<b>Никифоров Михаил </b>
Никифоров Михаил

Биография

В 1992 году окончил технический факультет Московского Института криптографии, связи и информатики (ИКСИ) по специальности «Прикладная математика».

В КРОК пришел в 1996 году инженером по сетевому оборудованию Cisco Systems. Затем, став ведущим инженером департамента телекоммуникаций, участвовал в реализации крупных телекоммуникационных проектов по всей России, в том числе для ОАО «Тюменьэнерго», ряда территориальных банков Сбербанка России.

На 2017 год Михаил Никифоров работает заместителем директора департамента телекоммуникаций КРОК, руководитель направления видеоконференцсвязи.

Цитата

Мы прогнозируем широкое распространение новых технологий ВКС и видео вообще: видеовещания, видеоматериалов в Интеренет, видеотелефонии, телепрезенс (telepresence). По телепрезенс в этом году планируем реализовать несколько проектов, мы отмечаем большой интерес со стороны заказчиков к этой технологии. Для сравнения: в прошлом году у нас был всего один такой проект. Еще одна тенденция этого года связана с фактическим завершением объединения Cisco и Tandberg. Наконец, появилась понятная всем линейка продуктов, с понятными ценами, стратегией, логистикой. Многие заказчики, которые предпочитали оборудование Tandberg, получили уверенность в том, что их сети будут развиваться в ногу со временем. Последние два года, пока шел процесс слияния этих двух компаний, определенное преимущество было у Polycom. Теперь, вероятно, влияние компании Cisco на рынке ВКС заметно увеличится.

КРОК работает с заказчиками из разных сегментов рынка: с телекоммуникационными компаниями, с ритейлом, с финансовыми и госструктурами, энергетикой, нефтегазом, промышленными компаниями. Но основными потребителями ВКС сегодня являются правительственные и банковские структуры. Для одного из таких заказчиков – известного всем банка – мы делали проект, который уникален по своему масштабу. Это крупнейший проект в Европе, если не в мире: более тысячи кодеков, несколько десятков серверов.

Большинство проектов по созданию сетей ВКС очень похожи друг на друга, они строятся по универсальным схемам и принципам. И уникальными в них могут быть только какие-то конкретные решения, например, уникальные интеграции с Avaya, с Cisco IP-телефонией, с Microsoft. В одном проекте мы организовали вывод на iPad презентаций, демонстрировавшихся во время сеанса ВКС. То есть в ходе видеоконференции видео участникам транслировалось на мониторах, а презентации, которые показывали докладчики, выводились на iPad. Это довольно уникальное решение в рамках ВКС.