СМ. ТАКЖЕ (1) > ПРОЕКТЫ (1) <

Содержание

<b>Панов Александр Валериевич</b>
Панов Александр Валериевич

Биография

Имеет степень МБА «Предпринимательство и управление компанией».

Свою деятельность в телекоммуникационной отрасли начал в 1993 году.

С 1995 года работая в ООО «Гарант-Парк-Телеком», прошел путь от системного инженера до генерального директора. Под руководством Александра команда компании добилась успехов, заняв лидирующую позицию в интернет-индустрии.

С начала 2011 г. - также внешний управляющий Ru-Center. В 2011 году РБК объявил о покупке Ru-Center, тогда же Панов был назначен генеральным директором регистратора. Сделка была закрыта в июне 2012 года, а по итогам года Ru-Center стал драйвером роста всего медиахолдинга - без этого актива РБК не удалось бы показать даже свой скромный 7% прирост EBITDA холдинга.

С 1 января 2012 года член совета Координационного центра национального домена сети Интернет.

2014: Увольнение из РБК, план запуска собственной компании

В мае 2014 года Александр Панов покинул пост гендиректора компании Ru-Center. Как он сам объяснял в своем фейсбуке, ему пришлось так поступить по решению акционеров. Его место занял Николай Молибог, генеральный директор РБК. При этом в стандартном пресс-релизе по результатам перестановки компания не благодарит Александра Панова за проделанную работу и не отмечает его вклад в развитие бизнеса компании.

По словам Панова, Ru-Center выполнял все поставленные финансовые показатели, а взамен на глазах у сотрудников руководство холдинга вывело его из офиса как преступника.

В августе 2014 года стало известно, что Александр Панов создает новую компанию-регистратор доменных имен.

— Компания будет заниматься регистрацией доменов и облачными технологиями. Классический хостинг умирает. В Ru-Center его нужно было резко и быстро модифицировать, а если делать новый проект, то сразу надо делать правильно, с заделом на будущее. Детали я пока не хотел бы раскрывать. Уже найдены инвесторы.

"Известиям" Панов рассказал, что считает политику нового менеджмента Ru-Center неправильной, так что конкуренция со старым работодателем его не смущает.

2015: Критика политики РБК

Весной 2015 года РБК объявила, что намерена подать на Панова в суд из-за критических высказываний в прессе относительно политики холдинга на рынке хостинговых услуг.

В своем интервью Панов сомневался, что решение РБК разобрать один собственный дата-центр (им был «Байт-Телеком») и переехать на чужую площадку — это хорошая идея. Заместитель генерального директора РБК по технологиям Александр Кононенко в конце марта 2015 рассказывал Roem.ru, что компании не понравилось в высказываниях экс-гендиректора RU-CENTER и в разобранном дата-центре «Байт-Телеком» — его оборудование когда-то находилось внутри цеха на территории бывшего второго часового завода «Слава».

2016

Обвинения РБК в лишении доли в "Байт-Телеком"

В марте 2016 года стало известно, что гендиректор РБК Николай Молибог и бывший глава Ru-Center Александр Панов дали объяснения прокуратуре Москвы по поводу якобы имевшего место лишения миноритарных акционеров (самого Панова и Ярослава Карецкого) долей в компании «Байт-Телеком», сообщили «Известия»[1]. Александр Панов и Ярослав Карецкий контролировали 25% компании. Разбирательство о смене собственника «Байт-Телеком» начато по заявлению ее бывшего акционера Панова, которому, как пишут «Известия» со ссылкой на миноритариев, принадлежало 12,5%, акций компании (Карецкий и Панов оценивают свои потери в $6,5 млн. каждый). С 2007 года Панов занимал должность управляющего партнера группы компаний Hosting Community (работает под брендом Ru-Center, на 100% принадлежала РБК), куда в том числе входил «Байт-Телеком».

75% «Байт-Телеком» контролировала «Аквариус Маркет Лимитед» зарегистрированная на Британских Виргинских островах, с конечными бенефициарами Германом Каплуном и Александром Моргульчиком, пишут «Известия». Гендиректором «Байт-Телекома» на момент учреждения была Ирина Панова, супруга Александра Панова. Герман Каплун, Александр Моргульчик и другие близкие им топы РБК ушли из холдинга в апреле 2012 года.

В мае 2014 года и Панов ушел с поста гендиректора Ru-Center по решению акционеров компании, его обязанности перешли к Молибогу. В октябре 2014 года у «Байт-Телекома» сменился гендиректор, как рассказал Панов, им стала Фарида Каримова, к ней же перешли 100% акций компании, а юрлицо «Байт-Телекома» было реорганизовано в новое.

В марте 2016 года Панов утверждает, что свою долю в «Байт-Телеком» он никому не продавал и не передавал, а о смене собственника компании узнал от представителей ФНС. Объяснения в прокуратуре не обозначают возбуждения дела и существования правонарушений вообще. Технически разбирательства по незаконному лишению акционеров долей могут приводить к возбуждению дел по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

«Перспективность дела будет зависеть от доказательной базы», — прокомментировал ситуацию «Известиям» управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников.

Рассмотрением возможного случая мошенничества занимается Следственный департамент МВД. В марте 2016 года Панов и глава РБК Николай Молибог давали объяснения по Генпрокуратуре поводу этой жалобы.

В апреле 2016 года в распоряжении редакции Roem.ru оказался ответ о результатах проверки, проведенной Генпрокуратурой на запрос одного из миноритарных акционеров «Байт-Телеком» Александра Панова. В письме сообщается, что в августе 2014 года гражданка РФ Фарида Каримова, действуя как единственный акционер «Байт-Телекома», передала в ФНС документы на смену генерального директора «Байт-Телеком» с Игоря Селиванова (в это время занимает пост финансового директора РБК) на себя и далее на ликвидацию ЗАО «Байт-Телеком» в форме присоединения к ООО «ИнвестПроект», которое позднее было также ликвидировано путем присоединения к ООО «Дрок». В результате доля Панова и Карецкого в компании стала нулевой.

Генпрокуратура по результатам проверки усмотрела в ситуации возможные признаки мошенничества и незаконной реорганизации юрлица и в соответствии со ст. 37 УПК передала материалы в Следственный департамент МВД. Панов уточнил Roem.ru, что, по его мнению, действия Каримовой не могли быть осуществлены без участия мажоритарного акционера БТ, которому до реорганизации принадлежало 75% акций оператора, — офшорной компании Caruta Investments. Согласно одному из документов за подписью гендиректора РБК Николая Молибога, которыми располагает следствие (также есть в распоряжении редакции), Caruta Investments через цепочку офшоров на 100% принадлежала РБК.

Для нас очевидно, действия, в результате которых мы лишились собственности, не обошлись без участия менеджмента РБК. Я говорю конкретно про команду Николая Молибога, к предыдущим командам менеджмента РБК Александру Моргульчику и Герману Каплуну, Евгению Шишкову и Сергею Лаврухину у меня и у моего партнера претензий нет, — говорит Панов.

На апрель 2016 года дата-центр в том же месте и с тем же оборудованием по прежнему функционирует, но принадлежит ООО «Реконн оператор связи» и предлагает услуги по размещению оборудования под брендом itsdata.ru, говорит Панов.

Глава пресс-службы РБК Егор Тимофеев заявил, что холдинг не получал запроса относительно претензий Панова.

Мы ничего не знаем об ответе прокуратуры Александру Панову. Если в РБК придет официальный запрос, касающийся этого дела, мы готовы принять участие во всех процедурах согласно закону. РБК публичный холдинг, информация об изменениях в структуре группы компаний открыта и отражена в публичной отчетности, — сказал Тимофеев.

По заявлению о мошенничестве в РБК возбуждено уголовное дело

29 апреля 2016 года главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ст. 4.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, санкция — лишение свободы до 10 лет) по заявлению бывшего акционера «Байт-Телеком» (управляла центром обработки данных, контролировалась РБК) Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании.

В постановлении о возбуждении уголовного дела, по сообщению RNS, говорится, что стоимость 25% акций «Байт-Телеком» составляла $13,4 млн.

Панов сообщил RNS со ссылкой на документы следствия, что в круг лиц, которых правоохранительные органы будут проверять на причастность к преступлению, включены гендиректор РБК Николай Молибог, его первый заместитель Екатерина Круглова и другие топ-менеджеры холдинга. Подробнее (см. История РБК).

Иск Ru-Center о взыскании с Панова 20 млн руб

В сентябре 2016 года дочерняя компания РБК — регистратор доменных имен Ru-Center — подала иск в Арбитражный суд Москвы против бывшего гендиректора компании Александра Панова о взыскании с него 20,26 млн руб.

В исковом заявлении указано, что в декабре 2012 года Ru-Center заключил контракт стоимостью 20,26 млн руб. с рекламным агентством «Джибб» на размещение рекламы на сайте zaycev.net. По данным Ru-Center, подрядчик не исполнил обязательства по договору и не имел договорных отношений с порталом zaycev.net. Истец утверждает, что ни у подрядчика, ни у третьих лиц не было возможности разместить рекламу на указанном сайте, а сама компания не нуждалась в этом договоре. Кроме того, компания «Джибб», которая была ликвидирована, имела признаки фирмы-однодневки. Истец настаивает на том, что эти обстоятельства являются основанием для взыскания с Панова убытков. В РБК подтвердили подачу иска и суть претензий.

Панов рассказал RNS, что решения по заключению рекламного контракта он не принимал, подрядчика и цену договора определяло РБК.

«Ru-Center оспаривает договор от 2012 года, подрядчика и стоимость которого определили акционеры Ru-Center, то есть РБК. Всю документацию по данному договору в сторону Ru-Center предоставляла финансовая служба РБК», — сказал Панов. Он отметил, что «считает подачу иска попыткой оказать давление как на потерпевшего по уголовному делу»[2].

Увлечения

Значительных успехов добился Александр в увлечении техническим дайвингом. Квалификация тренера-инструктора и подводного видеооператора, участие в исследовательских экспедициях по обследованию затонувших кораблей на глубинах 100-150 метров.

Примечания