Содержание

<b>Нечаев Андрей Юрьевич</b>
Нечаев Андрей Юрьевич

Биография

Работал в компаниях "Энвижн Груп" и AT Consulting, где занимался, в частности, проектами в интересах МВД.

С 2014 по 2017 годы - врио начальника НПО «Специальная техника и связь» (СТиС) МВД России и главный конструктор единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) МВД.

2017

Арест и уголовное дело

18 октября 2017 года Андрей Нечаев был арестован, сообщил ряд СМИ со ссылкой на правоохранительные органы. По данным газеты «Коммерсантъ», в этот день к нему на международной выставке «Интерполитех-2017» подошли сотрудники управления «М» ФСБ России и увели на допрос[1]. Были проведены обыски в офисе и по месту проживания чиновника.

В тот же день задержанного допросили в ГСУ Следственного комитета. Следователь вынес постановление о привлечении врио начальника СТиС в качестве подозреваемого по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), пишет «Коммерсантъ». По ходатайству следствия Басманный суд Москвы арестовал Андрея Нечаева на два месяца.

По данным газеты, Нечаеву вменяются в вину злоупотребления, связанные с информационной системой деятельности МВД — ведомственным программно-аппаратным комплексом, включающем в себя несколько подсистем и программ. Например, программу экономической безопасности для ГУЭБиПК. Общий объем госконтрактов на их создание оценивается более чем в 1,5 млрд руб. По данным источников «Коммерсантъ», уложиться вовремя подрядчики министерства не смогли, но все работы были оплачены, так как в противном случае в конце года неизрасходованные средства пришлось бы возвращать в бюджет.

Определенные вопросы у проверяющих и следствия, по данным источников газеты, появились и к замминистра внутренних дел Александру Махонову, при котором Нечаев был принят на работу в СТиС. С 2012 по 2015 год Махонов возглавлял департамент ИТ, связи и защиты информации МВД и был непосредственным куратором СТиС.

2018

Иск на 1,4 млрд рублей

Бывшему начальнику ведомственного НПО «Спецтехника и связь» Андрею Нечаеву предъявлен иск в размере 1,4 млрд рублей. Об этом 26 февраля 2018 года сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники [2].

Нечаев отвечал за реализацию проекта по созданию в МВД Единой информационной телекоммуникационной системы органов внутренних дел и переходу на нее. Как сообщает "Коммерсантъ", по версии следствия Нечаев принял у подрядчика и оплатил незавершенные работы. Он обвиняется в превышении должностных полномочий.

С МВД Нечаев работает с середины 2000-х. Он участвовал в создании информационно-коммуникационной сети для ГУВД Москвы. Так как он успешно справился с этой задачей, его пригласили для реорганизации полицейской системы связи и на федеральном уровне, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в МВД.

По данным того же источника, проект по созданию Единой информационной телекоммуникационной системы органов внутренних дел длится с 2005 г. и всего на его реализацию было потрачено 42 млрд рублей. Система так и не была запущена. Руководством МВД было принято решение о создании более современной системы информационно-аналитического обеспечения деятельности - ИСОД.

Монтаж и отладку ИСОД руководство ведомства поручило своему НПО «Спецтехника и связь», сообщает "Коммерсантъ". Генеральным директором НПО был назначен Андрей Нечаев, который одновременно стал и главным конструктором ИСОД, и ее заказчиком.

Арест Сергея Шилова и Алексея Нащекина

В марте 2018 года по делу о нарушениях при создании ИСОД МВД был задержан основатель и руководитель AT Consulting Сергей Шилов, в апреле - гендиректор компании "Национальные телематические системы" Алексей Нащекин.

Август: возбуждено новое дело

В августе 2018 года в отношении Андрея Нечаева было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Это указано в апелляционном постановления Мосгорсуда, опубликованном в базе судов Москвы в октябре. Постановление было вынесено после очередной попытки защиты проходящего с ним по делу Алексея Нащекина обжаловать продление домашнего ареста. Нащекину в августе были предъявлены обвинения. Подробнее здесь.

2019

Дело ИСОД развалилось

Следственный комитет России (СКР) завершил в марте 2019 года расследование громкого уголовного дела о возможных должностных злоупотреблениях, которые были допущены при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД и обернулись для ведомства потерей 1,4 млрд руб[3].

По данным издания, следователи отказались от обвинений в коррупции в адрес всех фигурантов дела, в том числе и главного – бывшего гендиректора НПО МВД РФ «Спецтехника и связь» (СТиС) Андрея Нечаева, который, по версии следствия, принял ИСОД у подрядчика и расплатился за нее, когда в системе были не готовы как минимум три компонента. Как пишет «Коммерсант», следователи установили, что Нечаев пошел на это, чтобы выслужиться перед начальством, а не из корыстных соображений.

Сейчас уголовное дело насчитывает около 200 томов, и его фигуранты, находящиеся под домашним арестом, заняты ознакомлением с ним, сообщает газета со ссылкой на защитников одного из фигурантов.

Планы вернуться на госслужбу

Бывший врио начальника НПО «Спецтехника и связь» (СТиС) МВД Андрей Нечаев, отвечавший за переход полиции на Единую систему информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) ведомства, планирует вернуться на госслужбу. Об этом 24 мая 2019 года сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на его адвоката Вадима Мясникова[4].

Эти планы адвокат озвучил после того, как было закрыто громкое уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и коррупции при создании ИСОД, в котором Нечаев фигурировал как один из ключевых обвиняемых. Расследование велось с 2017 года.

Вместе с ним обвиняемыми по делу проходили основатель AT Consulting Сергей Шилов и гендиректор «Национальных телематических технологий» Алексей Нащекин. Обвинения со всех были сняты, так как следствие больше не усматривает в их действиях состава преступления. Преследование Шилова и Нащекина было прекращено в апреле и мае соответственно, о чем ранее писал TAdviser.

Вадим Мясников пояснил «Коммерсанту», что ранее в рамках уголовного дела МВД предъявило Андрею Нечаеву иск на 1,4 млрд рублей, поэтому во избежание конфликта интересов тот был вынужден уволиться из СТиС. При этом он остался главным конструктором ИСОД МВД РФ, из-за которой и попал в число обвиняемых.

«
Глава МВД РФ возложил на Андрея Нечаева обязанности по развитию этой системы, которой ежедневно пользуются тысячи сотрудников министерства и с помощью которой ежегодно оказывается самое большое количество госуслуг в стране,— цитирует Мясникова «Коммерсант».— На этом посту мой клиент готов продолжить свою деятельность, если, конечно, в МВД за время его отсутствия не было принято иных решений.
»

Ранее TAdviser писал, что и AT Consulting продолжит работу над ИСОД. В апреле 2019 года компания выиграла тендер на выполнение опытно-конструкторских работ по развитию федеральной поисковой системы генетической идентификации «Ксенон-2», которая входит в комплекс ИСОД.

Примечания