СМ. ТАКЖЕ (2) > ПРОЕКТЫ (2) <

Цитата

Российский рынок ИБ интенсивно развивается, и все актуальные угрозы достаточно быстро находят отражение в адекватных решениях по снижению рисков их реализации. Немного мешает то, что российский рынок ИБ совершенно непрозрачен. Нет ни одного нормативного документа, обязывающего организации и предприятия раскрывать свои потери от вирусных атак или целенаправленных атак киберпреступников. Просачивающиеся в средства массовой информации отдельные сообщения о финансовых убытках, понесенных из-за инцидентов ИБ, как правило, сопровождаются извинениями редакций в следующем же номере… Наверное, поэтому многие из нас пользуются зарубежными аналитическими отчетами: различными магическими квадрантами, оценками зрелости рынка и отдельных компаний и т. п. При этом мало кто знает, что, например, в Gartner, эти оценки зачастую делаются всего-навсего на основе контентного анализа СМИ и содержат системные ошибки, порождающие непоследовательности и противоречия.

Из угроз на первом месте, скорее всего, все же стоят мошенничества. Особенно ярко это видно на примере банковской сферы. На сентябрьской конференции InfoSecurity Russia прозвучала оценка потерь от мошенничеств в ДБО в 2,5 млрд. евро в России.

Среди прочих наиболее актуальных и масштабных ИБ-угроз отмечу широкомасштабное использование Интернета, который до сих пор далеко не безопасен для большинства предприятий и организаций.

Однако и без Интернета проблем у компаний хватает: по-прежнему требует наведения и поддержания порядка доступ к корпоративной сети и информационным ресурсам. Персонализация доступа с применением “электронного паспорта” — цифровых сертификатов — существенно снижает риски реализации атак, как внешних, так и внутренних.

Задача аутентифицированного доступа актуальна и для модных ныне (а в общем-то, давно известных и эволюционно развивающихся) облачных вычислений. Беда в том, что сегодня в облаках очень трудно “измерить” безопасность, а следовательно, трудно реально оценивать риски.

Что касается “национальных особенностей” ИБ-угроз, то сегодня в этом смысле Россия, как мне представляется, не отличается от остального мира.