СМ. ТАКЖЕ (1) > ПРОЕКТЫ (1) <

Содержание

Торбахов Александр Юрьевич

Биография

Родился 22 августа 1971 года в г. Москве.

В 1994 году окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе по специальности «Гироскопические приборы и системы ориентации, навигации и стабилизации». Одновременно с учебой в МАИ поступил в Московский Государственный Институт Международных Отношений, который закончил в 1997 году по специальности «экономист по международным экономическим отношениям».

В 2005 г. прошел обучение по программе MBA в Чикагском университете (США).

1995-2001

Карьеру начал в 1995 году экспертом управления банковского обслуживания в московском отделении международной аудиторской компании Deloitte & Touche.

В 1997-1998 гг. — начальник отдела по управлению рисками инвестиционной компании «Ринако Плюс».

В ноябре 1999 года перешел в брокерскую компанию «Никойл» на должность финансового директора.

В июне 2001 года переведен в банк «Инвестиционно-банковская группа НИКойл» на аналогичную позицию. Руководил блоком финансов и бухгалтерского учета.

2002-2005

С февраля 2002 года — главный исполнительный директор по управлению финансами. В августе 2002 года стал заместителем председателя Правления «Инвестиционно-банковской группы НИКойл».

В 2005 году работал на должности вице-президента в холдинговой компании «Росгосстрах», руководителем блока страхования жизни.

2008-2010

В феврале 2008 года был назначен на должность генерального директора страховой компании «Росгосстрах-Жизнь».

C апреля 2009 года по июнь 2010 года работал генеральным директором ОАО «Вымпелком».

С сентября 2010 года работал в Сбербанке России в качестве советника президента.

С октября 2010 года занял пост члена правления, заместителя председателя правления Сбербанка. Курировал работу блока «Розничный бизнес».

2018: Уход из Сбербанка

13 ноября 2018 года газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники сообщила о скором уходе зампреда правления, куратора розничного бизнеса Сбербанка Александра Торбахова из кредитной организации. Уход из компании был вызван его собственной инициативой - Торбахов счел перспективы своего карьерного роста в Сбербанке исчерпанными. С новым местом работы на 13 ноября 2018 года топ-менеджер пока не определился.

По утверждению источников "Ъ", Александр Торбахов ожидал, что сможет получить пост первого зампреда правления, который в результате достался в июне 2018 года старшему вице-президенту, куратору рисков Александру Ведяхину. Господин Ведяхин уделял много внимания роботизации процессов, искусственному интеллекту, что было близко главе Сбербанка Герману Грефу, в то время как Александр Торбахов придерживался более классического подхода. В Сбербанке воздержались от комментариев. Связаться с самим топ-менеджером "Ъ" не удалось.

Руководитель финансовой практики компании «Морган Хант Экзекьютив Серч» Мария Янковская обратила внимание издания на вклад топ-менеджера в «формирование обновленной розницы Сбербанка, в превращение ее в активно продающую сеть, использующую многие новейшие технологии». Глава совета директоров TopContact Артур Шамилов, в свою очередь, отметил, что при Александре Торбахове в банке появились кредитные карты, Сбербанк-онлайн, цифровые сервисы, «существенно изменились отделения и качество обслуживания».[1]

2019: Выдвижение на пост главы комитета по инновациям и технологиям

29 января 2019 года российский ритейлер X5 Retail Group выдвинул Александра Торбахова в качестве кандидата на вхождение в состав наблюдательного совета группы.

Как сообщалось на сайте X5, кандидатура Торбахова была одобрена самим набсоветом компании 25 января 2019 года, а 10 мая она должна была быть рассмотрена на собрании акционеров. Бывший куратор розничного бизнеса Сбербанка мог стать председателем комитета по инновациям и технологиям. 

Александра Торбахова выдвинули в качестве кандидата на вхождение в состав наблюдательного совета X5 Retail Group

Главными задачами новой структуры должны были стать анализ и представление набсовету рекомендаций по цифровой трансформации, инновациям и технологиям, сообщала компания.

«
Торбахов обладает значительным опытом в сфере цифровой трансформации, который он получил, в частности, в Сбербанке, где до недавнего времени занимал должность заместителя председателя правления и главы розничного блока,— объясняли в X5 выбор кандидата.
»

Как отмечали «Ведомости», Х5 осенью 2018 года представила инвесторам новую стратегию, в рамках которой компания решила адаптироваться к ритейлу следующего поколения. Тогда главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман говорил, что офлайн-розница будет оставаться крупнейшим рынком для группы.

Но постепенно потребитель начинает выбирать новые способы шопинга, а Х5 должен адаптироваться к этому. Так, в планах ритейлера было развитие онлайн-продаж, инфраструктуры для электронной коммерции и др.[2]

В 2018 году X5 Retail Group открыла магазин-лабораторию X5 Lab для быстрого технического тестирования, изучения и развития новых технологий. В соседнем с торговым залом «Пятерочки» помещении находились офис-лаборатория для разработчиков, сервисных инженеров, сотрудников поддержки, аналитиков и ИТ-специалистов, которые могут видеть тестирование непосредственно в магазине.

Тестируемые в X5 Lab технологии, в том числе электронные ценники и кассы самообслуживания, согласно планам, должны были сэкономить большие суммы компании. Одна только технология отслеживания потребления электроэнергии и климатической обстановки была призвана сократить расходы на энергообеспечение на 15%.

2020: Генеральный директор «Вымпелком»

Генеральным директором «Вымпелком» (бренд «Билайн») назначен Александр Торбахов. К своим обязанностям новый глава компании приступит 6 апреля 2020 года. Об этом сообщили в «Вымпелкоме» 3 апреля 2020 года.

Александр Торбахов поставит интересы клиентов в центр будущей стратегии «Билайн».

На посту генерального директора Торбахов будет подчиняться содиректорам группы Veon, головной компании «Билайн», Серджи Эрреро и Каану Терзиоглу.

По их мнению, опыт и лидерские качества Торбахова будут играть ключевую роль в трансформации операционных и финансовых показателей ««Вымпелкома»».

«
Возглавляя компанию, я беру обязательство поставить интересы наших клиентов в центр будущей стратегии «Билайн», - отметил Александр Торбахов.
»

Примечания