СПЭР: Chemexsol (Кемексол)

Продукт
Название базовой системы (платформы): Искусственный интеллект (ИИ, Artificial intelligence, AI)
Разработчики: СПЭР (Система продуктовых экспресс-решений)
Дата премьеры системы: 2018/12/13
Технологии: SCM,  SRM - Управление взаимоотношениями с поставщиками

Chemexsol (Кемексол) - цифровая платформа по оптимизации цепочек поставок химических реагентов для предприятий нефтегазовой отрасли.

2018: Анонс

13 декабря 2018 года компания ООО «СПЭР» представила цифровую платформу Chemexsol (Кемексол) по оптимизации цепочек поставок химических реагентов для предприятий нефтегазовой отрасли. По информации компании, математическое ядро платформы разработано на основе решений Clover Group с применением искусственного интеллекта.

Chemexsol

Цифровая платформа Chemexsol объединяет всех участников производства и поставки химических реагентов в единую экосистему: от разработчиков химических реагентов до конечных заказчиков — нефтяных и нефтесервисных компаний, с учетом поставщиков сырья, производственных и логистических услуг. Платформа работает с применением технологий искусственного интеллекта, позволяющих выстраивать оптимальные цепочки из поставщиков сырья, производственных площадок, транспортных компаний и других участников. Платформа анализирует множество параметров по возможностям и особенностям участников экосистемы и отображает заказчику оптимальный для него вариант производства и поставки реагентов по заданным критериям.

С помощью математических алгоритмов, разработанных компанией Clover Group, платформа Chemexsol подбирает варианты поставки продукта, в зависимости от особенностей запроса: оптимальный по стоимости, времени, наименьший по затратам к определенной дате. Технология позволяет оптимизировать процесс от поиска поставщика до производства реагента, снижая стоимость конечного продукта для заказчика благодаря использованию нейросетей и интеллектуальному анализу данных.

«
На декабрь 2018 года мы перешагнули порог Четвертой промышленной революции и понимаем, что будущее за цифровыми решениями. Изменения уже коснулись деятельности компаний на многих уровнях: корпоративная культура, обучение персонала, взаимодействие с участниками рынка, способы хранения и передачи информации. Началась трансформация текущих процессов в нефтяных компаниях, активно ведется создание цифровых двойников с применением машинного обучения в анализе и интерпретации данных, в производство внедряются датчики, построенные на базе технологий промышленного интернета вещей. Платформа Chemexsol – это готовое решение для тех, кто готов к этим изменениям и понимает всю экономическую пользу от их использования.

Василий Солодов, генеральный директор ООО «СПЭР»
»

«
Технологии искусственного интеллекта позволяют оптимизировать и перестраивать типовые бизнес-процессы компании, это одна из самых приоритетных задач и мировой тренд предприятий 21 века. Мы рады началу сотрудничества с компанией ООО «СПЭР» над созданием единой цифровой платформой Chemexsol, объединяющей международных игроков рынка нефтехимии, и способствовать цифровому развитию нефтедобывающей отрасли.

Денис Касимов, генеральный директор Clover Group
»

В начале 2019 года запланирована опытная эксплуатация на фокус-группе, во втором квартале 2019 года — экспорт и тиражирование платформы на российский и международный рынок.

В будущем компания планирует применять экспертизу Clover Group по предиктивной аналитике для прогнозирования эффективности химических продуктов с учетом изменений свойств объекта заказчика и состава самих продуктов. На основе данных об эффективности применения продукта от заказчиков разработчики смогут оперативно оптимизировать состав продукта, а заказчики применять наиболее эффективное решение с учетом особенностей своего объекта.



СМ. ТАКЖЕ (1)


Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год

  БизнесАвтоматика НПЦ (3, 93)
  Infor (4, 58)
  SAP SE (21, 40)
  JDA Software (19, 39)
  Инжэниус Тим (1, 36)
  Другие (151, 333)

  БизнесАвтоматика НПЦ (1, 38)
  Инжэниус Тим (1, 8)
  SAP SE (4, 6)
  Infor (1, 6)
  Oracle (2, 2)
  Другие (14, 15)

  Инжэниус Тим (1, 10)
  БизнесАвтоматика НПЦ (1, 8)
  SAP SE (3, 5)
  AspenTech (3, 4)
  ABM Cloud (1, 4)
  Другие (16, 19)

  БизнесАвтоматика НПЦ (1, 16)
  Инжэниус Тим (1, 8)
  SAP SE (4, 5)
  JDA Software (3, 4)
  ABM Cloud (1, 4)
  Другие (19, 26)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год

Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год

  БизнесАвтоматика НПЦ (1, 38)
  Инжэниус Тим (1, 8)
  SAP SE (2, 3)
  Норбит (1, 2)
  Солво (Solvo) (1, 1)
  Другие (8, 8)

  Инжэниус Тим (1, 10)
  БизнесАвтоматика НПЦ (1, 8)
  SAP SE (3, 5)
  FogSoft (ФогСофт) (2, 2)
  Transporeon Group (1, 2)
  Другие (7, 8)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год