализа и разработки информационных систем «Неолант» также рассказал TAdviser, что ПО системы функционирует с использованием следующего системного ПО: MS Silverlight 5.0, MS IIS 7.5, .Net Framework 4.0, Microsoft Active Directory Domain Services, Microsoft SQL Server 2012. При реализации центральной и автономной частей системы было создано единое программное ядро, которое реализует общую для обеих частей системы функциональность и позволяет снизить совокупную стоимость владения, за счет внесения изменений в единое программное ядро, говорит Михаил Морозов.

Полномасштабное внедрение системы запланировано на конец 2015 года. В «Росатоме» отмечают, что по состоянию на начало 2015 года, хотя проект еще не завершен, уже повышена оперативность, уровень детализации, достоверность учетных данных о движении радиоактивных отходов и оценки финансовых обязательств, а также расширен состав отчетности, в том числе формируется реестр радиоактивных отходов и кадастр пунктов их хранения.