СМ. ТАКЖЕ (1)

Содержание

<b>Лощинин Дмитрий Анатольевич</b>
Лощинин Дмитрий Анатольевич

Биография

Родился 28 января 1967 года в Москве.

В 1991 году получил образование в МГУ.

В 1991 году окончил бизнес-школу IBM.

Обучался по программе руководящих кадров в Уортонской школе бизнеса Университета Пенсильвании.

С 1991 года по 1994 год был руководителем проекта, программным директором в ИТ-компании Kerntechnik, Entwicklung, Dynamik GmbH (Германия).

С 1994 года по 1995 год работал на должности исполнительного директора MCP GmbH в России.

С 1995 года и по 1998 год трудился руководителем практики Business Management Services в IBM.

В 1998 году начал работать руководителем отделения интегрированных систем управления, директором центра программных разработок в IBS Group. Работал по 2000 год.

2000: Гендиректор Luxoft

В 2000 году стал руководителем компании Luxoft.

В 2005 году и по 2007 год был председателем правления некоммерческого партнерства РУССОФТ.

2013: Как Дмитрий Лощинин стал миллионером

C 2010 по 2013 год гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин бесплатно получил от компании 5% ее акций. Если бы в течение этого периода Лощинин покинул свой пост, его акции могли бы быть принудительно забраны обратно. Но этого не случилось, а после проведения IPO компании этот пакет стал стоить порядка $30 млн.

В июле 2013 года разработчик программного обеспечения Luxoft опубликовал опционное соглашение со своим гендиректором Дмитрием Лощининым. Договор был подписан в 2010 г. и предоставлял главе компании возможность в течение трех лет реализовать опционы на приобретение акций компании в количестве до 5%.

Обычно опционные программы для топ-менеджеров предполагают предоставление права приобретения акций по определенной цене. Затем, если котировки акций стали выше данного значения, топ-менеджер может реализовать их и тут же продать полученные акции, сделав прибыль на разнице. Таким образом, руководство компании имеет мотивацию к росту ее капитализации.

Однако Luxoft вышла на биржу только этим летом, а потому рыночной цены у акций компании до сих пор не было. В связи с этим реализация опционов Лощинина была бесплатной. Единственным материальным условием было то, что Лощинин должен был передать в Luxoft принадлежащие ему 5% акций в ее румынской «дочке». Однако получение акций Luxoft ее гендиректором было обусловлено рядом других требований.

Сами опционы можно было получать пятью траншами. Право получения основного транша на 3% акций Luxoft наступало в марте 2010 г. Два последних транша, в совокупности, на 2% акций, наступили этой весной. Условием реализации всех траншей является продолжение работы Лощинина в компании на момент реализации каждого из них[1].

Кроме того, заключительный транш в размере 1% был обусловлен достижением Luxoft определенных финансовых показателей за 2012 г., а именно, выручка компании должна была составить не менее $260 млн, показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) — не менее $45 млн. Эти критерии были достигнуты: за прошлый финансовый год (закончился 31 марта 2012 г) выручка составила $270 млн, показатель EBITDA - $49 млн (компания не публикует данный показатель, но его можно высчитать из других показателей).

Договор с Лощининым предусматривал в отношении гендиректора ряд санкций на случай, если он покинет компанию по неуважительной причине (то есть не по согласию сторон). Во-первых, он лишился бы возможности получить не выданные ему к тому моменту опционы. Во-вторых, комитет по вознаграждению имел право потребовать от него продать ранее полученные акции по номинальной стоимости $0,04 за акцию (весь опционный пакет на момент заключения договора составлял 50 тыс. акций).

В последнем случае выкупу подлежали бы и все акции, который Лощинин продал бы после получения соответствующего уведомления от комитета по вознаграждению. Лица, которые приобрели бы у него такие акции, лишались бы возможности голосовать на собраниях акционеров. Если бы Лощинин отказался в течение 90 дней продать акции, то сделка осуществилась бы в принудительном порядке, а средства Luxoft перевел бы на специальный депозит.

Всего Luxoft для опционной программы выделил в 2010 г. 10% своих акций, которые были переданы «дочке» компании - Luxoft SOP Company. В 2012 году была запущена новая, четырехлетняя опционная программа на 0,3% акций. Однако в данном случае стоимость реализации опциона должна быть не меньше рыночной стоимости акций на момент выдачи опциона.

Перед выходом на биржу акции Luxoft были разделены, и сейчас Лощинин, реализовавший опционы на все 5% акций компании, владеет 1,5 млн акций. Рыночная стоимость данного пакета составляет в настоящее время $33 млн. Согласно опционному соглашению, преимущественное право на выкуп акций Лощинина имел контролирующий акционер Luxoft – IBS Group.

Однако после выхода компании на биржу это право было утрачено. Но теперь в силу вступило другое ограничение: гендиректор Luxoft, как и другие топ-менеджеры компании, не имеют права продавать ее акции в течение полугода после проведения IPO.

2015: Продажа половины акций на десятки миллионов долларов

Гендиректор офшорного разработчика программного обеспечения Luxoft Дмитрий Лощинин в два раза сократил размер своей доли в компании. На момент проведения IPO компании в 2013 г. Лощинин владел 4,6% ее акций. Год назад размер пакета сократился до 3,7%[2].

На конец же 2015 г. размер пакета акций Luxoft, принадлежащего Лощинину, стал еще меньше - 2,3%. Информация об этом опубликована на сайте Американской комиссии по ценным бумагам.

Лощинин получил право на 5% акций Luxoft в 2010 г. Ценные бумаги выдавались Лощинину бесплатно тремя траншами в течение трех лет при условии продолжения его работы в компании.

При проведении IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже Luxoft разместил свои ценные бумаги по $17 за одну акцию. Цены акций компании пошли вверх: в конце 2013 г. Luxoft провел повторное размещение акций, в ходе которого свой пакет продал ВЭБ. При этом цена размещения составляла уже $34 за одну акцию.

В начале 2014 г. из-за событий на Украине (там Luxoft имеет несколько центров разработки), котировки акций компании упали до $25. Но затем цены на бумаги вновь поднялись, и в конце 2014 г. за одну акцию Luxoft давали уже $38.

Весь 2015 г. акции Luxoft дорожали, и к концу 2015 г. одна ценная бумага компании стоила уже $78. В начале 2016 г. акции упали до $68, но сейчас снова пошли в рост до отметки $71,3 за одну акцию.

Исходя из средней цены акций Luxoft за 2015 г. можно подсчитать, что Лощинин выручил от продажи акций своей компании около $26 млн. Акции, проданные в 2014 г., можно оценить в $11 млн. Таким образом, в общей сложности за счет продажи акций Luxoft гендиректор компании мог выручить $37 млн.

2019: Получение $60 млн при продаже компании Luxoft

7 января 2019 года американский поставщик ИТ- и консалтинговых услуг DXC Technology объявил о приобретении Luxoft Holding за $2 млрд. Согласно документам сделки, гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин получит за принадлежащие ему 5% акций $60 млн.

Дмитрий Лощинин в рамках программы поощрения топ-менеджмента получил права на 393 тыс. акций Luxoft (1,1% от общего числа акций). Эти права будут обменяны на денежную компенсацию, эквивалентную цене одной акции в рамках данной сделки - $23,3 млн[3].

Кроме того, Лощинин согласился приобрести акции DXC Technology (они также торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже) на сумму $10 млн. На распоряжение эти акциями будут наложены ограничения, которые закончатся в первую и вторую годовщину после закрытия сделки при условии продолжения работы Лощинина в Luxoft.

Со своей стороны, DXC Technology вознаградит Лощинина аналогичным по стоимости пакетом собственных акций. На распоряжение этими акциями также будут наложены ограничения, которые прекратят свое действие в третью годовщину сделки при условии продолжения работы Лощинина в Luxoft. Подробнее о сделке здесь.

Семья

Двое дочерей.

Хобби

Горные лыжи, футбол, волейбол, теннис, охота.

Примечания