Синергия Операционная система
 

Синергия Операционная система

Продукт
Название базовой системы (платформы): Linux
Разработчики: РФЯЦ-ВНИИЭФ Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (федеральный ядерный центр)
Дата премьеры системы: Май 2014
Отрасли: ВПК,  Государственные и социальные структуры,  Энергетика
Технологии: ОС

Содержание

2015

Тестирование операционной системы «Синергия»

Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ-ВНИИЭФ) тестирует разрабатываемую им программную платформу на базе операционной системы (ОС) «Синергия», рассказал TAdviser в сентябре заместитель начальника службы ИТ и БП Федерального ядерного центра Андрей Трищенков. По его словам, тестирование началось весной 2015 года.

По состоянию на осень 2015 года рабочие версии «Синергии» тестируются в некоторых системах предприятия, например, в ERP-системе.

Нагрузочные тесты на ERP проводились из расчета на 2,5-3 тыс. пользователей – такое их число реально работает в системе. На тестовом количестве пользователей на ERP-системе платформа не показала принципиальных отличий по производительности от ОС Windows, говорит Трищенков.

«Перед нами стояла задача, чтобы производительность, в первую очередь, не упала, а будет ли в дальнейшем с точки зрения производительности выигрыш – вопрос открытый», - сказал Трищенков, добавив, что по другим параметрам «Синергия» также принципиально не отличается от Windows.

Интерес к ОС «Синергия», разрабатываемой РФЯЦ-ВНИИЭФ, проявляют крупные российские предприятия

В разговоре с TAdviser представитель РФЯЦ отметил, что крупные организации из других отраслей демонстрируют большой интерес к разрабатываемой платформе. Помимо РЖД, совместно с которой ядерный центр сотрудничает по ряду разработок в области ПО, ей интересуются также «Ростех», «Роснефть», «Газпром» и масса других компаний.

На тестирование сторонним организациям существующие версии платформы пока не передаются, т.к. она все еще находится на стадии разработки. Кроме того, в том виде, в котором рабочее решение сейчас, оно может быть не всем интересно. «Его нужно приводить к конечному, коммерческому продукту», - отмечает Трищенков.

Отдельной частью инфраструктурной платформы на базе ОС «Синергия» является аппаратное обеспечение. По словам собеседника TAdviser, по этому направлению у РФЯЦ-ВНИИЭФ есть кооперация с входящим в состав «Росатома» НИИ измерительных систем им. Седакова, где ведется разработка аппаратных составляющих.

Разработка платформы на базе ОС «Синергия»

В одной из презентаций РФЯЦ-ВНИИЭФ о развитии ИТ в «Росатоме», опубликованной в марте 2015 года, освещаются некоторые подробности о разрабатываемой импортонезависимой платформе на базе ОС «Синергия». В частности, о ее функциональных особенностях и областях применения.

Относительно первых указывается, что ОС «Синергия» представляет собой 64-битную операционную систему с мандатным контролем доступа и разделением ресурсов. Платформа на ее базе содержит гипервизор первого уровня с мультидоменной структурой ввода-вывода. Также в ней обеспечивается интеграция СУБД PostgreSQL и сертификация СУБД в составе операционной системы. В платформе отсутствует необходимость использования наложенных средств защиты информации.

ОС «Синергия», разрабатываемая РФЯЦ-ВНИИЭФ, предназначена для использования на предприятиях ядерного оружейного комплекса и ОПК

Платформа на базе ОС «Синергия» сможет одновременно работать в трех сетях с информацией различной степени конфиденциальности (гостайна, ДСП, Интернет) по технологии «тонкого клиента», включая работу с инженерными приложениями CAD, CAM, CAE, указывается в презентации.

Ее можно будет использовать на автономных рабочих местах, для построения автоматизированных систем в защищенном исполнении, в АСУ ТП реального времени, в виртуальных АСУ ТП, в системах управления и защиты (СУЗ) и системах физической защиты (СФЗ).

Согласно презентации, платформу на базе ОС «Синергия» можно будет применять в территориально-распределенных информационно-управляющих каналах в защищенном исполнении и в функционально-распределенных вычислительных системах.

По задумке разработчиков, до конца 2015 года платформу планируется сертифицировать для работы в контуре ДСП и гостайны, а в 2016-2017 гг. развивать ее функционал и обеспечивать поддержку версионности продукта на предприятиях.

2014: Разработка ОС на замену Windows

Федеральный ядерный центр в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) ведет разработку собственной ОС под названием «Синергия», сообщил в мае 2014 г. заместитель директора по ИТ ядерного центра Олег Кривошеев. Он рассказал TAdviser, что разрабатываемая система использует ядро Linux, а в ее создании задействованы порядка 70 сотрудников ядерного центра. На момент сообщения пилотный вариант ОС «Синергия» уже используется в «специальных системах».

Разработка ОС «Синергия» ведется в рамках обеспечения импортонезависимости созданной центром типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса (ТИС ЯОК), которую со временем планируется тиражировать на все предприятиях отрасли, а в дальнейшем - разработать на базе этой системы типовую платформу для предприятий ОПК. Саровский ядерный центр выступает полигоном по использованию ТИС ЯОК.

ОС «Синергия» позволит отказаться от ОС Windows, которая используется сейчас, объяснил TAdviser Олег Кривошеев. Помимо ОС «Синергия» специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ также ведут разработку собственной СУБД на базе PostgreSQL на замену СУБД Oracle и гипервизора для виртуализации. Все данное ПО планируется сертифицировать для работы с гостайной и использовать в качестве платформ для работы основных систем, входящих в ТИС ЯОК.



СТАТЬИ (1)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год

  Microsoft (123, 141)
  SUSE (11, 2)
  Oracle (4, 2)
  Red Hat (7, 1)
  Mandriva (6, 1)
  Другие (155, 7)

  Microsoft (4, 14)
  Другие (0, 0)

  Microsoft (4, 12)
  Другие (0, 0)

  Microsoft (5, 7)
  Jolla (Sailfish Holding) (1, 1)
  Другие (0, 0)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2014 год
2015 год
2016 год
Текущий год

  Microsoft Windows - 65 (22, 43)
  Windows Azure - 20 (20, 0)
  Windows HPC Server 2008 R2 - 4 (3, 1)
  Unix - 2 (2, 0)
  Альфа ОС (Alfa OS) - 1 (1, 0)
  Другие -31

  Windows Azure - 5 (5, 0)
  Windows Server 2012 - 5 (5, 0)
  Windows 8 - 3 (3, 0)
  Windows 10 IoT (ранее Windows Embedded) - 1 (1, 0)
  Другие 0

  Windows Server 2012 - 7 (7, 0)
  Microsoft Windows - 4 (1, 3)
  Unix - 1 (1, 0)
  Windows HPC Server 2008 R2 - 1 (1, 0)
  Другие -3

  Microsoft Windows - 7 (4, 3)
  Альфа ОС (Alfa OS) - 1 (1, 0)
  CentOS - 1 (1, 0)
  Oracle Linux (Oracle Enterprise Linux) - 1 (1, 0)
  Рассвет (ОС) - 1 (1, 0)
  Другие -3

  Microsoft Windows - 5 (3, 2)
  SailfishOS - 1 (1, 0)
  Другие -2