Уотсон Томас (старший) (Thomas Watson Sr)

Персона


Предыдущие места работы:
IBM
Генеральный директор
СМ. ТАКЖЕ (1)

Содержание

Уотсон Томас (старший) (Thomas Watson Sr)

Томас Уотсон — первый генеральный директор компании IBM. Родился 17 февраля 1874 года в штате Нью-Йорк, в США. Скончался 19 июня 1956 года в США.

Биография

Томас Дж. Уотсон (Thomas John Watson, Sr.) родился в 1874 году в сельском районе штата Нью-Йорк в семье потомков шотландских эмигрантов, которые являлись прихожанами методистской церкви. Промахнувшись с первым образованием и выбором специальности (преподавание совсем не вдохновило молодого человека), Уотсон начал трудовую деятельность в качестве коммивояжера, и именно в торговле неожиданно и навсегда нашел себя. Он оказался очень настойчивым коммерсантом, и это качество впоследствии очень помогло ему в бизнесе.

Уотсон приобщился к бизнесу еще будучи подростком, занимаясь разъездной торговлей фортепьяно и швейными машинками. Уотсон работал учителем (правда, всего один день!), бухгалтером, коммивояжером, продавцом органов, пианино и кассовых аппаратов. Его постоянно преследовали неудачи, он не добирал прибыли, его обскакивали конкуренты. Как–то раз Уотсон напился на радостях в салуне после удачной сделки, отключился и наутро обнаружил, что пропала не только телега с лошадью, но и весь инвентарь швейных машинок, которыми он промышлял в те годы. Работодатель не просто уволил Уотсона и заставил выплачивать стоимость утраченного товара, но и сопроводил его волчьим билетом, который больше года не позволял незадачливому коммерсанту найти пристойную работу даже в соседних штатах.

Томас Уотсон стоически переносил невзгоды, оставляя в памяти непререкаемые зарубки: скажем, из злоключения со швейными машинками Wheeler and Wilcox родился знаменитый «сухой закон» IBM, которым сотрудники были повязаны не только в рабочее время, но и за воротами компании.

С годами бесчисленные шишки и жизненный опыт превратили Томаса Уотсона в одного из величайших продавцов Америки.

NCR

В 1896 году Уотсон обрел пристанище в National Cash Register, компании по продаже кассовых аппаратов. После нескольких трудных лет, проведенных в походах по американской глубинке, он был несказанно рад должности продавца кассовых аппаратов в компании NCR. Здесь он быстро добился успеха и обратил на себя внимание главы фирмы, сделавшего его в 1911-ом своим помощником. Уже через четыре года будущий отец корпоративной культуры IBM стал лучшим торговым агентом NCR, получавшим немыслимые 35% комиссионных от сделок.

В 1908 году Томас Уотсон возглавил уникальный по инновации проект NCR для выдавливания конкурентов. Компания давно уже обеспечила себе монополию в продаже новых кассовых аппаратов, однако конкуренты тревожно оттягивали на себя солидную часть прибыли за счет вторичного рынка. Уотсон создавал в разных городах Америки якобы независимые мастерские, в которых ремонтировали и перепродавали кассовые аппараты практически за бесценок. Вылетая один за другим из бизнеса, конкуренты недоумевали: почему Уотсон сам не разоряется при своих невозможных во всех отношениях ценах?! Бедолагам было невдомек, что дьявольский демпинг Уотсону обеспечивало тайное финансирование самой NCR, расчищающей руками своего негласного сотрудника путь к окончательной монополии.

У инновационного проекта, к сожалению, вышел печальный конец: Дядя Сэм усмотрел в деятельности фиктивных компаний Томаса Уотсона и NCR нарушение целого букета статей гражданского и уголовного кодексов, устроил показательный суд и приговорил лучшего продавца Америки к году тюремного заключения. Уотсон, разумеется, подал на апелляцию, и благодаря влиянию и связям главы NCR Джона Паттерсона (тоже проходившего по суду, но вовремя оправданного по причине щедрой филантропии в общегосударственном масштабе) дело спустили на тормозах, а потом и вовсе закрыли.

CTR

Чарльз Флинт принял Томаса Уотсона в IBM с распростертыми объятиями и в очередной раз не прогадал. Проработав в корпорации C-T-R 11 месяцев, Ватсон в мае 1914 году стал ее президентом. Вчерашний продавец кассовых аппаратов легко переключился на не знакомые ему табуляторы, тут же распродал все непрофильные ответвления бизнеса, консолидировал все региональные подразделения CTR и за четыре года удвоил прибыль компании (!), распространив ее деятельность на Европу, Южную Америку, Азию и Австралию.

IBM

14 февраля 1924 года, в полной мере осознавая новые масштабы и перспективы доверенного ему бизнеса, Томас Уотсон переименовал CTR в Международные Бизнес Машины, International Business Machines, IBM.

В последующие четыре десятилетия Ватсон, занимавший пост генерального директора корпорации IBM, стал настоящей иконой американского бизнеса. Он впервые ввел привычные сейчас льготы для работников: оплачиваемые отпуска и коллективное страхование, поддерживал дисциплину и лояльность у нескольких поколений служащих IBM.

Именно Уотсону IBM во многом обязана своим успехом - он внедрил целый ряд управленческих нововведений и создал особенную корпоративную культуру, которая стала своеобразным эталоном для фирм, столкнувшихся с проблемами в управлении бизнесом. Разнообразные методы продаж и стратегии использования человеческих ресурсов возникали на основе системы квотирования продаж, системы вознаграждений, специальных клубов компании и прочих мероприятий, которые мотивировали своих работников. К концу Второй мировой войны IBM имела годовую прибыль в размере $140 млн. и стала мировым эталоном успешного предприятия, лидером в своей отрасли.

Томас Дж. Уотсон скончался 19 июня 1956 года, за его плечами остался 41 год управления одной из самых успешных компаний всех времен.

Важные факты

Томас Уотсон (Thomas Watson), был большим поклонником Гитлера и в 1937 году даже получил награды от немецких властей[1].

Семья

С 1913 года Томас Дж. Уотсон женат на Джанет Китредж; своему старшему сыну, Томасу, он передаст управление компанией за шесть недель до своей смерти.

Примечания