Росэлектроника: Урал-Атом - Программно-технический комплекс

Продукт
Разработчики: Росэлектроника (Российская электроника), Рубин НПП
Дата последнего релиза: 2019/01/25
Отрасли: Энергетика
Технологии: АСУ ТП

Урал-Атом - программно-технический комплекс (ПТК) для создания распределенных систем управления атомных электростанций.

2019: Разработка

25 января 2019 года компания «Росэлектроника» сообщила, что разрабатывает программно-технический комплекс (ПТК) для создания распределенных систем управления атомных электростанций. Комплекс обеспечит непрерывную работу систем управления на его основе и сохранность обрабатываемой технологической информации при отключении электроснабжения и других нештатных ситуациях.

Урал-Атом

По информации компании, комплекс «Урал-Атом» позволяет создавать распределенные системы управления технологическим объектом, в которых за работу каждого вида оборудования отвечает отдельный модуль. Данные системы отличаются от централизованных большей надежностью и снижением вероятности отказов по общей причине - отключения двух или более компонентов из-за единичной неполадки.

Существенным отличием комплекса «Урал-Атом» от аналогов является возможность максимально адаптировать комплект модулей автоматизации под требования конкретного заказчика, что позволяет сократить объемы используемой аппаратуры и минимизировать издержки.

Планируется сертификация комплекса в соответствии с зарубежными стандартами для поставок оборудования на экспорт.

На январь 2019 года разработчиком комплекса – АО «НПП «Рубин» в сотрудничестве с АО ФНПЦ «ПО «СТАРТ» реализуется совместный проект по созданию опытного образца интеллектуального электротехнического шкафа управления, где будут применены средства «Урал-Атом». Совместная разработка, объединяя функционал электротехнических и приборных шкафов, позволит в перспективе сократить объемы используемой на АЭС аппаратуры.



Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год

  Круг, НПФ (10, 61)
  Модульные системы Торнадо (4, 15)
  Бест (1, 15)
  Wonderware (4, 7)
  РТСофт (RTSoft) (6, 6)
  Другие (76, 28)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год