СМ. ТАКЖЕ (21)

Содержание

Хёрд Марк (Mark Hurd)

Биография

Марк Хёрд (Mark Hurd) родился 1 января 1956 г. в Нью-Йорке.

Является бакалавром делового администрирования – соответствующая ученая степень была присвоена Марку Университетом Бэйлора, Техас, США, в 1979 г. Входил в международное студенческое братство Phi Delta Theta.

1980: Старт работы в NCR

Свою карьеру Марк Хёрд начал в 1980 г. в корпорации NCR, специализирующейся на финансовых продуктах и оборудовании для розничных магазинов. Поступив в компанию как менеджер по продажам, впоследствии он стал заниматься управлением, операциями и маркетингом. Возглавлял подразделение по выпуску систем хранения данных.

2003: Глава NCR

В 2001 г. руководство NCR назначило Хёрда президентом, позже, в 2002 г., – главным операционным директором и в 2003 г. – главным исполнительным директором корпорации. Под руководством Марка, компания справилась с отрицательными финансовыми результатами и вышла в прибыль. Всего в NCR Марк проработал 25 лет.

2005: Глава HP

Присоединился к HP в 2005 г. в качестве главного исполнительного директора и президента.

В сентябре 2006 г. Хёрд получил должность главы правления компании, до которого в течение пяти лет эту должность занимала Карла Фиорина (Carly Fiorina). Сыграл значительную роль в расширении компании и увеличении ее доходов. С 2004 по 2008 финансовый год выручка HP увеличилась c $80 млрд до $118,4 млрд.

Оклад Херда в 2009 г. составил $1,2 млн, а суммарный заработок - более $30 млн.

Марк Хёрд является членом правления корпорации News. Является членом Technology CEO Council – группы главных исполнительных директоров ИТ-компаний, занимающихся государственной политикой и вопросами торговли.

2010

Увольнение из HP из-за обвинений в сексуальных домогательствах от 50-летней сотрудницы

В августе 2010 г. покинул все занимаемые в компании НР должности. Причиной отставки Херда, как говорится в сообщении компании, стали обвинения со стороны бывшей сотрудницы HP в сексуальных домогательствах. По результатам проведенных расследований, вина Херда доказана не была. Тем не менее, он был признан виновным в нарушении правил корпоративной этики.

Обвинения в сексуальных домогательствах выдвинула 50-летняя Джоди Фишер (Jodie Fisher), которая работала в HP в период с 2007 по 2009 гг. Она занималась организацией презентаций и была ведущей этих мероприятий, за каждое из которых получала гонорар в размере до $5 тыс. Комментируя отставку Херда, она сказала, что «удивлена и разочарована» таким исходом. Фишер - актриса, снимающаяся в триллерах, мелодрамах и реалити-шоу. Ее фильмография включает сцены с эротическим содержанием. По результатам внутреннего расследования выяснилось, что Херд тратил на нее деньги из бюджета компании, подделывая отчеты о расходах.

Анонимный источник Associated Press сообщает, что все претензии со стороны Фишер к Херду были отозваны после выплаты денежной компенсации, сумму которой источник не назвал. Сам Херд получил от HP в качестве компенсации $12,2 млн, в обмен на что он обязуется не предъявлять иски к своему работодателю в нарушении трудового законодательства. Помимо получения единовременной компенсации, Херд продолжает оставаться акционером компании.

Комментируя данное событие, Херд признает ошибки в своем поведении и говорит, что уход является наилучшим вариантом.

«
«После пяти лет работы в HP это нелегкое решение. Но я сомневаюсь, что после всего смогу быть эффективным лидером».
»

Назначение президентом Oracle

Сентябрь 2010 г. Марк Херд (Mark Hurd) принят в совет директоров Oracle и назначен президентом этой компании. Он отчитывается перед главным исполнительным директором Oracle Ларри Эллисоном (Larry Ellison).

«
«Марк проделал блестящую работу в HP и, я думаю, в Oracle он достигнет еще больших результатов, - прокомментировал присоединение своего друга Херда глава Oracle. - В ИТ-отрасли нет человека с более подходящими навыками для выбранной Oracle стратегии, чем Марк».
»

Под выбранной стратегией Эллисон подразумевает интеграцию аппаратных решений и ПО и выпуск конечных комплексных корпоративных продуктов. Присоединение Херда к Oracle также поприветствовала Сафра Кац (Safra Catz), которая также занимает должность президента Oracle. По словам Херда, которые приводятся в официальном сообщении, вместе они смогут обойти IBM на рынках серверов и систем хранения данных.

Через неделю после известия об отставке Херда основатель и глава Oracle Ларри Эллисон отправил в редакцию The New York Times письмо, в котором раскритиковал поведение совета директоров HP.

«
«Это трусливое решение, которое было принято руководством компании, слишком сильно обеспокоенным своей репутацией», - заявил миллиардер, добавив, что от этого поступка пострадают все связанные с HP люди и партнеры.
»

В это время HP является крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров, серверов и систем хранения данных.

HP подаёт в суд опасаясь передачи Oracle конфиденциальной информации

7 сентября 2010 г. стало известно, что Hewlett-Packard подала в суд на своего бывшего руководителя Марка Херда на следующий день после объявления о его присоединении к Oracle в качестве президента и члена совета директоров. В HP опасаются, что через Херда Oracle сможет узнать о конфиденциальной информации. Более того, в компании убеждены, что Херд просто не сможет качественно выполнять свои обязанности в Oracle, если не будет руководствоваться информацией, полученной на предыдущем месте работы. Соответствующие соглашения о неразглашении коммерческой тайны Херд подписал с HP в 2008 г., а затем в 2009 и 2010 гг. Они обязывают сообщать об устройстве на работу в конкурирующую компанию не менее чем за год до этого. Херд также был обязан предоставить бывшему работодателю убедительные аргументы о безопасности по отношению к HP перехода в новую компанию, но не сделал этого.

В защиту Херда вступился главный исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison), который ранее раскритиковал отставку Херда, назвав принятое советом директоров HP решение «трусливым».

«
«Oracle долгое время считала HP своим важным партнером, - заявил Эллисон. - Однако этот мстительный иск ставит под угрозу наши взаимоотношения... Фактически правление HP уничтожает возможность сотрудничества между нашими компаниями на ИТ-рынке».
»

В рамках сотрудничества, длившегося около 25 лет, Oracle и HP добивались совместимости своих решений. Oracle является крупнейшим разработчиком СУБД, HP - серверов и систем хранения данных. Oracle стремится стать поставщиком комплексных решений, и именно для этой цели в прошлом году компания объявила о приобретении поставщика серверов Sun Microsystems. Бывший глава HP Марк Херд должен стать одной из ключевых фигур в продвижении этой стратегии.

2019

Смерть в возрасте 62 лет

18 октября 2019 года стало известно о смерти Марка Хёрда. Ему было 62 года.

Причина ухода из жизни одного из двух генеральных директоров Oracle не афишируется. За месяц до кончины Хёрд взял больничный.

Когда в сентябре 2019 года Марк Хёрд сообщил об уходе в отпуск, он пояснял, что решил уделить время своему здоровью, и совет директоров Oracle предоставил больничный отпуск по его просьбе.

Стало известно о смерти Марка Хёрда
«
Марк был моим близким и незаменимым другом и надежным коллегой, — заявил в письме сотрудникам соучредитель и технический директор Oracle Ларри Эллисон. — Oracle потеряла блестящего и любимого лидера, который лично затронул жизни многих из нас в течение его десятилетия в Oracle.
»

После неожиданного ухода Марка Хёрда в отпуск, сроки которого не назывались, Oracle не сообщала о поисках нового кандидата на должность главы компании. Вероятно, предполагалось, что отсутствие Хёрда продлится недолго. Ларри Эллисон начал временно исполнять обязанности генерального директора после кончины Хёрда. Сохранит ли компания структуру управления двумя гендиректорами, к 18 октября 2019 года неизвестно.

С того момента, когда в 2014 году Oracle возглавили Марк Хёрд и Сафра Кац, акции компании подорожали примерно на 37%. Кац отвечала за производственную, финансовую и юридическую части, а Херд — за продажи, сервисы и бизнес-подразделения.

Марк Хёрд чаще выступал перед журналистами, чем Ларри Эллисон и Сафра Кац. Хёрд входил в число тех, кто видел будущее Oracle в облачных вычислений. Он прогнозировал, что к 2025 году все корпоративные данные будут храниться в облаке, а все процессы разработки и тестирования программного обеспечения будут осуществляться в облачной среде.

Марк Хёрд также был сторонником мер по сокращению расходов. Будучи руководителем HP он уволил несколько тысяч человек. [1]

Заработок в Oracle около $2,5 млн

Марк Хёрд заработал около $2,5 млн. Сюда вошли $1,5 млн затрат компании на безопасность в доме и на публичных мероприятий и зарплата в $950 тыс. В октябре 2019 года Хёрд скончался в возрасте 62 лет. Подробнее здесь.

Семья

Женат.