СМ. ТАКЖЕ (17) > ПРОЕКТЫ (1) <

Содержание

Активы

+ Уитман Мег (Meg Whitman)
<b>Уитман Мег (Meg Whitman)</b>
Уитман Мег (Meg Whitman)

Маргарет «Мег» Уитмен (англ. Margaret Cushing `Meg` Whitman) — американский менеджер, кандидат в губернаторы Калифорнии от Республиканской партии в выборах 2010 года. В период с 1998 по 2008 год возглавляла компанию eBay, с 2011 года руководила корпорацией Hewlett-Packard, с 2015 года - глава Hewlett-Packard Enterprise.

Биография

Родилась 4 августа 1956 года в Нью-Йорке. В 1977 году получила степень бакалавра по экономике в Принстонском университете, в 1979 году - степень магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса.

Работала на управленческих должностях в компаниях Procter & Gamble, Bain & Company, The Walt Disney Company, руководила компанией Florists’ Transworld Delivery (крупной компанией по торговле цветами).

1998-2008: Глава eBay

С 1998 по 2008 год Уитман была генеральным директором и президентом компании eBay и входила в состав её совета директоров.

На волне бума дот-комов Уитман удалось скопить миллиардное состояние.

По состоянию на 2010 год занимала четвёртое место в списке самых богатых женщин Калифорнии с личным состоянием $1,3 млрд. В это время Мег Уитман занимает 285-ю строчку рейтинга 400 богатейших людей США Forbes, а также 18-ю строчку в рейтинге 100 наиболее влиятельных женщин мира, подготовленном этим же изданием.

2010: Потеря $140 млн на выборах в губернаторы Калифорнии

В 2010 году Уитман стала кандидатом в губернаторы Калифорнии от Республиканской партии, но не сумела победить. Эта кампания стоила ей $140 млн собственных средств.

2011-2015: Глава HP

В сентябре 2011 года назначена генеральным директором Hewlett-Packard.

Обозреватели отмечали, что если Уитман удастся привести HP к успеху, то прибыль от принадлежащих ей опционов позволит компенсировать огромные затраты, которые она понесла в ходе неудачного участия в предвыборной борьбе за кресло губернатора штата Калифорния, США.

2012: Сокращение компенсации в НР из-за убытков компании

Глава Hewlett Packard Мег Уитман за 2012 год заработала $15,4 млн: для компании такого уровня это не слишком большая сумма, что, по всей видимости, связано с тем, что в последнем финансовом году вендор показал чистый убыток.

Базовая зарплата Уитман за 2012 год составила всего $1, а бонус - $1,7 млн. Вся остальная часть компенсации составлена доходами от опционов и акций. По сравнению с озвученными ранее цифрами компенсация топ-менеджера оказалась примерно на 30% меньше.

Уитмен, одна из бывших менеджеров аукционного сервиса Ebay и некогда кандидат в губернаторы штата Калифорния, пришла в HP чуть больше года назад, осенью 2011 года, в достаточно сложный период для компании. Практически сразу Уитман выдвинула свой антикризисный план, который включал сокращение 29 тыс. рабочих мест в течение двух лет, а также отказ от продажи подразделения, отвечающего за производство компьютеров. Тем не менее, за 2012 год стоимость акций HP снизилась на порядка 39%.

На момент назначения Мег Уитман на пост главы HP было объявлено, что полная стоимость её компенсационного пакета составит $16,5 млн в год. В 2011 году в числе пришедшихся на долю Уитман компенсаций были опционы совокупностью 1,9 млн акций, чья стоимость оценивается в $16,1 млн.

Сможет ли Уитман когда-либо обналичить имеющиеся у нее опционы, будет зависеть от рыночной стоимости HP. Пока ценные бумаги компании находятся в депрессии с того момента, как компания уволила предшественника Уитман, Лео Апотекера (Leo Apotheker), в сентябре 2011 года.

Официальная зарплата Уитман, как уже сказано выше, на данный момент составляет только $1: именно столько она будет получать до тех пор, пока не выведет компанию из кризиса, в который ее погрузил еще один экс-директор, Марк Хард (Mark Hurd) и спровоцированный им в 2010 году скандал.

Как и большинство компаний, HP пытается увязать выдачу опционов топ-менеджерам с достижением ими конкретных результатов деятельности. Так, часть пакетов не перейдут в распоряжении Уитман, пока акции компании не превзойдут определенную отметку в период до октября 2013 года.

2015: Глава Hewlett-Packard Enterprise

В ноябре 2015 года Мег Уитман возглавила Hewlett-Packard Enterprise, одну из двух компаний, возникших в результате раздела корпорации HP.

2017: Уход с поста главы HPE

21 ноября 2017 года генеральный директор Hewlett Packard Enterprise (HPE) Мег Уитмен (Meg Whitman) сообщила об отставке после шести лет руководства американской ИТ-корпорацией. Ее место 1 февраля 2018 года займет президент HPE Антонио Нери.

2019: Покупка доли в футбольном клубе «Цинциннати»

В конце ноября 2019 года стало известно о том, что Мег Уитман купила 20-процентную долю в футбольном клубе «Цинциннати» (FC Cincinnati), выступающем в высшем дивизионе системы футбольных лиг США MLS. Подробнее здесь.

Семья

Замужем, двое детей.