СМ. ТАКЖЕ (1)

Содержание

Активы

+ Хан Герман Борисович
<b>Хан Герман Борисович</b>
Хан Герман Борисович

Герман Хан – российский предприниматель, исполнительный директор ТНК-BP с момента образовании компании в 2003 году. Один из основателей консорциума «Альфа-Групп», входит в его Наблюдательный Совет, в советы директоров компаний ОАО «НГК Славнефть», Alfa Finance Holdings (нефтяные и финансовые активы) и ABH Holdings (холдинговой компании Банковской группы «Альфа-Банк»).

Активы

Крупный акционер Альфа-Групп. Является партнёром Михаила Фридмана, в настоящее время отвечает за топливное направление группы.

Состояние

Занимает 13 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes "Богатейшие бизнесмены России — 2011"[1]. Состояние Германа Хана оценивается в 9,6 млрд долл.

Биография

Образование

В 1982 году с отличием окончил индустриально-педагогический техникум. В 1988 году окончил Московский Институт стали и сплавов, факультет литья чёрных металлов.

Карьера

После окончания школы в 1978 году работал слесарем на Киевском опытно-экспериментальном заводе нестандартного оборудования.

В конце 1980-х началась кооперативная эра, и в 1988 году Хан пошел работать в один из кооперативов - он назывался "Космос", арендовал площади в ЦУМе и занимался оптовой реализацией всяких швейных изделий, обуви, бижутерии. В 1989 году создал кооператив «Александрина», занимавшийся пошивом одежды.

С 1990 по 1992 годы занимает пост начальника оптовой торговли компании «Альфа-Эко», крупнейшей трейдинговой компании, входящей в состав «Альфа-Групп».

В период с 1992 по 1998 гг. занимал различные руководящие должности в консорциуме «Альфа-Групп».

В 1995—1998 гг. работал директором сырьевого департамента ООО «Альфа-Эко».

С начала 1998 года стал первым вице-президентом ОАО «ТНК».

С 2000 по 2003 год занимал пост заместителя председателя Правления компании «ТНК».

2019: Образование Wintershall DEA

В апреле 2019 года было объявлено о том, что германская компания Wintershall (дочернее предприятие концерна BASF) и компания DEA (Deutsche Erdoel AG) Михаила Фридмана завершили процедуру слияния. Образовавшая в результате компания Wintershall DEA, как объявлено, стала крупнейшим независимым производителем газа и нефти в Европе.

В результате сделки BASF, владелец Wintershall, получил 67% Wintershall DEA, а LetterOne Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, контролировавшая DEA, — остальные 33%. Подробнее см. Wintershall DEA.

Общественная деятельность

Член президиума Российского еврейского конгресса. Оказывает значительную поддержку деятельности Европейского еврейского фонда, неправительственной организации, способствующей развитию европейского еврейства и продвижению идей толерантности в Европе.

Семья

Интересные факты

Со своей женой Герман Хан познакомился в самолете в 1991 году, когда "Альфа" летела в Израиль рейсом "Трансаэро"[2]. Одна из стюардесс и стала через два года его женой. Она моложе Германа на десять лет.

Примечания