Савцов Олег Владиславович

Персона


Содержание

Активы

+ Савцов Олег Владиславович
<b>Савцов Олег Владиславович</b>
Савцов Олег Владиславович

Биография

Родился 27 сентября 1977 г.

В 2000 г. окончил Тверской государственный технический университет, магистр техники и технологий.

В 2000 г. работал специалистом в ИТ-дирекции компании Peugeot Citroen Russia.

В 2000-2001 годах являлся руководителем интернет-магазина iCash.ru.

2002-2008: РБК Софт/Армада

С 2002 по 2003 год возглавлял департамент интернет-проектов компании РБК Софт.

В 2004 г. был назначен заместителем генерального директора компании "РБК СОФТ" Алексея Кузовкина. Позже компания была переименована в "Армаду". В 2008 году Савцов покинул фирму в результате конфликта с генеральным директором.

2009-2010: IntellectMoney

В 2009-2010 годах выступил сооснователем компания IntellectMoney, в которой занимал пост генерального директора.

2015: Конфликт в Biglion и создание Costmart и Kupanda

Вместе с супругой Ириной Савцов стал одним из сооснователей интернет-сервиса купонных скидок Biglion. Позже стал участником конфликта с другими акционерами компании. Подробнее о конфликте см. Biglion.

В 2014 году акционеры Biglion Владимир Виноградов и фонд ru-Net Леонида Богуславского при поддержке американского хедж-фонда Tiger Global Management (вместе владеют 66,6% акций Biglion) предложили отказаться от бизнеса по продаже товаров. Олег Савцов с женой Ириной с этим не согласилась и, по словам источников "Ъ", создали компанию Costmart, торгующую товарами. Сам господин Савцов это не комментировал.

В июне 2015 года бывшие сотрудники компании Biglion при поддержке её сооснователя Олега Савцова запустили уже второй бизнес — на этот раз прямого конкурента Biglion — сервис по продаже купонов на скидки Kupanda. Акционеры Biglion утверждают, что их права нарушены. Спор мог бы завершиться выкупом пакета Biglion, принадлежащего Олегу Савцову, но стороны не договорились о цене. Олег Савцов утверждал, что не участвует в Kupanda.

Оператором Kupanda, как и Costmart, является ООО "Оффпрайс", зарегистрированное в апреле 2015 года. В "Оффпрайсе" работают "несколько десятков бывших сотрудников Biglion", которые ушли из компании из-за корпоративного спора между акционерами, рассказывал ранее Тимур Аитов, знакомый Олега Савцова, работавший с ним вместе в компании "Армада". Гендиректором и владельцем 100% "Оффпрайса", по данным базы "СПАРК-Интерфакс", является бывший гендиректор ООО "Биглион" Мария Старикова. Costmart перехватил у Biglion контракт по продаже товаров через печатные каталоги и на торговой интернет-площадке "Почты России".

"Действия Олега и Ирины Савцовых нарушают акционерное соглашение, в котором предусмотрено, что акционеры Biglion не могут параллельно развивать свой конкурирующий бизнес,— заявил "Ъ" Владимир Виноградов.— Оба бизнеса — и Costmart, и Kupanda — созданы с использованием активов Biglion"[1].

Акционерное соглашение Biglion нарушено, соглашался представитель ru-Net. И господин Виноградов, и в ru-Net не исключали судебных разбирательств по этому вопросу, но в итоге иски подавать не стали.

В сентябре 2015 года, по информации «Ведомостей», среди акционеров Kupanda и Costmart появился совладелец Финпромбанка Анатолий Гончаров, который также на тот момент владел долей в другом крупном онлайн-ритейлере Wikimart. Тогда же ООО «Оффпрайс» перешло в собственность кипрского офшора Deleva Holdings.

2016: Закрытие Kupanda и Costmart

В сентябре 2016 года стало известно, что Kupanda и Costmart закрыты. Сайты обоих проектов не функционируют. В Кунцевском суде Москвы находится несколько исков от сотрудников ООО «Оффпрайс» (юрлицо Kupanda и Costmart) по поводу невыплаты заработной платы.

По словам источника, знакомого с ситуацией, старт Kupanda и Costmart оказался не очень удачным из-за падения курса рубля, а добило проекты то, что основной инвестор Финпромбанк столкнулся с крупными проблемами (ему грозит отзыв лицензии) и никаких возможностей поддерживать убыточные побочные проекты у него не осталось[2].

Примечания