СМ. ТАКЖЕ (5)

Содержание

<b>Кузовкин Алексей Викторович</b>
Кузовкин Алексей Викторович

Биография

Кузовкин Алексей Викторович, родился 26 октября 1975 года. Образование высшее техническое. Московский энергетический институт (кандидат экономических наук), программа МВА в Российской академии государственной службы.

1993-2007: РБК

  • 1993 - 2000 гг. — начальник технического отдела ЗАО «РосБизнесКонсалтинг Лтд.» Работал в группе РБК с момента ее основания в 1993 году.
  • 2000 — 2001 гг. — вице-президент по информационным технологиям «РБК-Информационные технологии».
  • С 2001 года являлся генеральным директором компании «РБК СОФТ»

2007-2014: Глава группы компаний "Армада"

  • С 2007 по 2009 гг. являлся генеральным директором ОАО «Армада».
  • В 2009 году возглавил совет директоров компании.

  • В июле 2014 года Алексей Кузовкин покинул ГК "Армада". Корпоративный конфликт в «Армаде» длился с начала 2014 года. Недовольные снижением финансовых показателей компании миноритарии «Армады» хотели сменить совет директоров и пытались созвать внеочередное собрание акционеров, однако столкнулись с сопротивлением менеджмента и обратились за поддержкой в Арбитражный суд Москвы. 30 января 2014 г. Arsenal Advisor направила в адрес гендиректора холдинга требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров, однако оно было проигнорировано, следует из материалов дела. 17 апреля 2014 года суд обязал менеджмент провести собрание, созыв и подготовку которого поручил Arsenal Advisor.

По результатам созванного миноритариями собрания членами совета директоров «Армады» были избраны возглавлявший до этого совет директоров «Армады» Алексей Кузовкин, а также Герман Каплун, Александр Моргульчик, Артемий Инютин, Дмитрий Самсонов, Дмитрий Кирпиченко и Константин Надененко. Однако Кузовкин решил не входить в новый состав совета директоров и покинуть компанию, говорится в сообщении холдинга. Из него следует, что Кузовкин сомневается в легитимности собрания миноритариев — по его мнению, оно сопровождалось нарушениями законодательства. Он отказался сообщать «Ведомостям», в чем именно заключались нарушения, но пообещал обжаловать их в судебном порядке. Кузовкин добавил, что сомневается в компетентности новых лиц в совете директоров и в их способности развивать компанию[1].

Алексей Кузовкин также отметил, что считает решение о смене совета директоров необоснованным и нецелесообразным - и привел ряд аргументов.

С момента выхода «Армады» на IPO в 2007 году, рост выручки компании каждый год превосходил темп роста российского ИТ-рынка, а в 2014 году «Армада» вошла в Топ-20 крупнейших ИТ-компаний России по версии РА Эксперт и Топ-10 разработчиков программного обеспечения. В число заказчиков «Армады» входило более 1200 организаций, в том числе 75 компаний из Топ-100 российской экономики.

«Армада» развивалась органически и за счет приобретений. В разные годы в состав группы компаний вошли PM Expert (компания №1в России по управлению проектами), «Гелиос ИТ» (входит Топ-3 рейтинга CNews по управлению ИТ-инфраструктурой), ПМТ/МЕДИАЛОГ (№1 в рейтинге CNews по разработке ПО для здравоохранения).

По предварительным данным, на 2014 год уже законтрактовано более 3,6 млрд. руб. На фоне быстро снижающегося ИТ-рынка, в 2013 году «Армада» начала программу оптимизации численности персонала, что должно положительно отразиться на рентабельности компании в 2014 году.

С момента IPO, большинство в совете директоров «Армады» составляли основатели компаний, входящих в группу.

«За эти годы, наша команда построила стабильную развивающуюся компанию. Совет директоров всегда был открыт к обсуждению любых вопросов с акционерами компании и в своих решениях учел один из главных вопросов акционеров последнего времени - дивиденды и выкуп акций» - сказал Алексей Кузовкин. «Данный совет директоров обладал всей необходимой компетенцией по эффективному управлению компанией и ответственностью за реализацию программы ее развития, однако акционерами, принявшими участие в голосовании, не были высказаны ни критические замечания в адресе менеджмента, ни предложена альтернативная программа развития компании».

Внеочередное собрание 21 июля инициировал со-основатель РБК Герман Каплун. По итогам собрания, большинство в новом совете директоров получили кандидаты, не имевшие ранее отношения к управлению «Армадой». Это Герман Каплун (со-основатель РБК), Александр Моргульчик (со-основатель РБК), Артем Инютин (экс-директор РБК) и Дмитрий Кирпиченко (экс-директор аффилированного с РБК фонда Максвелл-Капитал, лишенного впоследствии лицензии ЦБ РФ).

«Я не считаю данных лиц в составе совета директоров достаточно компетентными и способными развивать компанию в долгосрочной перспективе. Новым советом директоров пока не предложен план действий, зато рынку хорошо известна тактика их действий в отношении миноритариев РБК в период его падения» - продолжил Алексей Кузовкин.
«В дополнении, следует отметить обстоятельства, предшествовавшие инициативе по смене совета директоров. С конца 2013 года со стороны ограниченного круга инвесторов, имеющих отношение к Герману Каплуну, мне поступали безальтернативные предложения выкупить их долю (более 30% компании) по цене существенно превышающей рыночную стоимость, за счет привлечения заемных средств. Отказ от этого предложения и стал единственной причиной последовавших событий». «Исходя из всех перечисленных обстоятельств, я не считаю для себя возможным оставаться и работать в компании» - подытожил Алексей Кузовкин.

В августе 2014 года Алексей Кузовкин сообщил газете "Ведомости", что полностью продал на открытом рынке свой пакет акций в компании "Армада".

Хобби

Увлекается горными лыжами и яхтенным спортом.

Примечания



X

Примите, пожалуйста, участие в нашем исследовании.
Заполните анкету и получите промокод
на покупки в интернет-магазине
Panasonic

Профиль вашей компании